12.04.2012 / 10:16

Петр Дранга: аккордеон нужно чувствовать, а не видеть

В Тюменском драматическом театре 9 апреля состоялись пресс-конференция, мастер-класс и концерт, пожалуй, самого известного аккордеониста отечественной эстрады Петра Дранги.

Талантливый инструменталист в третий раз выступал на тюменской сцене. В этот раз он презентовал новый альбом «Перспектива», по его словам, более дерзкий, более интересный, более осмысленный. Со времени первого релиза Петра Дранги — «23» — прошло три года, достаточно много для музыкального исполнителя. Сам артист говорит, что написать пару песен — одно дело, а создать целый ряд инструментальных композиций — совершенно другое.

Петр Дранга рассказал, что тур не обходится без гастрольного юмора. Он поведал про то, как на пути к одному из городов, начался сильнейший снегопад. А на трассе, по которой передвигалась группа Петра, из-за осадков случились несколько аварий. Автобус проехать через снег и машины был просто не в силах. А автобус, который спешил на подмогу с другой стороны, также увяз и не мог ехать дальше. В итоге при сильнейшем ветре пришлось самим преодолевать это путь. Сила ветра была такой, что один из музыкантов (совсем небольшого роста) подпрыгивал, и его уносило на пару метров назад.

Не оставил без внимания Петр тюменских организаторов и журналистов. Музыкант от души поблагодарил строителей драмтетара за такую великолепную площадку. Я не был здесь раньше и очень об этом жалею, добавил музыкант. И пока звукорежиссер настраивал микрофон для пресс-конференции, артист пристально разглядывал архитектуру тюменского храма культуры. Также он посочувствовал трагедии, которая произошла в Тюмени 2 апреля: «Концерт должен был состояться 5 апреля, но в связи с трауром мы его перенесли на 9. Мы рады, что концертное агентство „Event-ЗАВОД“ вошло в нашу ситуацию и ситуацию своих земляков, доброжелательно встретив нас два раза, и не отменив концерт вообще».

Мастер-класс

Пресс-конференция плавно перетекла в мастер-класс, где в роли ученика выступил восьмилетний аккордеонист тюменской школы искусств «Лира». Посмотрев на парня не больше двух минут, Дранга, заранее попросив извинений, забросал молодой талант своими профессиональными замечаниями. По его словам, спина всегда должна быть прямой; аккордеон слишком большой, поэтому сидеть нужно на самом краю стула. И самое главное в учебе — не смотреть на сам аккордеон. В этом, по словам виртуоза, и есть главный интерес игры. Поэтому каждый раз нужно класть что-то на инструмент, чтобы не смотреть на пальцы. Например, можно положить плакат с Петром Дрангой и его автографом, быть может, так будет больше стимула играть.

Концерт

В очередной раз концерт аккордеониста-виртуоза собрал целый зал: здесь можно было заметить как юных фанатов, так и представительниц слабого пола, коим Дранга годился во внуки. Что их уж точно объединяло, так это то, что они не уставали аплодировать каждой композиции.

На пресс-конференции Петр заявил, что если у него будет хорошее настроение, он обязательно споет. И, действительно, после очередной композиции он взял гитару и микрофон и исполнил две песни собственного авторства. В середине шоу артист также неожиданно объявил, что Тюмень — последний город в гастролях и сегодня «Зеленый концерт». Далее он пояснил, что это такая их забава, когда можно подставлять кого угодно и как угодно. Так, например, зрители увидели, как на сцену выкатился огромный пылесос. Впрочем, сам артист этого не заметил.

Закончилось все представление, как обычно, игрой на бис. И когда Петр начинал заново исполнять композиции, уже сыгранные в тот день, он делал это так отточено, что становилось понятно: Тюмень — не первый город, где музыкант срывает такие овации.

Фото: Анна Клеменко

Посмотреть все фотографии
12
Автор: Procop
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1848 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Концерты, Тюмень, Музыка

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0