11.05.2012 / 11:57

Дали вблизи: выставка сюрреалиста в Тюмени

Вживую увидеть работы одного из самых эксцентричных мировых художников прошлого века Сальвадора Дали с прошлой недели можно в Тюмени. Выставка ксилографий мастера работает в музее изобразительных искусств.

Здесь вы найдете около 100 иллюстраций к «Божественной комедии» Данте, вышедших из-под руки Сальвадора Дали. Иллюстрации к литературному произведению мастеру заказало итальянское правительство, он сделал 100 акварелей, после чего заказчики решили, что сюрреалист не достоин оформлять этот литературный шедевр. Иллюстрациями заинтересовался французский издатель, по заказу которого Дали изготовил гравюры, повторяющие акварели. Передать все оттенки удалось с помощью 3,5 тысяч досок (именно столько понадобилось для оттиска 100 гравюр).

Под каждой из работ на выставке приводится отрывок текста «Божественной комедии». Не всегда понятна взаимосвязь текста и иллюстрации к нему, что неудивительно — ведь гравюры Дали — лишь интерпретация исходного текста, а отнюдь не буквальная передача описанного. Работы, на которых изображен ад, изобилуют натуралистично написанными телами с гипертрофированными мускулами; персонажи рая тонкие, изящные, в некоторых работах нематериальность подчеркивается их дроблением на сотни частиц.

Несмотря на достаточно высокую цену на билет (250 рублей для взрослых), выставка пользуется спросом у тюменцев — даже в будни зал не пустует. Посетители делятся впечатлениями: «Плохое настроение сразу ушло, появилось ощущение умиротворения», «Спасибо, что выставки такого масштаба привозят в наш город», «От зрелища столь дивного я глаз не в силах оторвать был в то мгновенье, и все иные чувства в этот час в моей душе нашли успокоенье».

Если вы ждете чего-то фееричного, масштабного — на выставке ксилографий Дали вы этого точно не найдете. Работы требуют вдумчивого, неспешного созерцания и осмысления. Поклонники Дали, знакомые с особенностями его изобразительного языка, оценят их по достоинству.

Ксилография или гравюра на дереве — техника высокой печати, при которой изображение вырезается на деревянной доске таким образом, что удаляются те места, которые в оттиске должны остаться белыми. Затем на доску накатывается краска и делается оттиск.

Посмотреть все фотографии
10
Автор: Procop
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1674 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Выставки, Тюмень, Музеи

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0