13.12.2011 / 17:27

В Тюмени пройдет премьера «Орфея»

Тюменская премьера музыкальной трагедии «Орфей» авторства Евстигнея Фомина пройдет в Тюменской филармонии 15 декабря. В спектакле заняты актеры Тюменского драматического театра, играет Айлен Притчин и оркестр «Камерата Сибири».

Судьба автора «Орфея» Евстигнея Фомина была похожа на судьбы почти всех его современников, первых русских профессиональных композиторов: сначала успешное обучение на родине, потом совершенствование мастерства в Италии, возвращение на родину, положение бесправного музыканта и постепенное забвение. Высшее проявление его таланта — мелодрама «Орфей» на текст Я. Княжнина. Драматург использовал известный античный миф о певце и поэте Орфее, своим искусством усмирявшем диких зверей и силой любви раскрывшем двери подземного царства. В основе пьесы эпизод встречи Орфея с Эвридикой в царстве теней.

Спектакль этот строился на сочетании драматического чтения с сопровождением оркестра. Мелодрама «несколько раз была представлена на театре и заслужила большую похвалу». 5 февраля 1795 г., при жизни композитора, премьера «Орфея» состоялась в Москве. Второе рождение мелодрамы «Орфей» состоялось уже на советской сцене в 1947 г. Мелодрама исполнялась также в концертах, посвященных 250-летию Ленинграда (1953) и 200-летию со дня рождения Фомина (1961).

А в 1966 г. она впервые прозвучала за рубежом, в Польше, на конгрессе старинной музыки. Широта и многообразие творческих исканий Фомина, яркая самобытность его дарования позволяют по праву считать его крупнейшим оперным композитором России XVIII в. Своим новым подходом к русскому фольклору в опере «Ямщики на подставе» и первым обращением к трагической теме в «Орфее» Фомин проложил пути к оперному искусству XIX в.

Скрипач Айлен Притчин окончил Специальную музыкальную школу-лицей при Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского Корсакова. В 2005 году поступил в Московскую консерваторию в класс профессора Э. Д. Грача и с этого времени постоянно участвует в концертах камерного оркестра «Московия» под управлением Э. Д.Грача. В настоящее время является концертмейстером этого коллектива. Айлен Притчин — обладатель многочисленных премий. Музыкант много гастролирует, сотрудничает с самыми именитыми оркестрами мира. Айлен Притчин играет на скрипке Карло Бергонци (1719), предоставленной Государственной коллекцией уникальных музыкальных инструментов.

В постановке принимают участие артисты Тюменского театра драмы:
Орфей — заслуженный артист РФ Владимир Орел, Эвридика — Евгения Казакова;
Лауреат международных конкурсов Айлен Притчин (скрипка, Москва);
Оркестр «Камерата Сибири», художественный руководитель — заслуженный деятель искусств России и Украины Антон Шароев.

Прозвучит виртуозная музыка для скрипки с оркестром Д. Тартини, К. Сен-Санса, Н. Паганини.

Стоимость билетов: 300–700 руб.

Служба информации и бронирования: 68-77-77.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1188 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Филармония, Театр драмы, Тюмень, Музыка

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0