13.01.2012 / 09:37

Какая «сигнализация» защищала чум от чужаков?

В музее «Городская Дума» открылась выставка под названием «Теплое детство холодного края». Она позволяет заглянуть во внутренний мир детей народов Севера.

Эту экспозицию уже показывали тюменцам в 2009 году. Сейчас же ее расширили: музейщики смогли показать изделия из меха, которые нуждаются в бережном обращении.

Особый интерес вызывают крупные предметы быта, например, берестяная колыбель манси, на которую нанесен орнамент, защищающий младенца от злых духов. На спинке люльки, напротив места, где находится голова ребенка, заметно изображение «глухаря сна». По поверью, одна из душ человека имеет вид птицы и покидает тело во время сна, а изображение на колыбели способно указать душе путь обратно. Такие люльки были двух типов: дневные и ночные.

Невозможно не заметить малицу из шкуры оленя — одежда ниже колена с капюшоном, в которой ходило не одно поколение мальчиков. Куратор выставки, сотрудник музейного комплекса Константин Барабанщиков обратил внимание на варежки, сделанные из мордочек оленят. Верхняя челюсть служит вместилищем четырех пальце, а в нижнюю вкладывают большой.

Отдельная тема выставки — игрушки. Они, как известно, представляют не только забаву для детей, но и помогают получать практические знания, адаптироваться к самостоятельной жизни. Игрушки народов Севера делятся на три типа: для девочек, для мальчиков и недифференцированные, или нейтральные. В раннем возрасте девочки учатся изготавливать кукол-акань, шьют для них одежду, украшают бисером. Это помогает юным хантыйкам подготовиться к пошиву одежды и сумок для себя. Мальчиков приучали к охоте. Уже в 6 лет у ребенка был нож с тупым концом, в 7–8 лет он получал настоящее оружие и немного позже мог охотиться на мелкого зверя.

К нейтральным игрушкам относятся различные головоломки. Например, «Игра пяти коней», служившая своеобразной «сигнализацией» чума. Она крепилась на двери чума, развязать узел мог только хозяин жилища. Если же головоломка была разгадана или веревка разрезана, значит, кто-то чужой входил в чум. «Игра пяти коней» — деревянная перекладина, заканчивающаяся головами лошадей, к которой приделаны веревки с кольцами. Необходимо переместить кольцо из одной части игрушки в другую. Константин Барабанщиков решить эту задачу не смог. Объясняет это разницей мышления. Северяне думают иначе. Разумеется, одни могут справиться с головоломкой меньше, чем за пять минут, но другим это не под силу.

Выставка «Теплое детство холодного края» проработает до лета. Ее куратор выразил надежду, что для школьников будут организованы экскурсии и мастер-классы по изготовлению кукол.

Инна Пахомова

Посмотреть все фотографии
8
Автор: BERSERKer
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1079 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Север, Тюмень, Выставки, Музеи

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0