24.05.2012 / 16:58

Закрытие сезона с оттенком печали: «Ангажемент» попрощается с «Мещанином-дворянином»

Театральный сезон в тюменском молодежном театре «Ангажемент» закроется тем же спектаклем, с которого в сентябре 2011 года начался. Два вечера подряд — 25 и 26 мая — горожан ждет встреча с господином Журденом и другими героями постановки «Мещанин-дворянин».

Спектакль по классической пьесе Мольера поставил режиссер Михаил Поляков, в постановке заняты все актеры театра, однако центральная роль — у заслуженного артиста России Игоря Кудрявцева. Собственно, под него и задумывался спектакль. 26 мая «Мещанин-дворянин» пройдет с оттенком легкой грусти — труппа «Ангажемента» простится с постановкой и пока неизвестно, на время или навсегда. Дело в том, что Игорь Кудрявцев вместе с супругой уезжает из Тюмени в Озерск.

Впрочем, директор и художественный руководитель «Ангажемента» Леонид Окунев верит в лучшее: он считает, что возможен вариант сотрудничества с Игорем Кудрявцевым по договору. «Будем оправдывать свое название — ангажировать, приглашать Игоря Викторовича на отдельные спектакли», — говорит Леонид Окунев. Возможно, речь будет идти только о совместных гастролях», но будем надеяться, что «Мещанин-дворянин» и «Носферату» (в этом спектакле у Игоря Кудрявцева также одна из ключевых ролей) еще покажут на тюменской сцене.

Кстати, до отъезда в Озерск Игорь Кудрявцев вместе с Леонидом Окуневым повезет постановку «Носферату» в Баку. Азербайджанские коллеги пригласили тюменских актеров в гости еще в прошлом году во время фестиваля театрального искусства «Театр. Чехов. Ялта». 15 июня «Носферату» покажут на сцене азербайджанского академического национального драматического театра, а потом и в русском селе Ивановка. В «Ангажементе» шутят: сейчас в Азербайджане аплодируют «Бурановским бабушкам» на «Евровидении», а в июне покорять Баку приедет еще одна «бабушка» из России — Амалия Носферату в исполнении Леонида Окунева.

Вообще у ангажементовцев лето будет насыщенным. После возвращения из Баку — поездка на фестиваль «Коляда-place» со спектаклем «Невероятное преступление Юли и Наташи». А на базе театра тем временем начнется «Детское театральное лето» — юным тюменцам расскажут «50 волшебных сказок». Среди них как хорошо знакомые истории — «Веселые страшилки», «Стойкий оловянный солдатик», «Как чуть не съели королевну Булочку» и др., так и те, что тюменский маленький зритель еще не видел и не слышал. Так, 1 июня состоится премьера детектив-игры «Тайна заколдованного портрета». В будни в «Ангажементе» будут принимать ребят из пришкольных лагерей, а по субботам в июне и июле ждут самых маленьких зрителей на спектакли «Золотой цыпленок» и «Волшебный горшочек». Кроме того, актеры театра будут ездить с детскими спектаклями по загородным лагерям.

Не придется скучать и Леониду Окуневу — актер будет занят в новом телевизионном проекте и ему придется часто уезжать из Тюмени. Название сериала и имя режиссера Леонид Григорьевич пока из суеверия не называет.

В сентябре актеры «Ангажемента» вновь поедут на фестиваль «Театр. Чехов. Ялта», где в прошлом году тюменский театр стал обладателем гран-при. Скорее всего, на суд зрителей и фестивального жюри представят самый свежий из спектаклей — «Вино любви», премьера которого прошла 9 марта. Музыкальная постановка по мотивам рассказов Аркадия Аверченко пришлась по душе тюменцам: показы проходят при полном аншлаге. Например, на сегодняшний спектакль билетов уже практически нет.

Как рассказала Nashgorod.ru заместитель директора театра Лариса Гордиенко, в уходящем сезоне посещаемость спектаклей «Ангажемента» составила 95%. Самые популярные — премьеры, но и на постановки, которые идут уже не первый год, собирается зритель. Большим успехом пользуются детские и молодежные спектакли. Однако даже при хорошей посещаемости у «Ангажемента» остается его главная проблема — не слишком удачное месторасположение. В микрорайоны сложно добираться, особенно по вечерам. Люди, живущие в центре, скорее выберутся на спектакль драмтеатра, нежели поедут в «Ангажемент». А обитатели заречной части города вряд ли повезут ребенка на субботний спектакль через несколько мостов.

«Конечно, хотелось бы, чтобы у „Ангажемента“ появился филиал в центре города — пусть совсем небольшой, нам не нужны хоромы. Пусть это будет маленькое здание — буквально зал со сценой и гардероб. Но мы смогли бы привозить туда декорации и играть отдельные спектакли», — говорит Лариса Гордиенко.

Пока же труппа «Ангажемента» работает над новыми спектаклями, потому что знает — «свой» зритель приедет в любимый театр, где бы он ни находился.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1150 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Ангажемент, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0