08.03.2012 / 16:05

Легкий Пушкин для школьников в Театре кукол

Премьера спектакля «Барышня-крестьянка» по произведению Александра Пушкина состоялась в тюменском Театре кукол.

Постановка необычна тем, что сыграна «живым планом»: на сцене актеры, а не куклы.

Инсценировка, постановка и музыкальное оформление сделала Ирина Лядова, главный режиссер Камерного театра Екатеринбурга. По словам Ирины, идея поставить именно такой спектакль принадлежит директору тюменской «куклы» Василию Пустыльникову.

«У Василия Николаевича была идея такой постановкой привлечь публику, — рассказывает Ирина, — Он пригласил меня в Тюмень, узнав, что я ставлю „Барышню-крестьянку“ в Екатеринбурге. Тюменский спектакль немного другой: отличается хореография, костюмы».

Именно костюмы помогают перенестись в пушкинскую эпоху. Художник Ольга Трофимова создала интересные наряды в стиле барокко. «Я очень хорошо знаю историю искусств, и когда была поставлена задача „передать“ пушкинское время, я получила огромное удовольствие, рассматривая эту эпоху, изучая ее», — рассказывает художник.

Легкую, почти невесомую сценографию к спектаклю сделал заслуженный работник культуры РФ, известный художник Сергей Перепелкин.

Спектакль дает возможность окунуться в мир самой светлой из «Повестей Белкина». Это особенно ценно, если учесть, что целевая аудитория постановки — школьники. Известный тюменский режиссер Михаил Заец, присутствовавший на сдаче «Барышни-крестьянки», поделился своим мнением: «Замечательный детский спектакль. Он будет пользоваться популярностью и у старшеклассников и у поколения постарше благодаря своей легкой специфике и замечательной игре актеров».

На фото — эскизы костюмов к спектаклю художника Ольги Трофимовой.

Валерий Пузанов

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1698 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Ирина Лядова, Ольга Трофимова, Василий Пустыльников, тюменский Театр кукол, Михаил Заец

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0