17.05.2012 / 17:26

«Бог резни» назначил нам встречу

Тюменцам представилась возможность ознакомиться с творчеством французского драматурга Ясмины Резы. Популярная пьеса «Бог резни» — лауреат театральной премии Лоуренса Оливье, лучшая комедия сезона 2008 в Лондоне.

Пьесы Ясмины Резы характеризуются простотой, небольшим количеством героев и ироничностью. «Мне нравится, что серьезная тема так легко, с юмором, подается автором» — рассказывает о спектакле режиссер Александр Баргман, но в тоже время атмосфера спектакля вызывающая, словно мы лицом к лицу встретились с первобытным инстинктом.

На сцене книжные полки, идолы, четыре кресла. Спектакль начинается с Хомяка, не маленького грызуна, а Сергея Осинцева в костюме ростовой куклы. Пушистый герой готов ввести зрителя в курс дела: «Никакого реализма!» (Представить Хомяка в виде ростовой куклы — это выдумка режиссера и художника Анвара Гумарова). Для героев хомяк — это несчастная жертва, которую Мишель Валлон (Константин Антипин) выпустил из клетки на середине моста. Режиссер решил: «Он-то как раз предстал в выгодных обстоятельствах: его выпустили, пусть сам и решает, как дальше жить». Смешно, конечно, но Хомяк, как мне показалось, крайне недоволен поведением героев. Закидал их вареной картошкой!

Встретились две семьи Рей и Валлон, чтобы обсудить, как их сыновья Брюно и Фердинанд устроили драку в школьном сквере. Заурядные разговоры приводят к маленьким непониманиям, а после перерастают в ссоры и даже в драки. Адвокат Ален Рей (Александр Тихонов) уверен, что драка между мальчишками — это «закон жизни, начальное обучение праву». Он верит, что «Бог войны правит вечно». Вероника Валлон (Жанна Сырникова) отвечает: «Мы живем в цивилизованном обществе!» Аннет Рей (Ольга Игонина) произнесет: «Рамки, знаете, у вас — одна видимость», и станет ясно, что правила поведения, мораль не в состоянии сдержать разрушения. «Просветительский зуд» — ничто по сравнению с Богом резни. Деревянные идолы, тазик, превратившийся в бубен у Аннет, с одной стороны обозначают род занятий Вероники, с другой — возвращают к первобытному началу «искусства общежития».

В критический момент, после первой волны нахлынувшей злости героям дали возможность погрустить. «Одни пашут, другие одуряются, чем попало. Счастья нет», — произносит Аннет Рей. Затронута тема семьи: когда дом разрушен, выясняется, что герои не любят своих супругов. «У мужчины руки должны быть свободны!» — раскованно восклицает Аннет, распростирает руки и в отчаянии запрокидывает голову. «Мы любим друг друга за дикость» — рассуждает Аллен, успокоившись после развернувшейся бойни.

Актеры обозначили свое творчество, как исповедь, сами они охотно верят в любовь, терпимость, понимание. Ясмина в своем интервью на «Lostfilm.info» так охарактеризовала свое литературное творчество: «Мне нравится довести персонаж до кульминации, сорвать маску и увидеть, как он ломается. Вот это эмоциональное состояние надрыва. Когда ты держишься из последних сил и больше уже не можешь, и инстинкты берут верх. Это чистая физиология». Александр Баргман не только сорвал маски с персонажей, но вывел Веронику за пределы этого всеобщего помешательства. Она зайдет за прозрачную стену, проклиная себя. Мы увидим только её тень. Жанна Сырникова рассказывает о своей героине: «Она окунулась в это во все сегодня, но завтра встанет и осознает, что случилось».

Я слышала, что зрители пытались распределить между собой, кто на кого похож. «Ты мне напомнил Мишеля!», — сказала девушка. «А ты — Аннет!» — ответил ей сопровождающий мужчина. Хотите вы того или нет, а придется столкнуться с вопросом: «Кто такой Бог резни?» Решите это про себя, не спеша, чтобы к вам не явился Хомяк размером с человека, чтобы вам не пришлось оказываться на грани срыва, как героям пьесы.

Встретьтесь лицом к лицу с Богом резни, скажите: «Меня ничего «не скребет!» Явиться к нему на встречу можете незамедлительно 17, 18, 24, 25 мая.

Варвара Сополева

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 2444 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Спектакли, Рецензия, Тюмень, Театр драмы

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0