31.01.2012 / 16:46

Старинные календари покажут в музее

Сегодня сложно представить свою жизнь без календаря. Однако много ли мы знаем об этой простой и незатейливой вещи? Тюменский музей «Дом Машарова» предлагает познакомиться с календарями из своего фонда.

Выставка «Отражение времени. Из истории печатного календаря в России» откроется 3 февраля в 15:00 по адресу: ул. Ленина, 24.

Прототипы современных календарей, известные еще древним египтянам, через арабов проникли в Европу под названием «альманах». А само слово «календарь» пришло к нам из древнего Рима, где календарем называли книги, в которые кредиторы записывали проценты. Позднее в них стали указывать числа, дни недели, месяцы, культовые праздники, дни рождения императоров, дни собраний сената с добавлением заметок об исторических событиях.

На Руси западные календари появляются только в 16 в., проникая к нам через Польшу и Швецию. И лишь при Петре I начался систематический выпуск настенных календарей в России. В печатных календарях петровского времени давались самые разнообразные сведения: хронология событий, знаменательные даты, имеющие отношение к царской семье, исторические даты России, печатались различные полезные советы, имена планет и знаки Зодиака, обозначались Евангелия и Апостолы, святцы, фазы Луны, давались погодные предсказания. Были и пророчества. Определялось даже время, когда кровь можно и нужно пускать, а когда воздержаться.

Но календари в России, именуемые месяцесловами, выпускались малыми тиражами и для большей части населения страны являлись непозволительной роскошью. Лишь в начале 20 века книгоиздатель И.Д. Сытин организовал издание дешёвых, ярко оформленных календарей для народа. После этого календарь начал свое уверенное шествие по стране.

Особой популярностью пользовались отрывные календари различных тематик. Наши предки в веке минувшем любили более всего те издания, где сообщалось много самых разнообразных сведений, — это были, по сути, самые краткие, но и самые емкие энциклопедии, откуда черпали они знания не только научные, литературные, но и рекомендации по самым необходимым житейским проблемам и нуждам: от ухода за вещами до приготовления блюд, хранения припасов и тому подобное. Наиболее массовые издания достигали тиража 16 млн. экземпляров…

Экспозиция представит все многообразие календарей: перекидные, отрывные, настольные, деловые, календари-книги и альбомы, настенные, карманные…. Посетители узнают об истории календаря, и о пути становления, такого привычного на работе и в быту, «помощника» в России.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 3486 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Выставки, Музеи

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0