06.02.2012 / 15:49

Круглый календарь из кости мамонта скрывает немало тайн

В музее «Дом Машарова» открылась выставка «Отражение времени. Из истории печатного календаря в России». Посетителям предлагают ознакомиться с перекидными, отрывными, настольными, настенными, карманными календарями разных времен.

Научный сотрудник музея, куратор выставки Надежда Водилова называет календарь энциклопедией своего времени. Если составители учебников могут переписывать историю, то в календарях отражена история такой, как она есть.

Привлекает внимание толстый «Первобытный Брюсов календарь». Он был впервые составлен и издан книгоиздателем, библиотекарем Василием Киприяновым и генералом-фельдмаршалом, графом Яковом Брюсом. Этот календарь содержит информацию о праздниках, знаменательные исторические даты и даже пророчества вплоть до 1996 года. Первый экземпляр календаря увидел свет в 1709 году. Наш музей обладает экземпляром 1786 года, но поскольку календарь нуждается в реставрации, горожанам предлагают ознакомиться с изданием 1875 года.

Невозможно пройти мимо красочных календарных стенок, выпущенных к 300-летию дома Романовых. На них в конце XIX века размещали отрывные календари. В начале XX века журналист, издатель Алексей Суворин и предприниматель, книгоиздатель Иван Сытин налаживают массовое издание календарей. Тогда появились календари губерний и издания для различных профессий, из которых горожане черпали сведения и в которых оставляли свои заметки.

Некоторые экспонаты таят в себе загадки. Так, музейным сотрудникам предстоит выяснить, откуда появился круглый календарь из кости мамонта, на котором хорошо видны старославянские символы. О нем известно только, что в 1967 году в музей его передал некий Ануфриев из села Рафайлово Исетского района, а обо всем остальном пока только выдвигают догадки. Возможно, это земледельческий или старообрядческий календарь.

В многообразии представлены советские календари. Это календари коммуниста, антирелигиозника, крестьянский… Выпускались крестьянские календари для тружеников села. Из них люди узнавали, когда сеять, когда пахать. Что забавно, советские календари предлагали выбирать имена детям по собственным «святцам». Имена из церковного календаря были заменены на Силен (Сила Ленина), Марлен (Маркс, Ленин) и Октябрину.

На выходе из зала гостей ждет витрина с современными календарями, нанесенными на кружки, разделочные доски… В настоящее время календари поражают многообразием форм, информации в них заметно поубавилось.

Выставка проработает в музее «Дом Машарова» до июня.

Инна Пахомова

Посмотреть все фотографии
19
Автор: Filarent
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 4321 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Выставки, Музеи, История

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0