19.12.2011 / 09:05

Елочки начали рубить и охранять

Предприятия Тюменской области (лесхозы) начали заготовку елочек. Проводятся мероприятия по охране лесов от незаконных рубок.

Право на заготовку новогодних елей по результатам аукциона, проведенного департаментом лесного комплекса Тюменской области, получили Тюменский, Казанский, Заводоуковский, Ишимский, Уватский, Исетский, Омутинский, Ярковский лесхоз, СПССК «Маяк-Велес», ИП Барабанщиков А.Ф. Также некоторые арендаторы лесных участков планируют заготовить и поставить новогодние ели на тюменские рынки.

При перевозке елей автотранспортом необходимо иметь в виду, что государственные лесные инспекторы и сотрудники ГИБДД в предновогодний период осуществляют контроль над перевозкой елей или других деревьев хвойных пород, и поэтому перевозчики должны иметь следующие документы, подтверждающие легальность происхождения, перевозимых новогодних елей, сообщает департамент лесного комплекс.

Специалисты еще раз обращают внимание, что санкции за незаконную рубку хвойных деревьев в декабре—январе являются существенными: так, в соответствии со ст. 8.28. КоАП РФ (незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан), предусмотрен штраф для граждан — в размере от 3 тыс. до 3,5 тыс. рублей, на юридических лиц — в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Кроме того, за одно незаконно срубленное дерево, не достигшие диаметра ствола 12 см, необходимо будет возместить материальный ущерб, причиненный лесным насаждениям, в размере от 879 рублей до 6009 рублей.

Если размер ущерба за незаконно срубленное дерево превысит 5 тыс. рублей, к нарушителю будут применены меры уголовной ответственность в соответствии со ст.260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений). Ответственность по этой статье предусматривает наказание штрафом в размере до 200 тыс. рублей, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до одного года.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 960 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Лес, Тюменская область, Новый год

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0