27.01.2012 / 15:50

Она пришла на свидание раньше возлюбленного…

Женщина пришла на свидание и ждет возлюбленного. Этот сюжет лежит в основе монооперы «Ожидание», которую исполнят в Тюменской филармонии 29 января.

Оперу для одного солиста «Ожидание» Микаэла Таривердиева в филармонии исполняют в рамках абонемента «Оперы в концертном исполнении».

Микаэл Таривердиев (1931–1996) — композитор, народный артист России, автор музыки к 132 фильмам, инструментальных концертов, опер, балетов, вокальной музыки. Таривердиев обратился к творчеству поэта Роберта Рождественского, сумевшего ярко и образно выразить свойства души современного человека.

Главная героиня монооперы «Ожидание» — успешная, современная деловая женщина, обеспеченная и состоявшаяся, упустившая за карьерой и суетой повседневных забот свое личное счастье. Тем не менее, она не теряет надежды реализовать свое право быть любимой. Пришедшая на свидание раньше возлюбленного, героиня непрерывно поглядывает на часы и за 32 минуты ожидания переживает шквал разных эмоциональных состояний, сбрасывая маску деловитости и обнажая незащищенную женскую душу, в которой есть место и печали, и беспомощности, и одиночеству. Узнаваемая музыка Таривердиева погружает в мир тонких переживаний одинокого сердца, вызывая острый эмоциональный резонанс у слушателя.

«Ожидание» Таривердиева по поэме Роберта Рождественского окрашено по преимуществу светлой лирической тональностью. Драматургия всего спектакля развертывается по пути от экспрессии и драматического сгущения эмоций к вселяющему надежду финалу — мужчина, к которому пришла на свидание героиня и в ожидании которого успела много прочувствовать и передумать, наконец, приходит, что вызывает явную разрядку и в зрительном зале. Ведь сопереживающим зрителям хочется верить в реальность простого женского счастья и в то, что Она всегда готова ждать, как бы ни были тревожны и трудны долгие минуты ожидания.

В постановке принимают участие:

— героиня — лауреат международных конкурсов Оксана Дегтярева (вокал);
— лауреат международных конкурсов Вероника Кожухарова (саксофон);
— оркестр «Камерата Сибири», художественный руководитель, дирижер и солист — заслуженный деятель искусств России и Украины Антон Шароев;
Прозвучит музыка для саксофона и струнных А.Пьяццоллы.

Стоимость билетов: 400 — 800 руб.

Служба информации и бронирования: 68-77-77.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 2036 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Опера, Филармония

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0