20.02.2012 / 16:46

Художники перевели стихотворные строки в линии и краски

В литературно-краеведческом центре прошло открытие-перформанс выставки «По линии стиха». Студенты Тюменского института дизайна в графических и живописных работах представили свое восприятие классической и современной поэзии.

На мероприятии заведующая экспозиционным центром Надежда Васькова привела слова Леонардо да Винчи. «Живопись — это поэзия, которую мы видим, а поэзия — это живопись, которую мы слышим», — говорил знаменитый итальянец. Инициативные люди решили соединить эти два вида искусства. Получилось гармонично.

Посетителей познакомили с циклом зарисовок «Настроение» — небольшими видеофильмами о поэзии и изобразительном искусстве. В каждом ролике под аккомпанемент того или иного стихотворения на белых листах появлялись плавные линии, которые складывались в целые образы. После каждого фильма на импровизированную сцену под звуки гитары Дмитрия Жежеленко выходили молодые художники, делились своими мыслями и зачитывали любимые стихотворения.

Катерина Чикирева рисовала под впечатлением от стихотворения Юнны Мориц «Девять раз я свивала гнездо над землей…». Этот серьезный стих она выбрала, потому что там поднимается тема дома. После просмотра видеоролика она прочитала присутствующим «Определение поэзии» Бориса Пастернака. Наталья Тимофеева и вовсе нарисовала мультфильм на произведение Натальи Меркадьель «Клетка». Создавала его несколько дней, результатом осталась довольна. А вот Марат Салимжанов не писал работы специально под стихотворения, он подбирал уже готовые вещи под строки Марины Цветаевой.

Присутствовали на открытии люди, без которых бы мероприятие не задалось. Они рассказали о том, что подтолкнуло их к проведению выставки. «Началось все как всегда странно и необычно. Я шла по Монако и вдруг меня окрикнула женщина, которая говорила по-русски. Это была поэтесса Наталья Меркадьель. Она пригласила меня в гости и подарила сборник своих стихов. Я влюбилась в ее стихотворения и мне захотелось перенести их на телевизионный экран. А потом я познакомилась с замечательным художником Ольгой Трофимовой. Подошла к ней с идеей, к ее студентам, они меня поддержали. Мы начали творить», — говорит журналист телерадиокомпании «Ямал-Регион» Наталья Жижик. В свою очередь Ольга Трофимова отметила, что ее воспитанники сразу согласились и приступили к работе. В процессе она вместе со студентами чему-то радовалась, отчего-то огорчалась и приходила в замешательство. Но это был определенно положительный опыт.

До конца марта тюменцы смогут ознакомиться с работами молодых художников, разместившихся в двух залах цокольного этажа Литературно-краеведческого центра.

Инна Пахомова

Посмотреть все фотографии
9
Автор: BERSERKer
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1334 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Выставки, изобразительное искусство

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0