05.05.2012 / 11:50

Танцоры из Чикаго: любовь со второго взгляда

Профессиональные хореографические коллективы радуют Тюмень довольно часто. Однако относится это в большей степени к труппам, исполняющим народный или классический репертуар. Появление на сцене филармонии театра танца River North Chicago Dance Company стало событием в среде любителей танца и вызвало неоднозначные мнения.

Отметим, что перед началом концерта было объявлено: на сцене будут показаны номера. Зрителей сразу настроили на то, что театр танца покажет отдельные хореографические композиции, целостного шоу ожидать не следует. Несмотря на то, что в качестве основного стиля чикагский театр выбрал джаз-модерн, в репертуаре были и более современные постановки. Так, зрительный зал буквально взорвался после соло темнокожей танцовщицы, двигавшейся под стук барабанов. Пластичная девушка протанцовывала, казалось, каждую долю неистового ритма.

Модерн вызвал меньше ажиотажа, хотя мастерство танцоров и хореографа действительно достойно восхищения. Танцоры то исполняли плавные, «струящиеся» па с совершенной синхронностью, то, напротив, двигались в непредугадываемой последовательности, как винтики и шестеренки в сложном механизме. Впрочем, модерн давно уже стал классикой, а зритель всегда ждет новизны. Кроме того, тюменская публика всегда принимает артистов с теплотой, зал аплодировал после каждого номера. И если мы говорим о меньшем ажиотаже, это значит, что аплодисменты были не такими взрывными.

Однако выяснилось, что после шоу остались и недовольные. «Балет в данном случае — это только название, — поделилась мнением студентка, любитель спортивных танцев. — Тезис „балет могут танцевать все“ подтвердился внешним видом актеров: юноши были крепки, а девушки, мягко говоря, толстоваты для балета. Номера — помесь бальных танцев с эстрадными. Когда балерина в середине программы скрутила весьма не сложное фуэте, зал взорвался визгами восторга! Настолько была скудна программа элементами балета…

Музыка подобрана, честно признаться, далеко не Чайковский. „Номер специально для России“ удивил: фиолетовое платье и голос певицы с хрипотцой… Мы-то их вдохновили, а вот они нас?

То, что танцоры умеют прыгать, мы узнали только под занавес, когда выступающие выскакивали из-за кулис на поклон. Это наталкивает на вопрос: если способности танцоров были настолько хороши, почему хореографы не использовали их в программе?

Кланялись танцоры после каждого выступления долго и с наслаждением. На финальный поклон вылетали дважды. Занавес закрылся, кажется, специально для того, чтобы они не вылетели в третий раз. Почему зрители так упоённо хлопали, иногда что-то восторженно выкрикивая, для меня осталось загадкой: средние номера, средние актеры…

Но и приятные зрителю моменты в выступлениях все же есть. Очаровывают они массовостью, асинхронностью движений и даже некоторой долей энергетики. Сольные номера удивляли своей неожиданностью. Световой фон был подобран индивидуально к каждому танцу, что создавало своеобразную атмосферу. Но все же, выступления можно назвать неплохими танцевальными номерами, но никак не балетом».

Видимо, мировым хореографическим театрам еще предстоит добиваться признания тюменской публики. В Тюмени честные работы, где с помощью пластики до зрителя пытаются донести какую-то мысль, а не просто продемонстрировать мышцы пресса и акробатические навыки танцоров, встречаются только в экспериментальных постановках студентов-хореографов. Зрелые режиссеры знают, что зритель пойдет на красивые декорации, костюмы и растиражированные лица.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1534 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Хореография, Филармония, Театр

Другие новости рубрики:

 Комментарии  7  Читать на форуме  
Буратино
0
Буратино   05.05.2012 / 13:14   #    Ответить   
Я бы сказал - любовь со второго глаза.
Ice_Сlaw
0
Ice_Сlaw   05.05.2012 / 13:18   #    Ответить   
Были с супругом на концерте. Действительно, пластика была хорошая, но не зацепило.
Не было целостности и некоторые фрагменты на мой взгляд были очень затянуты и однообразны. Возникла мысль, что хореографы в турне не захотели нагружать своих артистов сложными элементами, мол "Для провинции и так сойдет".
Не понравилось отсутствие малейших декораций и  свет  - было темновато.
Зал для данного мероприятия не подходящий, так как подъема сидений нет, то начиная с 13 ряда из за голов впереди сидящих не было видно половины движений артистов.
 
zheltyj_angel
3
zheltyj_angel   05.05.2012 / 14:01   #    Ответить   
Откуда деваха-комментаторша взяла, что на сцене должен быть балет?
Violetta Valery
3
Violetta Valery   05.05.2012 / 14:47   #    Ответить   
Ой, был старый советский фильм про Анну Павлову. Там ее просили "фуэтэ, фуэтэ"! А она ученицам говорила, мол, это трюк, просто упражнение, это не то... Ну и тоже публика была такая... не падкая на тонкости, фуэтэ подавай да подпрыгни повыше.
Еще в "Месте встречи..." было: "Так-то и я могу! Ты Мурку сыграй".
Вот когда мировые театры научатся танцевать "Мурку" с сальто на ходулях, тогда искушенный тюменский зритель, может быть, и проникнется. И чтоб костюмы с перьями и стразами, и стриптиз, и взрывающийся вертолет. :D
*Darya*
2
*Darya*   05.05.2012 / 14:50   #    Ответить   
zheltyj_angel пишет:Откуда деваха-комментаторша взяла, что на сцене должен быть балет?
вот-вот. балета в чистом виде, с прыжками и фуэте вроде никто и не обещал. не могу сказать, что мне понравилось абсолютно все, но общее впечатление - положительное. самый запомнившийся номер - это, пожалуй, танец под сопровождение барабанов, который и в статье упомянули) 
Galya.Novikova
0
Galya.Novikova   05.05.2012 / 17:58   #    Ответить   

zheltyj_angel пишет:
Откуда деваха-комментаторша взяла, что на сцене должен быть балет?
http://www.tgf.ru/concerts/teatrelulawashingt.html 
В заглавии написано что? В крайнем случае на билеты посмотрите. 
*Darya*
1
*Darya*   05.05.2012 / 18:05   #    Ответить   
Galya.Novikova,
чуть дальше заголовка не читали?
Театр работает в стиле американского джаз-модерна и имеет разноплановый современный репертуар.