20.05.2012 / 15:12

«Сплин»: волшебный акустический вечер в Тюмени

Непревзойденный Александр Васильев вернулся в наш город спустя полтора года. На этот раз питерская рок-группа приехала с акустическим концертом, где старые хиты звучали также классно и мощно, но уже в несколько иных аранжировках.

Приятно осознавать, что настоящей российской рок-музыки в филармонии с каждым годом становится все больше. За последние три месяца зал им. Ю.Гуляева стал свидетелем великолепных концертов сначала «БИ-2» и «Аквариума», а затем 19 мая собрал под своей крышей тюменских поклонников необъятного творчества Александра Васильева. Грустно понимать, что из-за высоких тарифов в «дорогой» филармонии на все стоящие выступления сходить будет нереально.

Так повелось, что «Сплин» не часто балует своих преданных слушателей акустическими концертами. В Тюмени, кажется, и вовсе таковых никогда не было. Последний раз питерская рок-группа заезжала в наш город 12 ноября 2010 года, презентуя последнюю свою пластинку под невесомым названием «Сигнал из космоса». Но времена меняются.

Так, в одном из недавних интервью Александр Васильев признался, что сейчас группе больше нравиться играть акустические концерты. По словам бессменного фронтмена «Сплина», «в какой-то момент нам с ребятами надоело быть только „стадионно-клубной“ группой. Захотелось играть в академических сидящих залах. В них более интеллигентная публика, более камерная атмосфера. Поэтому весь последний год мы ездим по стране с акустической программой».

И стоит признать, что в филармонии явно собралась именно такая публика, хотя и она не выдержала в конце, энергично пританцовывая возле своих кресел и бодро подпевая филигранному голосу Александра Васильева. Концерт, в отличие от позапрошлогоднего, был куда душевнее и сокровеннее. От него веяло домашним теплом и казалось, что в зале не было ни одного лишнего человека, случайно затесавшегося в ряды истинных почитателей питерской рок-группы. Интересно, что через восемь дней, 27 мая, «Сплин» празднует свое 18-летие!

Сам Васильев на сцене вел себя как-то по-другому. Он был, если так можно выразиться, живее и естественнее себя прежнего. От Александра исходила такая сумасшедшая энергетика, что просто невозможно было оторвать глаз ни на секунду от сцены. Даже не хотелось назойливо щелкать фотоаппаратом, боясь, как бы что-нибудь, да интересненького не пропустить. И хотелось только петь, петь еще…

Выдержки из слов, которые произносил Александр Васильев между исполнением песен:

«Будь моей тенью», «Три цвета», «Бонни и Клайд»

«Здравствуйте! Ну что, споем?»

Уже после второй исполненной песни зал удостаивает группу овациями. Феноменально была пропета Александром Васильевым легендарная «Бонни и Клайд».

«Спасибо огромное! Как у вас там хорошо: видно, слышно? Прием!» — зал взрывается аплодисментами.

«Джим»

«Мы знаем, что в Тюмени есть один очень популярный певец — это Джим Моррисон. Есть и популярный русский поэт — Сергей Есенин. Они встретились в Берлине в 45 году и написали такую песню».

«Праздник»

«Сейчас будет песня, которая на альбоме „Раздвоение личности“ была слишком громкой и нас попросили сделать ее тише!»

Совсем другая аранжировка и песня заискрилась по-новому!

Стихотворение «Мы пилим бюджет»

«Пусть следующее стихотворение будет всем на радость! Оно читается от лица государственного служащего. Не важно, из какой страны, хоть Гвинея-Бисау. Называется оно «Мы пилим бюджет». Причем чиновник выступает перед публикой, но при этом он полный «невменямкум». Вообще не соображает, что и кому он говорит:

«Мы пилим бюджет, осторожно, опасная зона! Мы пилим бюджет по инструкции в рамках закона. Нам все механизмы известны и схема знакома. Мы пилим бюджет, выше локтя закатан манжет.

Мы пилим бюджет, нам известны пароли и пины. Мы пилим бюджет, потому что нам выдали пилы. Мы пилим мосты, эстакады, компании, скважины, трубы. Стараемся тихо пилить, но бывают и трупы. Мы пилим бюджет. Это редко проходит без жертв.

Мы пилим бюджет. Хладнокровно и яростно. Вовсе нам не безразлично, как нас пропечатают в Форбсе. Не будем скрывать и скрываться. Откроем вам карты: мы пилим бюджет и нам платят за это откаты.

Нам платят за это, мы делаем то, что умеем. Завидуйте нам — мы довольны всем тем, что имеем. Мы пилим бюджет, и нам нравится эта работа. Пока, неудачники! Smokе on the water».

После прекрасного чтения зал просто взрывается громкими и продолжительными аплодисментами!

«Корабль ждет», «Приходи», «Летела жизнь»

После «Приходи» очередные овации «Сплину»! Все это время у Васильева то и дело возникали какие-то нескладушки с гитарой. Наконец произошла рокировка музыкальных инструментов.

«О, купили новую гитару!»

И здесь вдруг в тишине раздается зычный, но очень просящий мужской выкрик: «Саша, пой мне еще!». К сожалению, до конца вечера это песня так и не прозвучала…

«Мы споем пару новых вещей, которые записаны для нового альбома, который выйдет, может быть, ближайшей осенью. Ну и больше я говорить пока не буду!»

Вскоре бессменный лидер «Сплина» вновь заставил рукоплескать зал своим искрометным чувством юмора. Он практически после каждой песни пил воду, а после исполнения «Летела жизнь» заявил: «Водичка вкусная тюменская».

«Петербургская свадьба», «Мария и Хуана»

«Сейчас будет достаточно сложная вещь, потому что это текст Александра Башлачева, написанный в конце 80-х годов в Питере. Называется он собственно «Петербургская свадьба».

«Линия жизни», «Скажи»

«Я подстроюсь сейчас. Пока скажу, что эту песню вы могли слышать в одном кинофильме. Новая гитара быстро настраивается. Спасибо, что потерпели! Хороший кинофильм, в принципе там про любовь, про дружбу, только почему-то именно под нашу песню там появляется первый труп. Ну что, за жизнь?»

Зал мигом понял, о какой песни намекал Васильев. В филармонии зазвучали первые аккорды трека «Линия жизни» из культового фильма «Брат 2»…гни свою линию…

«Маяк», «Выпусти меня отсюда», «Дыши легко», «Катись колесо»

«Еще раз про любовь!»

Композиция «Выпусти меня отсюда» звучала в новой аранжировке очень медленно и очень проникновенно.

«Чтобы немного перевести дыхание, да?»

«Урок географии», «Тебе это снится»

«Мы в каждом городе рассказываем об этом музыкальном инструменте, издающего такие чарующие звуки. И вроде бы, небольшая деревянная коробочка с металлическим стержнем, но почему она такая дорогая вообще никому не понятно. Правда, звуки действительно волшебные, а инструмент называется „терменвокс“. В 1920 году его изобрел русский инженер Лев Термен в Москве. Вскоре он сыграл в Кремле на нем самому Ленину и Ленин услышал терменвокс и все… Жалко, что он не сыграл на нем Сталину, Гитлеру, ну и еще некоторым другим парням. А для нормальных людей он действует просто потрясающе. Спасибо, Льву Термену!»

«Остаемся зимовать», «Письмо», «Феллини», «Романс»

Практически весь зал стоя слушал эти всеми любимые песни любимой группы.

«Спасибо девушкам за цветы, спасибо им за то, что они ценят любовь, красоту, бороды!»

После «Романса» группа покинула сцену для того, чтобы через три минуты вновь вернуться под космической силой аплодисменты, вовсю разогретой публики филармонии.

«Вниз головой»

«Спасибо большое, просто нет слов!»

«Чудак», «Мое сердце»

«Позвольте, тогда мы еще одну песню сыграем новую! Она новая и очень короткая, и очень тихая. Мы вас не напряжем».

«Мы будем счастливы теперь — НАВСЕГДА!».

Павел Кунцевич

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 4648 | верcия для печати
Читайте новости по темам: концерты, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  10  Читать на форуме  
gvgio
2
gvgio   20.05.2012 / 16:36   #    Ответить   
Здоровский концерт,просто супер, с одним "НО" - очень уж мало отыграли , если и набралось то не более 1 часа 30 минут, немного обидно, 2-х было бы достаточно, ах да, и ещё , а где же "Орбит", "Выхода нет", "Пластмассовая жизнь" и т.д. 
dabrynka
3
dabrynka   20.05.2012 / 18:54   #    Ответить   
Мы пилим бюджет - 
zheltyj_angel
0
zheltyj_angel   20.05.2012 / 19:07   #    Ответить   
Так хорошо было! Как во времена моей молодости Крутой
Евгений Клен
1
Евгений Клен   20.05.2012 / 19:58   #    Ответить   
на таких концертах хочется танцевать а не сидеть в дурацких креслах 
Лунарка
1
Лунарка   21.05.2012 / 02:05   #    Ответить   
мне кажется или все таки заглавная фото в статье моя? :) вообще приятно!)
 
а концерт был и вправду волшебным! в восторге осталась!
Lyubov.Sudeyko
0
Lyubov.Sudeyko   21.05.2012 / 07:55   #    Ответить   
Да, и видео мое )))
А концерт - все по высшему:звук, свет, общение с залом, лучшие и любимые песни. Сплинам и организаторам - огромное спасибо!
lod
0
lod   21.05.2012 / 09:28   #    Ответить   
Жаль, что не смог пойти...
Но сидеть в кресле на "рок-концерте"  - это извращение!  Самый драйв от концерта, когда всей толпой можно подтанцовывать и подпевать, а не сидеть в кресле притопывая ступней...
Каким бы ни был  акустическим концерт, главное слово - РОК! Даешь концерт на стадионе и других открытых площадках!
Venus
0
Venus   21.05.2012 / 14:23   #    Ответить   
 проходы были переполнены
концерт-супер! эмоции до сих пор..
carbon
1
carbon   21.05.2012 / 14:32   #    Ответить   
:best:
Жаль, второй половины не нашлось...
*Darya*
0
*Darya*   21.05.2012 / 19:29   #    Ответить   
отличный концерт был!