10.01.2012 / 14:05

Девушка-хакер с отсутствием моральных принципов — вот героиня нашего времени

Том бестселлера Стига Ларсона «Девушка с татуировкой дракона» весит больше полукилограмма. Американские создатели одноименного фильма, который вышел на киноэкраны в начале января, спрессовали 600-страничный (в одной из редакций) роман в 160 минут детектива-триллера. Не потерялся ли при этом дух романа — главный вопрос.

«Девушка с татуировкой дракона» — роман, в котором действуют, добывают информацию, интригуют, принимают решения два главных героя — талантливый экономический журналист, только что проигравший дело о клевете, Микаэль Блумквист и гениальный аналитик, хакер и панкушка-бисексуалка Лисбет Саландер. Больше экранного времени режиссер Дэвид Финчер выделил для Блумквиста, но сумасшедшая харизма главной героини уравновесила эту «несправедливость».

Лисбет Саландер — своеобразная героиня нашего времени, она живет так, как считает нужным; плюет на условности общества; с ней не так-то легко сблизиться. Нравственные принципы девушки весьма размыты — она не считает предосудительным воровать информацию с чужих компьютеров, если та нужна для ее работы или достижения целей; а также переводить деньги с чужого счета на свой. 23-летняя изящная девушка с короткой стрижкой, пирсингом и зататуированным телом обладает исключительной фотографической памятью, передвигается на мотоцикле, способна сделать жестокому опекуну татуировку «Насильник и свинья» (Rapist and pig) — стальной характер в хрупком теле. Хладнокровие и неженская жесткость — броня, которой она отгораживается от мира, но Лисбет не бессердечна — об этом говорит и ее забота о первом опекуне и отношения с Микаэелем, выходящие за рамки только деловых (и дело не только в сексе).

Блумберг же по-своему талантлив и умен, но по сравнению с Лисбет выглядит мягкотелым, и к тому же совершает опрометчивые поступки — без оружия бродит около дома человека, подозреваемого в серии жесточайших убийств, и попадает к нему в плен. Тем не менее, и Блумквист способен на нестандартные действия — без приглашения заявиться в квартиру к крайне необщительной незнакомой девушке, расположить ее к себе и заинтересовать в сотрудничестве.

Не будем подробно останавливаться на детективном сюжете, который лежит в основе «Девушки с татуировкой дракона» — за его перипетиями лучше наблюдать непосредственно в кинотеатре, а подумаем, насколько существенные потери понес роман при экранизации. Ключевые повороты сюжета были переданы — некоторые важные диалоги и почти все сцены, связанные с насилием. Была опущена ткань романа — подробные описания компании, на которую работала Лисбет и мысли ее начальника по поводу главной героини; причины, почему материал Блумквиста был признан клеветой; линия Блумквист — Сессилия; Харриет в Австралии и т.д. От этого фильм стал нагромождением имен, с трудом воспринимаемым русским ухом, месивом из двусмысленных диалогов, каждый из которых — кирпичик в строительстве детективного расследования. Как будто бы гигантских размеров картину великого художника пересняли на пусть неплохой фотоаппарат (не будем умалять таланта Дэвида Финчера находить путь к сердцам зрителей) и напечатали офсетным способом не в лучшей типографии. Да, суть и сюжет остались, но «Девушка» упростилась, обеднела, потеряла в количестве цветов, переливов и оттенков.

Несмотря на то, что добро восторжествовало, как и в большинстве «правильных» фильмов, эта кинолента оставляет тягостное впечатление — настолько велико в ней количество нацистов, психов и других людей с отклонениями, а также концентрация искалеченных тел и психик. И над всем этим, словно карающий ангел, стоит Лисбет Саландер, без которой убийца так и ходил бы ненаказанным. Дух книги, чудо-девушка — в фильме воплощен и реализован великолепно, а за это можно закрыть глаза на отрывочность сюжета и недосказанность.

«Девушка» — это напоминание нам, что последнее слово остается за умом, свободой и справедливостью, а это, согласитесь, весьма жизнеутверждающий посыл.

Ирина Шарова

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 3332 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Рецензия, Кино, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0