27.02.2012 / 14:36

Черно-белый немой «Артист» стал триумфатором «Оскара»

Немой черно-белый «Артист», как и предсказывали критики, стал главным триумфатором «Оскара» — пять статуэток, в том числе «Фильм года», «Лучшая режиссура» и «Лучшая мужская роль». Награда за сценарий, впрочем, досталась Вуди Аллену и его «Полночи в Париже», третий «Оскар» в своей жизни получила и Мерил Стрип — за «Железную леди».

Когда она взяла статуэтку в руки, то сразу представила, как с негодованием отпрянули зрители от телеэкранов со словами: «Опять Мэрил Стрип „Оскар“ получила». За главную роль в фильме «Железная леди» она удостоилась 17-й номинации, и этой ночью в Лос-Анджелесе пополнила свою коллекцию наград 3-й золотой статуэткой. Мэрил Стрип — актриса года.

Кто получит награды Американской киноакадемии до церемонии знали только несколько представителей PricewaterhouseCoopers: аудиторы этой компании считали бюллетени вручную, а потом в обстановке строгой секретности доставили в кинотеатр «Кодак» на Голливудском бульваре конверты с именами победителей, выучив их предварительно наизусть.

Обласканная критиками черно-белая немая лента «Артист» стала лучшей картиной года, этот фильм Мишеля Хазанавичуса победил и в категории «Лучшая режиссура». Жан Дюжарден, сыгравший в этой картине звезду немого кино Джорджа Валентайна, получил премию за лучшую мужскую роль, более того, этот черно-белый эксперимент оказался таким удачным, что лента была отмечена наградами за лучшую музыку и лучшую работу художника по костюмам.

Четыре статуэтки достались ленте Мартина Скорсезе «Хранитель времени» — за лучшую операторскую работу, за лучший монтаж и лучший звук, «Оскара» получили художники-постановщики фильма.

Церемонию можно было бы назвать предсказуемой, если бы лучшим иностранным фильмом не назвали работу иранского режиссера Асгара Фархади «Расставание». Первый раз за 84 года существования премии представитель Ирана поднялся на сцену в кинотеатре «Кодак»: статуэтка — первая, но номинацию иранский кинематограф однажды уже получал.

Октавия Спенсер и Кристофер Пламмер отправились домой со статуэтками — они лучшие актеры второго плана. Американская академия сочла, что сценарий романтической комедии «Полночь в Париже» Вули Аллена превзошел остальных. Церемония в Лос-Анджелесе была очень традиционной, её организаторы точно хотели избежать эпатажа — ведущим был Билли Кристал, знакомый с этим ремеслом — развлекать звезд и вручать статуэтки — он вел вечер в девятый раз. Чем этот «Оскар» отличался от предыдущих — в самых престижных номинациях были представлены молодые артисты. Например, Руни Мара, сыгравшая «девушку с татуировкой дракона».

Церемония вручения «Оскаров» — это, в первую очередь, телевизионное шоу, которое должно быть изнурительным для самих номинантов и гостей церемонии, это не праздник, а многочасовое утомительное ожидание под яркими софитами, длинные рекламные паузы, во время которых звездам первой величины приходится смиренно ждать в кресле продолжения прямого эфира — ни выйти размять ноги, ни попить, не поесть часов 5 подряд. Голливудские актеры, актрисы, режиссеры, продюсеры, то есть деятели кино — один раз в году работают статистами на телевидении.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Вести.ру
Просмотров: 839 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Премии, Кино, Оскар, США

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0