02.05.2012 / 11:03

"Пули над Бродвеем": опьяненные иллюзией

В продолжение темы театрального закулисья драматический театр готов представить новую премьеру. «Пули над Бродвеем» – настоящая стрельба, трупы, живая собака, блестяще созданные характеры, авторская хореография с элементами стиля Боба Фосса (хореограф – Павел Куров) и формирующиеся творческие взгляды.

Бродвей страшно далеко от нас, а Вуди Аллен каждый год выпускает по два новых фильма, поэтому его точку зрения на творчество можно с легкостью проследить. В его фильме «Ты встретишь таинственного незнакомца» закадровый рассказчик провозглашает: «Легче жить в иллюзии!», а все остальные жизненные позиции терпят крах. Только вот сам Вуди Аллен терпеть не может предрассудки, его позиция очень саркастична, поэтому в "Пулях" умирающий гений-драматург Чич (Николай Аузин) произносит: «Пускай, Сисилия будет беременна!». Фильм «Полночь в Париже» – гимн современному писателю: твори, не оглядываясь на пленительный опыт прошлого, не упуская накопленное мастерство. Самая большая творческая иллюзия для знаменитого сценариста – это Бродвей. Его образ связан с творческим экстазом, где «мы каждый вечер боремся за то, чтобы они не снимали одежду», где «даже секс может принять художественную форму», где «человек человеку волк». Это слова Флендера Шелдона (Сергей Скобелев), он, словно идеолог, транслирует образ жизни бродвейских обожателей.

Тюменский спектакль уникален тем, что среди пуль на Бродвее возникает обращение к общечеловеческим ценностям. Проблему выбора (остаться человеком или добиваться успеха) предвещают гробы в первой встрече Девида Шейна (Александр Кудрин) с мафиози (Владимиром Ващенко), слова Хелен Синклэйр (Татьяна Пестова): «Господи, дай мне пулемет!» в сцене неудачной репетиции пьесы, в сцене убийства танцовщицы Оливии Нэйл (Марина Карцева). Чич убивает её, потому она не пригодна для роли. Ему не пришлось колебаться, а проблема выбора перешла к главному герою Девиду Шейну. Он возвращается к Оливии (Наталья Никулина), потому что сторонник любви и человечности Девид набрался смелости и сказал: «Я не художник!» И его главный вопрос «в кого ты влюблена в художника или в человека?» – часть иллюзии, пленником которой он становится, иллюзия – это его представления о творчестве и творце, том числе и стереотип: «Все великие художники страдали. Страдание или компромисс».

Мы вышли за пределы Бродвея к человеческой морали, пули пролетели мимо нас. А я уверена, что на самом деле, в нашем творчестве полно огнестрельных ранений. Какие они, творческие иллюзии в России? Какими могут быть «Пули на Бродвее» для русского зрителя? Если уж, по авторской мысли Вуди Аллена, многие люди вроде как занимаются созданием произведений искусства, а на самом деле «ничем»; Хелен Синклэйр желает получить «успех у зрителя» и «убедить публику», а после премьеры заявляет: «Вот так рождается произведение искусства!», то, пожалуй, и нужно начинать с мифов, связанных с творческим процессом. Например, современная драматургия. Из-за неё создатели пьес переругались с театроведами. Одни говорят, давайте нам персонажей, похожих на нас, и полезла «чернуха», а другие – нужна традиция, а современная драматургия – это Ибсен и Шоу. Да и вообще иллюзия, которая витает вокруг натуры художника размером с черную дыру: культурный опыт затвердел в нашем сознании. Когда впервые появились «Повести Белкина» А. С. Пушкина, никто не мог поверить, что возможен такой образ писателя. Значит, и в нашем художественном опыте полно предрассудков, с которыми можно было бы побороться.

Такая получилась тема театрального закулисья. С одной стороны Жан-Батист Мольер, которому режиссер Александр Баргман дал возможность сказать «я люблю вас», с другой – Девид Шейн, которого режиссер Дмитрий Петрунь провел по Бродвею, чтобы раскрыть глаза и вернуть к любви. Только у меня вопрос: почему Вуди Аллен, обращаясь к теме творчества, разоблачил «нехудожников», опьяненных иллюзией, а мы на его материале рассуждаем о любви?

Варвара Сополева
Фото: Сергей Киселев

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1866 | верcия для печати
Читайте новости по темам: премьера, Спектакли, Театр драмы, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0