09.04.2012 / 17:28

Дуэт виртуозов — уже завтра в Тюмени

Во вторник, 10 апреля, в Тюменской филармонии сыграет блистательный дуэт виртуозов-импровизаторов — Александр Баланеску и Эвелина Петрова. Начало концерта в 19.00.

Александр Баланеску — виртуозный скрипач, безупречный импровизатор и невероятно изобретательный композитор, один из наиболее оригинальных и непредсказуемых музыкантов нашего времени, основатель и лидер знаменитого Вalanescu Quartet.

С детских лет учился у ведущих музыкальных педагогов Бухареста Долли Корицер, Карапета Авакяна и Штефана Георгиу. Вместе с родителями в 1969 году уехал из Румынии в Израиль, где после воинской службы учился в Академии музыки и танца имени Рубина в Иерусалиме, затем в Trinity College of Music в Лондоне и в Нью-Йоркской Джульярдской школе.

Его манера исполнения стирает грани между классикой и фольклором, электроникой и джазом, поп музыкой и авангардным экспериментом. Он сотрудничал с такими прославленными академическими, авангардными и джазовыми музыкантами как Стив Райх, Филип Гласс, Майкл Найман, Kronos Quartet, etc., а также такими звездами рок и поп-музыки как Дэвид Бирн, Кейт Буш, Pet Shop Boys. Пластичный и неожиданный, Баланеску застает врасплох как музыкального критика, так и желающую казаться искушенной аудиторию меломанов. Он много гастролирует, исполняет и пишет музыку для кино, работает с хореографами, театральными постановщиками и модными дизайнерами. Его скрипку не раз слышали в фильмах прославленного Питера Гринуэя.

Эвелина Петрова — блестящая аккордеонистка, композитор, звезда новой русской музыки. В 1994 г. закончила муз. училище г. Санкт-Петербурга по классу аккордеона, после которого поступила в Театральную академию в мастерскую Вячеслава Гайворонского на курс «Театра музыкальной импровизации». В 2002 г. закончила Санкт-Петербургскую консерваторию.

«Редчайшая находка в бесконечно повторяющемся и зацикленном на себе мире популярной музыки. Яркое пламя, под совершенно неожиданным углом осветившее безопасную гавань фольклора и бросающее вызов классическому авангарду. Фрэнк Заппа, смешанный с Валькирией и подпитанный тестостероном» — так ошеломленный Иэн Андерсон отозвался о питерской аккордеонистке и певице Эвелине Петровой после того как она выступила в составе его легендарных Jethro Tull на сцене «Октябрьского».

Своим взлетом Эвелина Петрова во многом обязана Вячеславу Гайворонскому, в ансамбле и в дуэте с которым выпускница Санкт-Петербургской консерватории приобщалась к джазовой импровизации и широкому эстетическому кругу новой музыки. Сегодня Эвелина Петрова — восходящая звезда уже не только российской, но и европейской новой музыки.

Первый совместный альбом Баланеску-Петрова Upside Down был выпущен на британском лэйбле Leo Records в 2007 году.

Стоимость билетов: 500–1000 рублей.

Служба информации и бронирования: 68-77-77.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 974 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Концерты, Тюмень, Филармония

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0