23.02.2012 / 16:33

Культура в Тюмени: не хватает выставочных мест и денег

Круглый стол на тему «Тюмень как новая культурная столица» прошел в Тюмени 22 февраля в рамках первого фестиваля современного визуального искусства «Точка сборки». Деятели культуры, руководители общественных объединений, представители бизнес-сообщества и администрации города и области обсудили проблемы развития и продвижения культуры в регионе.

Круглый стол был открыт докладом организатора арт-группы «Цвет города» Дмитрия Зеленина, который высказал сожаление, что молодежи и детям негде заниматься рисованием, и для самовыражения они используют стены домов, рисуя на них граффити. Хотя хотелось бы больше специализированных площадок, где юные художники превращали бы свои идеи в настоящее искусство.

Следующий докладчик Сергей Русанов, главный редактор информационного фото-агентства «Тюменский меридиан», рассказал о межрегиональном конкурсе репортажной фотографии памяти Александра Ефремова и о существующих проблемах этого мероприятия: «Я думаю, что основное достижение конкурса в том, что работы не проходят официальной цензуры и отражают творческую фотографию. Я очень благодарен учредителям за такой подход, за доверие, за то, что понятие фотожурналистики не подменяется в нашем конкурсе ни пиаром, ни чем-либо похуже. Я бы хотел немножко рассказать о проблемах, о том, что конкурс поднялся на такую планку, которую очень трудно сохранить. С организационной точки зрения все в порядке, наработаны принципы, но существует недостаток финансирования. В 90-е я легко мог найти спонсоров для каких-то творческих проектов, люди, фирмы откликались совершенно безвозмездно, с интересом, сейчас видимо другое время, этого не происходит совершенно, а бюджетная составляющая по объективным причинам с каждым годом уменьшается, и вот с этой головной болью я засыпаю и просыпаюсь».

Помимо традиционной проблемы финансирования, современное визуальное искусство в Тюмени ежедневно сталкивается с проблемой размещения: выставочных мест либо не хватает, либо не хватает на них денег.

«В городе нет оборудованной площадки, на которой можно было бы достойно представлять постоянно действующие фотовыставки. Те выставки, которые, так или иначе, проходят в городе, состоятся благодаря энергии и труду энтузиастов на собственные средства в неподготовленных помещениях. Ответная реакция государственных чиновников, отвечающих за искусство, должна быть не в отрицании или замалчивании явления, а во всемерной его поддержке. Тюмени просто необходим центр искусств, поддерживаемый государством. Почему для того, чтобы увидеть работы лучших мастеров необходимо ехать в Москву? Почему ничего не происходит у нас? Широкого интереса к фотографии и к искусству вообще в нашем городе нет, потому что нет акций, нет выставок. Люди просто лишены возможности увидеть современное искусство. Сложно интересоваться тем, чего нет. Вступление Тюменской области в „Культурный альянс“, на мой взгляд, поможет решить часть сложившихся проблем», — считает Игорь Ковалев, председатель правления клуба любителей фотографии «ФотоРегион».

В этой сфере поделилась опытом налаживания культурных связей между городами и регионами Елена Олейникова, куратор проекта «Культурный альянс», в котором участвуют художники Санкт-Петербурга, Перми, Уфы, Екатеринбурга и других городов. «Каждый город силен чем-то своим, и альянс — это очень полезный опыт», — отмечает она.

На мнения о недостаточном финансировании современного искусства государством, Наталья Хвостанцева, заместитель директора департамента культуры Тюменской области, выразила готовность сотрудничать по проектам, которые будут грамотно сформулированы и интересны правительству.

Еще одной важной темой обсуждения стало участие бизнеса в развитии современного искусства. Катерина Шнайдер, директор по развитию бюро «Promotion Art», в своем докладе поделилась мнением, можно ли заработать на искусстве и как это сделать: «Я пришла к выводу, что для того, чтобы заработать, нужны люди, которые реально хотят заработать на искусстве. Такая возможность есть, она существует, мировая практика это доказывает. Все должно идти от государства, прежде всего, которое должно каким-то образом поддерживать. Но естественно, что министерство финансов не может профинансировать все социокультурные и культурные проекты в нашей стране, безусловно, этим должен хотя бы частично заниматься бизнес».

Также Катерина отмечает, что для того, чтобы арт-рынок сдвинулся с мертвой точки нужно начать общаться представителям и СМИ, и власти, и бизнеса, и культурным деятелям. Она высказала надежду, что этот круглый стол положит начало плодотворному сотрудничеству.

Анжелика Полуянова

Посмотреть все фотографии
34
Автор: Вадим Шаров
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1613 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Круглый стол, Культура, Выставки, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0