10.05.2012 / 13:53

Заставят ли нас покупать колу в кинотеатре?

Кто имеет право рыться в моей сумке? Правильный ответ «Только я и сотрудники полиции» знают уже все уважающие себя люди. А вот администраторы некоторых тюменских кинотеатров предпочитают оставаться невеждами.

Своими историями знакомства с охраной на входе в «Дом Кино» (ТЦ «Фаворит») не один раз делились блоггеры Nashgorod.ru. Посетителей здесь просили предоставить сумки для досмотра, продукты и напитки забирали, в ином случае отказывались пускать в кинотеатр.

«27 апреля сего года с женой отправились в кино, начало в 21:35. На входе двое узколобых существ в черных майках, на этот раз не оснащенных самописными бейджиками с надписью „Администратор“ и не оснащенных даже детекторами металла в виде дубинок, пытались в грубой форме остановить меня. Им не понравился мой пакет, в пакете была минералка и фрукты, купленные в том же торговом центре, где находится и кинотеатр», — пишет пользователь carbon.

Годом ранее он сообщал об этой же проблеме. Его поддержал и пользователь Dr. Death: «Нам также посчастливилось наткнуться на охрану кинотеатра на вечернем сеансе. Результатом чего стал отказ от досмотра наших сумок и последующий отказ сотрудников кинотеатра и охраны пропустить нас на сеанс. После чего была написана жалоба в Роспотребнадзор. Дополнительно в жалобе написал и про продукты питания, которые так же забирают на входе».

Одному из корреспондентов Nashgorod.ru также пришлось столкнуться с неправомерными действиями охраны. Но только в «Синема Парке». Здесь сумки не выворачивали, но бутылку воды или мороженое с собой пронести также не разрешали. Администратор в ответ на жалобу на действия охранников отвечали: «Это наши внутренние правила, нам разрешил Роспотребнадзор».

Мы обратились за комментариями к заместителю руководителя управления Роспотребнадзора по Тюменской области Андрею Накатаеву. «Мы не можем что-то разрешать, наша функция — контроль за соблюдением законодательства. Если граждане считают, что их права были нарушены, они могут написать нам жалобу, в том числе и в электронном виде», — дал ответ Андрей Валентинович.

Отметим, что ранее Роспотребнадзор давал разъяснения блоггерам: основная функция кинотеатров — показ фильмов, и, согласно публичному договору, их администрация не вправе оказывать предпочтение одним лицам перед другими, кроме случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами. Правила киновидеообслуживания при этом предусматривают всего два случая, по которым администрация вправе удалить посетителя из зрительного зала. Первый — это нарушение общественного порядка, второй — причинение вреда имуществу кинотеатра. При этом было отмечено, что кинотеатр в ТЦ «Фаворит» уже получил предписание о необходимости соблюдения законодательства. Было также отмечено, что при не устранении нарушений в суд будет отправлен иск о признании действий администрации кинотеатра противоправными в отношении неопределенного круга лиц. А это уже предполагает штраф.

Сколько же жалоб нужно написать, чтобы ведомство, защищающее права потребителя, наказывало нарушителей по всей строгости? «Для того чтобы инициировать проверку достаточно одного заявления от потребителя, — рассказал директор Центра по защите прав Сергей Бундаков. — Выносить ли кинотеатру предписание или привлекать его к ответственности, решает уже Роспотребнадзор на свое усмотрение».

Однако сколько ни пиши заявлений, добровольно отказываться от правила «со своим нельзя» кинотеатры вряд ли станут. Генеральный директор национальной сети 3D-кинотеатров «Синема Парк» Сергей Китин в одном из интервью объяснял нежелание пропускать посетителей со своими продуктами заботой о чистоте: «Напитки вроде кока-колы легко убираются обычными моющими средствами, но посетитель с курицей может доставить неприятности: например, запачкать мебель и окружающих». Но очевидно, что причина здесь другая. В том же интервью Сергей Китин говорил, что около 30% выручки кинотеатры получают от бара. Заплатить штраф легче, чем отказываться от прибыли.

Надежда Корнеева

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 7405 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Кинотеатры, Тюмень, Роспотребнадзор

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0