11.05.2012 / 16:39

«Пятая нога»: тюменцев познакомят с видеопоэзией

Почти два десятка образцов видеопоэзии — программу фестиваля видеопоэзии «Пятая нога» — покажут тюменцам в областной научной библиотеке 12 мая, начало в 15:00. Ведущий: Андрей Родионов, у видеопроектора Екатерина Троепольская.

Видеопоэзия — это достаточно старый жанр. Можно вспомнить фильмы Тарковского, где читают стихи, или советские мультфильмы. Сегодня видеопоэзией мы называем короткий ролик с внутренним поэтическим содержанием. Первыми в России видеопоэзией занимались Дмитрий Пригов и Александр Гордон.

История видеопоэзии в России началась в середине нулевых, когда синтез всего и вся казался прорывом в будущее. Нулевые соединили несоединимое, на фоне всеобщих слияний и объединений появился новый прекрасный жанр — видеопоэзия, поэтическое видео.

В 2007 в Москве прошел первый российский фестиваль видеопоэзии «ЗРЯ!», организованный при помощи журнала «Крокодил». Организаторами стали Екатерина Троепольская и Андрей Родионов. «ЗРЯ!», позже переименованный в фестиваль «Пятая Нога», проводится каждый год в ноябре в кинотеатре «Пионер» при содействии клуба «Сине Фантом» и является крупнейшим в России. Показы этого фестиваля проходят на ММКФ, на Венецианском биеннале, на Лондонском книжном фестивале, на фестивале в Канске, а также в Санкт-Петербурге, Перми, Екатеринбурге, Челябинске, Тюмени, Красноярске, Новосибирске.

Кураторы проекта:

Екатерина Троепольская — журналист, кинокритик. Родилась в Луганске (Украина). Вместе с Андреем Родионовым занимается организацией фестиваля «Пятая нога» и проведением поэтических слэмов в разных городах России.

Андрей Родионов — поэт, автор семи поэтических сборников. Родился в Москве. Живет в Перми, возглавляет пресс-службу Музея современного искусства PERMM. Организатор фестивалей «ЗРЯ!» и «Пятая нога». Один из кураторов поэтического фестиваля «СловоNova».

Тюменцы с прогрессивным жанром видеопоэзии не так давно могли познакомиться на выставке «По линии стиха», где посетителям показывали небольшие видеофильмы о поэзии и изобразительном искусстве. В каждом ролике под аккомпанемент того или иного стихотворения на белых листах появлялись плавные линии, которые складывались в целые образы. Выставка проходила в литературно-краеведческом центре.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1124 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Фестивали, Тюмень, Президентская библиотека , Поэзия

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0