28.12.2011 / 10:10

Пять способов не растолстеть в праздники

Каких бы правил в питании мы не придерживались в повседневной жизни, новогодний вечер, как правило, вносит свои коррективы. Частенько, отдохнув под елкой, мы возвращаемся к делам с пухлыми щечками и испорченным настроением. Главный диетолог департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева рассказала о том, как можно и поесть, и не потолстеть.

1. Избавиться от жирных продуктов

Если уж не «Оливье», то другой салат с майонезом обязательно присутствует на семейнов ужине в новогоднюю ночь. Елена Дороднева напомнила, что майонез, даже «легкий» — очень жирная приправа. Заменить его можно на 15-процентную сметану — она сделает блюдо менее калорийным почти в 2 раза. Колбасу в салате лучше заменить на отварное мясо, а соленые огурцы — на свежие. А чтобы сделать менее жирным второе, лучше мясо не жарить, а запекать.

2. Взять большую тарелку

Обычно худеющим людям советуют пользоваться тарами меньшего объема, но Новый год — исключение. В праздник никому не хочется выглядеть «белой вороной», поэтому лучше взять обычную посуду и положить на нее по ложке каждого салата. Лучше попробовать всего по чуть-чуть, а не есть каждое блюдо, как основное. Когда ваша тарелка опустеет — это будет сигнал к тому, что пора заняться чем-то другим.

3. Не пить много алкоголя

То, что алкоголь не калорийный — это распространенное заблуждение. Как пояснила Елена Дороднева, алкогольные напитки дают энергию, которая потом, как правило, не используется. Кроме того, они не только калорийны сами по себе, они еще и возбуждают аппетит. Поэтому лучше довольствоваться бокалом шампанского — и рассудок сохраните, и фигуру.

4. Ферментные препараты

Перед едой выпейте стакан воды и примите ферментные препараты — они помогут желудку справится с тем объемом пищи, что уготована ему в новогодний вечер.

5. Праздник — это не только еда

Не сидите все время за столом. Танцуйте, пойте, играйте, устраивайте конкурсы, сходите на горку — словом устройте праздник не только для живота, но и для души.

Диетолог отметила, что за один раз с фигурой ничего страшного не случится. Главное — это не растягивать застолье на все 10 дней каникул. Золотое правило «соблюдать меру» еще никто не отменял.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 2024 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Еда, Новый год, Тюмень, Здоровое питание

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0