03.05.2012 / 09:58

«Крик» Мунка побил рекорд по ценам на произведения искусства

Картина "Крик" норвежского экспрессиониста Эдварда Мунка продана 2 мая на торгах Sotheby's в Нью-Йорке за 119 миллионов 992,5 тысячи долларов.

"Теперь это абсолютный мировой рекорд на произведение искусства", - объявил Тобиас Мейер, ведущий торги. Ранее самой дорогой картиной считалось полотно Пабло Пикассо "Обнаженная, зеленые листья и бюст", написанное в 1932 году и проданное в 2010 году на торгах Christie's в Нью-Йорке за 106,5 миллиона долларов.

Картина Мунка была выставлена из коллекции норвежского миллиардера Петтера Олсена, чей отец - Томас Олсен - был соседом, другом и покровителем Мунка. Он приобрел холст из рук самого Мунка, создавшего картину в 1895 году. Эта версия "Крика" - одна из четырех, созданных Мунком. Она никогда не выставлялась на рынок и никогда не была на публике. Три остальных принадлежат норвежским музеям, они дважды похищались, но неизменно возвращались без повреждений.

Эта пастель 1895 года - единственная из серии, принадлежащая частному лицу, миллиардеру Петеру Олсену. Все остальные "Крики", выполненные в разной технике, находятся в музейных собраниях. Две работы (масло и пастель) хранятся в музее Мунка, одна - в норвежском Национальном музее искусства, архитектуры и дизайна.

Sotheby's надеялось выручить за самое известное произведение норвежского экспрессиониста более 80 миллионов долларов.

Перед аукционом "Крик" впервые был выставлен в Лондоне - с 13 по 27 апреля, затем произведение перевезли в Нью-Йорк.

Имя нового обладателя шедевра экспрессионизма пока не известно.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: РИА Новости
Просмотров: 1423 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Художники, картины, мировые шедевры, Аукцион

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0