13.02.2012 / 09:13

Тюменцам улыбнулась удача: мы услышим идеального скрипача

Один из лучших скрипачей планеты Виктор Третьяков (Германия) сыграет на сцене Тюменской филармонии 2 марта, начало в 19:00.

Стиль игры Виктора Третьякова называют безупречным, эталонным. А каждый концерт — событием. Его без преувеличения можно назвать одним из символов русской скрипичной школы. Его интерпретации произведений XX столетия — в первую очередь Шостаковича и Прокофьева — признаны образцовыми в отечественной исполнительской практике. Несколько лет Виктор Третьяков играл на скрипке Страдивари. Сейчас музыкант играет на скрипке XVIII века знаменитого итальянского мастера Николо Гальяно.

Каковы главные черты исполнительского стиля знаменитого скрипача? Блестящая виртуозность. Это — природный дар. Прекрасная профессиональная школа и вкус. Высочайший интеллект и элегантность. Яркая эмоциональность и драматизм. Мощная харизма. Есть и другая сторона: Виктора Третьякова называют скрипачом тихих тонов. Это значит, что ему также свойственны хрупкость и чистота, удивительная тонкость фразировки. «Главное — это понимание скрипки как певучего инструмента», — неустанно внушал своим ученикам Ю.Янкелевич, педагог Третьякова. Понимание этой истины вошло в кровь артиста. Видимо, отсюда и определение, которое давно закрепилось за ним: «эталонный скрипач». То есть идеальный. Удивительно и неповторимо звучит его скрипка: она чарует, заставляет замирать сердце…».

Международная известность Виктором Третьяковым завоевана давно. Его имя буквально не сходит с российских и зарубежных афиш. Он и сейчас выступает в неизменно переполненных залах. Но, к сожалению, для россиян, на родине — не так часто, как хотелось бы его многочисленным поклонникам. Виктор Третьяков живет в Германии. Возможность услышать блистательного скрипача — это огромная удача для каждого человека.

Партию фортепиано исполняет лауреат Международных конкурсов Василий Лобанов (Германия). Это один из интереснейших и глубоких музыкантов современности. Он известен как блестящий пианист и талантливый композитор. «Есть одарённые пианисты, есть одарённые композиторы, но крайне редко встречается такое конгениальное сочетание этих качеств, как у Василия Лобанова», — сказал о нём Альфред Шнитке.

Программа концерта:

И. С. Бах Концерт для двух скрипок ре минор в четырёх частях.
С.Прокофьев Соната для двух скрипок соло (исполнители Виктор Третьяков и лауреат международных конкурсов Наталья Лихопой).
Д.Шостакович. Пять пьес-обработок из кинофильмов.
М.де Фалья Испанская народная сюита в 6 частях.
П. И. Чайковский. Размышление.
Ф. Крейслер Вальс «Муки любви».
И.Брамс Венгерский танец.

Стоимость билетов: 300 — 700 руб.

Служба информации и бронирования: 68-77-77.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 987 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Концерты, Классическая музыка, Филармония, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0