25.01.2012 / 10:16

Странные происшествия в одном тюменском ресторане

Раз в неделю в тюменских кафе и ресторанах разгораются страсти: люди воруют украшения, провоцируют драки, интригуют, выменивают ром и табак, объединяются в коалиции и любой ценой добиваются своих целей. В эти выходные прибежищем для любителей приключений стал ресторан «Вокруг света».

Полутемный зал оформлен в восточной стилистике, туда-сюда снуют официанты, несколько девушек и парней негромко разговаривают. Мало кто из посторонних может представить, какие страсти разгорятся здесь через час. Молодые люди примерят на себя роли пиратов и губернатора, девушки — капитана, доктора, вождя племени аборигенов и дочери губернатора. Здесь проходит живой квест «Завещание Флинта» — мы переносимся на далекий затерянный остров и выясняем, где же все-таки находятся сокровища погибшего капитана, и от чьей руки он пал.

Распределяя роли, организаторы интересуются, хотим ли мы быть персонажем нейтральным, активным или плетущим интриги. На два часа я становлюсь дочерью губернатора, мне выдают бусы с металлическим блеском — как потом оказалось, не только для антуража. Нацепив бейджи с именами героев, мы изучаем книжечки с ролями. Эх, длинный текст, с первого раза сложно распутать этот клубок имен, обстоятельств и отношений. Значит, запомню по минимуму — каких целей мне нужно достичь. У каждого персонажа они свои и, как показали мои наблюдения, часто интересы героев прямо противоположны: выдать замуж / не выходить замуж, получить помилование / не давать помилования. За счет этого и создается напряжение в игре: ты можешь манипулировать, обещая исполнить чью-то цель; можешь получить сокровище, ингредиенты, украшения и другие вещи, напав на человека и победив в бою; украв их; можешь поменяться вещами.

Мастер (он же ведущий) дает «вводную»: рассказывает об обстоятельствах, которые привели нас на остров, показывает, как проходит бой, как — отравление. Форма боя — популярная игра «Камень — Ножницы — Бумага». Тот, кто выигрывает, забирает у соперника сокровища и предметы.

Все знакомятся, игра начинается. Вначале участники квеста неуверенно переглядываются, не понимая, как и чем действовать, о чем можно говорить, а о чем нельзя. Робко начинаю общаться с капитаном корабля, на котором я нахожусь в плену, Нэнси Дерзкой. Она обещает меня поддержать, если я добьюсь от отца помилования ее команды пиратов. Посетив вождя племени аборигенов, узнаю, что его дочь без ума от украшений, а, значит, я могу обменять их на нужные мне вещи. Отдаю бусы, получаю рецепт отворотного зелья, чтобы отвадить от себя постылого мне потенциального мужа.

Игра разгорается, кругом интриги, бои, отравления, воровство. В определенный момент падаю духом, потому что понимаю, что добиться своих целей у меня не получается. Ситуацию спасает мудрый совет от одного из организаторов квеста Ирины, которая исполняет роль вождя племени. Обмениваю одну из своих вещей на оружие. Ура, наконец-то и я могу вызывать на бой, побеждать и получать за это награду. Это мне больше по душе, чем интриговать и манипулировать. На меня же никто не напал ни разу — видимо, в глазах других игроков дочь губернатора чрезвычайно мирный персонаж. События проходят чередой, скоро случится извержение вулкана, поэтому мы покидаем остров на кораблях. Я достигла многих целей, значит, сыграла вполне удачно.

Мастер раскрывает карты: кто же убил Флинта, где были сокровища, кто был неизвестным защитником униженных. Мы делимся целями своего персонажа и рассказываем о впечатлениях. Мужчины признаются, что нападать на девушек сначала им было неловко, но потом смущение прошло. Кому-то было сложно влезть в шкуру своего персонажа — не по душе были его цели. Девушки остались в восторге от возможностей приворотного зелья — ведь влюбленный мужчина готов на многое.

Пожалуй, лучший комплимент живым квестам — постоянные участники. На меня игра произвела неизгладимое впечатление — прошло несколько дней, но я до сих пор прокручиваю в голове игровые ситуации, рефлексирую и прихожу к выводу, что живой квест — это идеальный сплав актерской студии, тренинга личностного роста и общения в компании друзей. Интересно играть, когда почти никто из людей тебя не знает, а, значит, не переносит уже сложившийся твой образ на игру, да и ты можешь показать себя по-новому.

Испытав прелести пребывания в шкуре дочки губернатора, я даже в жизни стала вести себя по-новому: и банальную булку хлеба в магазине покупала с достоинством, и на мужчин смотрела как на потенциальных женихов, которые будут упорно добиваться моей руки.

Живые квесты — возможность выйти за рамки привычного себя, ведь каждый день мы исполняем одни и те же роли: старательного работника, любящего мужа, заботливой жены, веселого друга. Испробовать концентрированной, яркой, сочной жизни и засверкать новыми гранями — просто. Нужно лишь на несколько часов перевоплотиться в героя живого квеста. С начала декабря, когда живые квесты «пришли» в Тюмень, в них уже поучаствовало больше сотни человек. Игры проходят в нашем городе каждую неделю. А в феврале тюменцам станет доступен новый сценарий — «Приют для убийцы».

Ирина Шарова

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 4661 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Отдых, Игры

Другие новости рубрики:

 Комментарии  10  Читать на форуме  
zorr72
0
zorr72   25.01.2012 / 11:21   #    Ответить   
клево.
Wet
4
Wet   25.01.2012 / 12:26   #    Ответить   
news пишет:Сообщение люди воруют украшения, провоцируют драки, интригуют, выменивают ром и табак

Ай-яй-яй, срочно отправляйте ООН как в Заводоуковске, надо внести разнообразие и реалистичность в ролевые игры :death:
Григорыч
2
Григорыч   25.01.2012 / 12:44   #    Ответить   
Wet пишет:Сообщение Ай-яй-яй, срочно отправляйте ООН как в Заводоуковске, надо внести разнообразие и реалистичность в ролевые игры :death:


+1
я все читаю ожидая момент, когда этих наркоманов харей в бетонный пол начнут тыкать, а это оказывается реклама :death:
Пилигрим
0
Пилигрим   25.01.2012 / 12:50   #    Ответить   
:facepalm: ... Зачем выворачивать людям мозг такими " :kanap: ценными репортажами" ?..
RouR
1
RouR   25.01.2012 / 13:50   #    Ответить   
оно конечно интересно, но заголовки на НГР желтеют :down:
zheltyj_angel
2
zheltyj_angel   25.01.2012 / 16:08   #    Ответить   
Григорыч пишет:Сообщение 
Wet пишет:Сообщение Ай-яй-яй, срочно отправляйте ООН как в Заводоуковске, надо внести разнообразие и реалистичность в ролевые игры :death:


+1
я все читаю ожидая момент, когда этих наркоманов харей в бетонный пол начнут тыкать, а это оказывается реклама :death:


"Наркоманов"... "харей"... теперь я не удивляюсь, почему вы в соседней ветке Владимирова защищаете с пеной у рта.
serfer
0
serfer   25.01.2012 / 19:36   #    Ответить   
Кафе, рестораны - это всё злачные места.
driver
0
driver   26.01.2012 / 10:07   #    Ответить   
Людям интересно играть роль, перевоплощаться. Это прекрасно.
Описанное действо - для театра, студии, клуба в конце концов. Никак не пойму при чем тут ресторан?
Whisper
1
Whisper   30.01.2012 / 11:30   #    Ответить   
Я думаю театр все таки для профессионалов, а кафе для любителей в самый раз :)
ank
0
ank   03.03.2012 / 02:37   #    Ответить   
"Вы чё сюда? жрать пришли что ли?" - скорее не ресторан, а ночной клуб.