12.04.2012 / 17:59

Выиграй билеты на вечер Игоря Губермана

Творческий вечер всенародно любимого поэта, автора хлестких четверостиший-«гариков» Игоря Губермана пройдет в Тюмени 19 апреля в киноконцертном зале «Космос». Посетители NashGorod.ru могут выиграть билеты на авторский вечер Губермана.

Игорь Губерман, автор знаменитых четверостиший — «гариков», ещё и превосходный рассказчик. Он сопровождает чтение своих стихов смешными историями из его богатой приключениями жизни, где были и тюрьма, и лагерь.

Поэзия Игоря Губермана — явление во многом уникальное. В его емких четверостишиях, которые он сам называет «гарики», удивительным образом сочетаются лаконизм японской танки, трагически веселое зазеркалье обэриутов и афористичная сочность русской частушки. «Гарики», Игорь Губерман с необычайной легкостью придумывал всегда и везде. Много лет он разбрасывал их вокруг себя, дарил близким и полузнакомым людям.

Игра эта, однако, оказалась далеко не безопасной. Не будучи нигде напечатанными, его стихи ходили в списках или в изустном переложении по всей нашей огромной стране в течение всех «застойных» лет как своеобразное проявление современного фольклора. Острая и беспощадная политическая сатира его легко запоминающихся строк не могла не обратить на себя самое пристальное внимание «литературоведов в штатском». Губерман был осужден на пять лет лагерей.

Именно здесь проявилась мужественность и стойкость его характера. В нечеловечески трудных условиях принудработ и карцеров он ухитрился написать десятки новых гариков, хотя прекрасно сознавал, что будет, если их обнаружат при «шмоне», и собрать материал для автобиографической книги прозы «Прогулки вокруг барака».

Отбыв срок наказания, в 1984 году Игорь Губерман вернулся в Москву. Но время от времени ему неизменно напоминали, что он «под колпаком». И вот в который раз сработала тупая и неумолимая машина, выбрасывающая российских литераторов за рубеж.

Теперь Игорь Губерман живет в Израиле. За рубежом вышли три книги его стихов и уже упомянутая книга «Прогулки вокруг барака».

Авторский вечер Игоря Губермана «Пособие для беззаботных» проходит в форме творческой встречи, включающей в себя чтение стихов, истории из жизни и ответы на записки зрителей.

Конкурс

1. Свои стихи Игорь Губерман называет «гариками», но это название возникло позже, а как он предлагал называть этот жанр в начале творческого пути?

2. В нескольких интервью Игорь Губерман говорил: «Я полностью счастлив в браке. И основа этого счастья в.том, что мой размер обуви совпадает с годом рождения жены, а размер ее ноги соответствует году моего рождения». Какой размер ноги у Губермана?

Ответы присылайте на e-mail: rest@nashgorod.ru с пометкой «Губерман». Билеты получат два самых быстрых автора правильных ответов: за первое место — два пригласительных, за второе — один.

Творческий вечер Игоря Губермана пройдет 19 апреля в киноконцертном зале «Космос», начало — в 19:00. Справки по телефону: 546–546 .

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1433 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Концерты, Тюмень, Поэзия

Другие новости рубрики:

 Комментарии  2  Читать на форуме  
Аюр
2
Аюр   13.04.2012 / 10:23   #    Ответить   
отправил
Procop
1
Procop   13.04.2012 / 11:21   #    Ответить   
Спасибо за ответы, победители определены. Размер - 43, а гарики - еврейские дацзыбао.