16.04.2012 / 15:08

В Метелево скрестили стальные клинки

В выходные автодром «Метелёво» трансформировался в центральную площадь средневекового городка с ристалищем (пространство, где проходят бои), эстрадой для музыкантов, ярмаркой и ларьками со съестным. 14 — 15 апреля здесь проходил VI по счету фестиваль «Ледовая битва».

Событие приурочено ко Дню победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере. Мероприятие организовали региональное отделение ДОСААФ России Тюменской области, креативная группа «Арбуз», тюменские клубы исторического фехтования.

Несмотря на пасмурную погоду, на фестивале собралось около тысячи человек. 14 апреля на месте предстоящего турнира наблюдалось большое оживление. Воины упаковывали себя в «железо», по полю перемещались лучники, друидки, русичи, тевтонцы, где-то даже американский солдат размахивал алебардой. Зрители в это время тоже не скучали, отогревались горячим чаем из настоящей полевой кухни, участвовали в конкурсах, играх. Маленьким посетителям на ярмарке предлагали игрушечные мечи, плюшевых драконов, также с ними работали аниматоры.

Число участников «Ледовой битвы — 2012» достигло 110 человек, из них 60 бойцов. Исторические клубы, которые приняли бой — это «Ильвинг» (Тюмень/Тобольск), «Бамберг», «Алое сердце», «Сибирская вольница», «Франкфурт», «Камелот» (Тюмень), «Конго» (Екатеринбург).

Открытие первого дня «фестиваля рока, огня и стали» ознаменовали мини-инсценировка ледового побоища, показательные выступления участников, командные турниры или бугуртные бои. Грандиозное и зрелищное действо представляет собой реконструкцию боевого сражения прошлых веков. Кое-что берется из исторических источников, неизвестные моменты додумывают сами участники исходя из логики и здравого смысла.

Бои 5*5 на стальном оружии впечатлили присутствующих больше всего, судя по возгласам прекрасной половины и повышенной активности зрителей в целом. Ристалище, по правилам, имеет границы, бойцы то и дело пытались вынырнуть за них, поэтому им для безопасности зрителей приходилось виснуть на перилах, толкаться. Судьи пытались отгонять особо любопытных зрителей на безопасное расстояние от места боя.

Рыцари отмечают, для них это игра, разумная и осознанная, хоть и удары наносятся далеко не шуточные, но для зрителя они могут стать смертельными, если не соблюдать правила безопасности. Только представьте, что в ходе жаркого сражения на вас случайно летит такой грозный воитель с алебардой наперевес. Если захотите испытать что-то подобное, попытайтесь остановить танк безопасной бритвой «Жиллетт».

Бои 5*5 больше напоминают реслинг, один боец даже был слегка похож на великого и ужасного реслера Голдберга. Стоить отметить, что впервые в Тюмени проводился такой массовый бой на стальном оружии. Раньше сражения были только на текстолитовых мечах, постепенно они остаются в прошлом.

Это только на первый взгляд битвы кажутся постановочными шуточными, после боя «стенка на стенку» по системе «укатайка» одна из сторон понесла потери, воин получил травмы, ему была оказана медицинская помощь. По словам одного из участников, фестиваль заметно улучшился, и скорая помощь этому показатель, потому что в прошлые года «ледовка» не была официальным мероприятием, следовательно, приходилось справляться самостоятельно. В перерыве между турнирами мамы и папы могли поучаствовать в викторине вместе с детьми, в конкурсах насладиться выступлением клуба исторического танца «Мерлетто».

К середине фестиваля в наиболее эпичный момент битвы, под воинственный клич рыцарей и лиричную вдохновляющую мелодию выглянуло солнце. Зрителей пробрало до мурашек. Атмосфера борьбы, дух средневековья и зрелищность происходящего на ристалище не оставили равнодушными гостей фестиваля, а насыщенная программа позволила увлекательно и полезно провести время. Этого и добивались организаторы фестиваля — креативная группа «Арбуз» и региональное отделение ДОСААФ России Тюменской области.

«Нам важно показать молодёжи и подрастающему поколению альтернативный отдых, — говорят представители оргкомитета Антон Антонов и Екатерина Печёнкина. — Фестиваль — лишь одна сторона реконструкторской деятельности и ролевого движения. Заниматься подобными вещами — не просто хобби! Это природа, друзья, история и спорт — то, чего современные люди постепенно лишаются, проводя все свободное время за компьютером». Плюс ко всему общение с необычными людьми — достаточно весомый аргумент, чтобы проснутся в выходной, и провести его оригинально. Многим зрителям такое развлечение пришлось по душе, и они обещали вернуться в следующем году.

Участники клубов исторической реконструкции, которые присутствуют на этом фестивале уже не первый год, положительно отзываются об организации «ледовой битвы». Фестиваль заметно «подрос», вышел на более высокий уровень, многое изменилось: место действия (изначально озеро Андреевское), был организован заезд участников, появилась сцена, обустроенный палаточный лагерь, достаточно разнообразная ярмарка. По словам одного из организаторов, раньше существовал «междусобойчик», из которого надо было выходить на масштабный официальный уровень.

Сейчас появилась аудитория, притом разноцелевая, от мала до велика, хотя сначала было сложно заинтересовать, некоторые реагировали с энтузиазмом, кто-то — вообще не реагировал. Необходимо было продумать все до мелочей, что-то получилось, что-то нет, главное не останавливаться на достигнутом.

Пьедестал в боях 5 на 5 заняли команда «ДримТим» клуба «Конго» — 1 место (Екатеринбург), команда «Червовые тузы» клуба «Конго»(Челябинск) — 2 место, клуб «Бамберг» (Тюмень) — 3 место. Второй день фестиваля включал в себя финал по личному первенству по дисциплинам классическое фехтование (первенство «Конго»), меч баклер (они же), турнир на алебардах.

Фестиваль «Ледовая битва» завершился награждением команд-победителей, концертом фолк-рок специально для любителей средневековой музыки и файер-шоу. Любители шотландских и ирландских мотивов от души отплясывали под лихие веселые и ритмы групп «Helica», «КрайТ», «Gilead», «Млечный путь» и «Просто Горыныч». Хедлайнерами фестиваля стала группа из Екатеринбурга «Райдо».

Фото Вадима Шарова с «Ледовой битвы».

Гульнара Сафарбекова

Фото: Екатерина Литвинова

Посмотреть все фотографии
15
Автор: Procop
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1856 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Фестивали, Реконструкция, История, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  8  Читать на форуме  
ngr_115165
0
ngr_115165   16.04.2012 / 16:46   #    Ответить   
в это воскресение пришли в гости друзья моей девушки.
парень любит рубиться на мечах - кольчуга  у него не аутентиная конечно, но прочная весит 26кг.
невсяким мечом пробить можно, топор говорит тупиться.
ну а эти бойцы - им надо полегче кольчугу кг по 6, хоть и не прочную.
ну и говорил рубятся они не по настоящему.
Pinkie Pie
0
Pinkie Pie   16.04.2012 / 17:15   #    Ответить   
ngr_115165 пишет:Сообщение ну и говорил рубятся они не по настоящему.


:))
Рестлинг, кстати, тоже НЕНАСТОЯЩИЙ, прикинь?
Ujin Genie
3
Ujin Genie   16.04.2012 / 17:18   #    Ответить   
черт! :death: как же доставляет в новостях читать о событии постфактум. может пропустил анонс? :( я бы съездил посмотреть...
~Pusik@
0
~Pusik@   16.04.2012 / 18:01   #    Ответить   
Ujin Genie,
да. я успела узнать от подруги что такое мероприятие состоится, вместе с ней и ездили :best: понравилось, дали мечь подержать(или как это называется) и из лука стрельнуть разрешили :) промазала :facepalm:
Procop
0
Procop   16.04.2012 / 18:03   #    Ответить   
Ujin Genie пишет:черт! как же доставляет в новостях читать о событии постфактум. может пропустил анонс? я бы съездил посмотреть...
Были анонсы, конечно, и в новостях, и в афише.  
ngr_115165
0
ngr_115165   17.04.2012 / 08:02   #    Ответить   
Pinkie Pie пишет:Рестлинг, кстати, тоже НЕНАСТОЯЩИЙ, прикинь?
про рестлинг я в курсе. чисто театральная битва. 
Ujin Genie
0
Ujin Genie   17.04.2012 / 08:34   #    Ответить   
Procop пишет:Сообщение Были анонсы, конечно, и в новостях, и в афише.

просмотрел :(
immortalus
0
immortalus   17.04.2012 / 09:25   #    Ответить   
Я тоже не видел нигде анонсов, хотя афишу просматривал.