28.05.2012 / 13:17

Иван Демидов назначен заместителем министра культуры

Знаменитый в 90-х годах шоумен и ведущий программы «МузОБОЗ» 48-летний Иван Демидов назначен на пост заместителя министра культуры РФ и будет отвечать за вопросы кинематографии.

«В понедельник или во вторник его представят официально», — сообщили «Интерфаксу» в министерстве культуры.

До этого назначения Демидов был заместителем главы управления по внутренней политике администрации президента и курировал вопросы общественных и религиозных организаций, сообщает Kp.ru. Теперь он займет место Екатерины Чуковской, статс-секретаря — заместителя министра. Как отмечает агентство, его назначение станет первым крупным кадровым решением нового министра культуры РФ доктора исторических наук Владимира Мединского.

Publicpost.ru опубликовал мнение Андрея Зубова, доктора исторических наук, профессора МГИМО, автора двухтомника «История России. 20 век» о назначении Владимира Мединского:

«Мединский, конечно, человек очень образованный, культурный, активный, много работающий и пишущий и хорошо известный нашему обществу, но известен он как человек определенной тенденции. И эта тенденция кому-то очень нравится, а на мой взгляд — эта тенденция очень опасная. Тенденция абсолютной апологетики вообще всей истории и культуры России. Причем в своей апологетике Мединский допускает то, что хороший историк допускать не должен, то есть замалчивание одних фактов и, наоборот, несоразмерное раздувание других. А иногда, в общем то, даже не вполне точная интерпретация тех или иных фактов, что вообще невозможно. Поэтому мне кажется, что назначение его министром культуры — это знак того, что наша власть нынешняя все больше отходит от пути строительства общества на принципах объективности и на принципах воспитания ответственного человека, который сам может делать выводы из объективно наличествующих фактов. Она возвращается к такому советскому — или тоталитарному, если угодно — клише, когда за человека думает власть и предлагает ему готовые формы, не важно насколько они точны и верны, но они „полезны“ — в кавычках — для государства. То есть народ — дитя, государство — отец, которое воспитывает это дитя.

Мы возвращаемся к пагубному состоянию страны, которое было в России долгое время до революции. От него мы отошли только после революции 1905-го года, затем оно вернулось с советской властью, и от него мы, слава Богу, вновь ушли в эпоху перестройки, а окончательно порвали в 1991 году. Это состояние очень много вреда принесло нашему обществу, сделало его детским, не взрослым, безответственным. Мне кажется, сейчас мы возвращаемся к нему, назначая таких людей, очень характерных людей, во главу, можно сказать, самого духовного министерства современной России, Министерства культуры».

Ирина Карацуба, кандидат исторических наук, доцент кафедры региональных исследований факультета иностранных языков и регионоведения МГУ им. М.В. Ломоносова:

«У меня нет ни одного хорошего слова для Владимира Мединского. Вообще ни одного. Это приблизительно равнозначно назначению полпредом господина Холманских. Можно было лабрадора Кони назначить. Только лабрадор Кони не несет такой вред, в частности, общественному историческому сознанию, который несут работы господина Мединского. Вот и все».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1933 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Гибель людей, Гибель детей, Культура, Министерство культуры РФ, Тюменская область, Ишим, Тюмень, Россия

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0