26.04.2012 / 11:14

Тюменцам представят новый спектакль о театральном закулисье

С новым спектаклем Тюменского драмтеатра «Пули над Бродвеем» жители нашего города познакомятся уже 29, 30 апреля и 1 мая. Пресс-конференция, посвященная премьере, показала, что театральная жизнь города стремительно меняется.

Режиссер спектакля Дмитрий Петрунь рассказал о проблемах, которые считает наиболее значимыми, и дал оценку культурной жизни Тюмени.

От постановки не стоит ждать сходства с фильмом 1994 года. Творческая группа знакома с творчеством Вуди Аллена (автор пьесы и режиссер фильма), но Петрунь убежден, что к нашему зрителю нужен другой подход: «Я думаю, что этот фильм о пустоте. Герои фильма занимаются ничем. Со зрителем так нельзя. Спектакль заканчивается, а message не было, зритель может обидеться».

«Пули над Бродвеем» — это продолжение темы театрального закулисья. К этой теме театр уже обращался в сентябрьской премьере — спектакле «Мольер» режиссера А. Баргмана. Неслучайно такая тематика введена в репертуар, театральные деятели стремятся заинтересовать зрителя, привить у него интерес к своему творчеству.

В этом спектакле зрителя может заинтересовать хореография: Павел Куров использовал бродвейскую стилистику, а именно, приблизился к хореографии Боба Фосса (знаменитый постановщик мюзиклов).

Актеры были настроены очень серьезно, каждый делился своими впечатлениями о работе над спектаклем. Так, Татьяна Пестова рада, что посредством новых ролей можно совершенствовать свое мастерство, Николай Аузин отметил, что работать с Петрунем легко (во время беседы они посмеивались, а режиссер внимательно прислушивался к тому, что говорят о его работе актеры). Владимир Ващенко поддержал веселый разговор: «Он дал мне фильм Вуди Аллена и сказал: «Убери все, но юмор оставь!». Еще одна интрига от Петруня: «Когда театр идет на все твои фантазии, работа становится ответственнее…» Отдельное слово главного героя (Николай Аузин): «Нам предстоит репетировать на сцене, нужно теперь просуществовать в новом пространстве — до этого мы репетировали на пятом».

Разные режиссеры, участвующие в создании репертуара нашего театра дают нам возможность быть включенными в театральный процесс. Дмитрий Петрунь задумывается над тем, какой будет режиссура 2012 года, он убежден, что театрам нужно привлечь молодежь и не отставать от времени, ведь оно «стремительно меняется». Остро стоит вопрос: каким должно быть существование актера на сцене, чтобы зритель мог ему поверить? Пока однозначного ответа нет, нам предложено все увидеть в постановке. Как видите, интрига сохраняется!

А если серьезно, то изменения в театральном процессе идущие сверху (например, принятие стандарта: оперная постановка должна быть сделана за 5 недель, театральная — за месяц), это еще не единственная проблема. Дмитрий Петрунь считает, что нашему городу нужно развивать культурную жизнь: «Театры должны конкурировать между собой в условиях капитализма. Неправильно, когда есть только один большой театр. Вам еще многое предстоит сделать!»

Варвара Сополева

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1705 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Спектакли, премьера, Театр драмы, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0