26.03.2012 / 12:26

Рисованные истории про реальную жизнь

В Тюмени, в Информационно-библиотечном центре ТюмГУ, открылась выставка международного комикс-проекта «Респект. Комиксы из разных стран», вобравшая в себя 18 рисованных историй, объединенных идеей толерантности.

«Нам, инициаторам проекта, кажется, что респект (уважение) — может быть одним из ключевых понятий в этом сложном вопросе. Научившись уважать себя как личность, человек сможет с уважением относиться к другим (иным) людям и культурам. И это на любом уровне — идет ли речь о соседях по лестничной площадке, уличном торговце или о миграции как мировом явлении. „Ты не обязан любить своего соседа, просто начни его уважать“», — прописано в манифесте проекта.

На открытии и круглом столе на тему «Комиксы как межкультурный диалог» организаторы рассказали, почему каждого из них задела эта тема. «В свое время я преподавала русский язык для иностранцев в Москве в университете Патриса Лумумбы. В моей первой группе были африканцы, арабы, латиноамериканцы, китайцы. И только через три года я узнала, что у метро моих студентов встречали скинхеды и рассказывали про другую Россию, о которой преподаватели ничего не знали. Для меня было долгом сделать этот проект», — говорит координатор международного фестиваля комиксов «КомМиссия» Анна Воронкова. По ее словам, проблема есть, и на нее не нужно закрывать глаза.

Комиксисты создавали свои работы, нередко основываясь на личном опыте. Так, американский цыган Роб Дэвис рассказывает о своем детстве и предках в «Моя семья и другие цыгане». Он пытается развенчать негативные мифы о цыганах, рассказывая о своем отце, который ходил в школу босиком, потому что на обувь не хватало денег, о том, как его били и унижали за то, что он отличается. «Люди верят, во что им хочется, а правда ли это — неважно», — пишет Дэвис в работе.

Показательна работа брайтонского комиксиста Уоррена Плиса под названием «Категориум». Наверно, каждый из нас сталкивался с подобным. Автор показывает, как школа разбивается на категории и группы (у Плиса это разделение гипертрофированное, ученики носят на шее таблички с обозначением категории). Трое друзей, непринятых своими одноклассниками за манеру одеваться, низкий рост и темную кожу борются с этим, показывая свои способности и умения, а не модный прикид или привлекательную внешность.

Вчера, 25 марта, художник Константин Комардин провел мастер-класс по комиксостроению. Он отметил, что по большему счету комиксы — это вид искусства. Он не обязательно должен быть смешным или детским. Комиксисты поднимают серьезные проблемы. В этом мы можем убедиться, ознакомившись с выставкой. «Необязательно уметь рисовать. Есть масса примеров, когда человек рисует палочки-кружочки, но это пользуется спросом у читателя. Главное, чтобы история была рассказана интересно», — говорит Комардин. После того, как гость рассказал о кадрах и создании динамики, он попросил посетителей изобразить историю Волка и Красной Шапочки в шести кадрах. Пока ребята и девчата рисовали, Комардин рассказывал про специфику персонажей комикса.

Анна Воронкова рассказала о том, как они побывали в этот день в Тюменской воспитательной колонии поселка Винзили. «Нас очень хорошо приняли. Нам разрешили прийти — это самое главное. Начальство поначалу не совсем понимало, что такое комиксы. Начальник даже нарисовал свой комикс. Ребят попросили вспомнить свой город, дом, изобразить свое будущее. У них оптимистичный взгляд. Они видят себя богатыми, счастливыми, с семьей, с работой», — рассказала она. Также Анна отметила, что все воспитанники колоний работают. Кто-то задействован в автомобильном салоне, кто-то в мастерской. Важно, что после выхода из колонии они будут чувствствовать себя включенными в общество. «В колониях Московской, Тульской областей есть специализация ПТУ, но осужденные не чувствуют ее применимость в будущем. Здесь же обучение идет по пяти практическим специальностям. Ребята чувствуют себя полезными, понимают, что они что-то могут сделать сами, поэтому не пойдут воровать, заниматься разбоем. По окончанию им выдают сертификаты», — поделилась Воронкова.

Директор ООО «Сибирский центр культурных инноваций» Полина Борисова, уже два раза привозившая в Тюмень международный фестиваль рисованных историй «Комиссия», напомнила, что комикс-проект «Респект» является открытым. «Возможно, следующая выставка пополнится комиксами тюменских художников», — выразила надежду она. Полина Борисова призналась, что часто сталкивается с неуверенностью людей. Так, на слете молодежных лидеров Тюменской области в ОДООЦ «Ребячья республика» к ней подошла девушка и сказала, что рисует комиксы. Не отправляла их «КомМиссии», потому что была не уверена в том, что ее работы примут. Бояться этого не стоит. «Нужна активность, необходимо делать шаги, чтобы ситуация изменилась», — говорит Борисова.

Сегодня «Респект» с мастер-классами и беседами посетит Тобольск. А с 3 по 15 апреля тоболяки смогут познакомиться с выставкой.

Инна Пахомова

Посмотреть все фотографии
28
Автор: BERSERKer
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 2255 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Фестивали, Комиксы, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0