30.05.2012 / 13:49

Инстаграфия: за или против?

В Тюмени, в бизнес-центре «Альянс», накануне в рамках образовательной кампании по толерантности «Все различны — все равны» прошло открытие выставки «Электропленка / Digital Film».

Экспозиция представлена двумя видами фотоискусства — ломографией и инстаграфией. В зале разместили снимки фотографов из 20 стран мира, работающих в Instagram, а также выделили место для сложных снимков музыканта группы «Смысловые галлюцинации» Сергея Лекомцева.

Когда заходишь в помещение, твое внимание сразу приковывает ломостена, состоящая из множества отпечатанных снимков. Фотографии яркие, сочные, будоражат воображение. Хочется стать частью этого, создать что-то в этом духе. Ломография — это вид пленочной фотографии, который подразумевает запечатление момента без оглядки на традиционные критерии качества документальной фотографии: резкость, правдоподобная цветопередача, равномерная плотность кадра.

С каждым днем армия айфонограферов пополняется новыми адептами. Казалось бы, что новый вид фотографии захватил весь мир, но в творческой среде до сих пор ведут жаркие споры на тему «Есть ли будущее у айфонографии?». Одни воспринимают новое веяние как врага традиционной фотографии, вторые смело заявляют, что это не что иное, как продукт эволюции. Те, кто выступают против инстаграфии, упускают из виду тот момент, что все-таки не камера, а человек делает снимок, выбирая интересный момент действительности. Проблема и основное недовольство может заключаться в том, что многие айфонограферы останавливают свой взгляд на примитивных вещах (например, фото своего завтрака или отражение в зеркале) и, размещая это на сайтах, засоряют пространство. Претендующий на большее подходит к фотографии продуманно и делает завораживающие снимки, от которых трудно оторвать глаза. «Фотография — это не спорт. У нее нет правил. Все должно быть испробовано», — говорил один из признанных фотографов XX века британец Билл Брандт. Кто знает, может скоро начнут называть имена выдающихся айфонограферов. Как отмечают организаторы, в России такие работы редко выставляются на широкую публику, но Европа — это другое дело, там подобные экспозиции пользуются огромным успехом.

«Данная выставка является уникальным мероприятием. Здесь можно посмотреть, как фотографы через фотографию показывают свою страну и свой мир», — сказал заместитель директора молодежного информационно-аналитического центра Артем Газизов. Также он предложил принять участие в фестивале-конкурсе «Все различны — все равны». Желающим поучаствовать предлагается подумать над созданием социальных проектов и рекламы, направленной на формирование уважительного отношения к представителям различных национальностей и конфессий, для установления конструктивного межкультурного диалога.

Организаторы выставки — департамент по спорту и молодежной политике Тюменской области, официальное представительство «Посольства ломографии в России» Lomography TMN и молодежное творческое объединение «Зрачок».

С экспозицией можно познакомиться с 30 мая по 5 июня с 12:00 до 18:00 по адресу Челюскинцев, 10.

Инна Пахомова

Посмотреть все фотографии
20
Автор: BERSERKer
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 2256 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Фотография, Выставки, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  34  Читать на форуме  
Бунт
2
Бунт   30.05.2012 / 14:06   #    Ответить   
Фуфлография для бездарей, на мой взгляд.
kei
0
kei   30.05.2012 / 14:10   #    Ответить   
Бунт, если не ошибаюсь, "бездарь" Балыков там тоже выставился... Ну это так. А в целом можете пояснить свое мнение?
Бунт
4
Бунт   30.05.2012 / 14:19   #    Ответить   
kei, да, я поясню.
"Искусство" применять набор из десяти стандартных фильтров к бездарному снимку - это, на мой взгляд, не искусство и не художество, равно как мазок на стене туалета пальцем, испачканным коричневой субстанцией или следы от горения бензина на бумаге, кляксы с кисти, отпечаток мокрого кота на штукатурке и т.д.
Это всего лишь попсовизация классического фотоискусства. Примитивизация и размытие контуров полноценного художественного восприятия объекта. Фуфлография и ЛАМЕРОграфия в одном конверте.
Пусть кому-то это нравится. А вот мне - нет. Ни как продукт, ни как тенденция. Натягивать глубокий смысл на никчемушную картинку - это сродни истории про новое платье короля, IMHO.
Шаман
0
Шаман   30.05.2012 / 14:19   #    Ответить   
на мой взгляд бездари те кто ни могут это понять :)
kei
0
kei   30.05.2012 / 14:41   #    Ответить   
Бунт, т.е. вы утверждаете, что все снимки там - это бездарные снимки?
P.S.
Кстати, не покажите ли вы случайно пример своей фотографии?
Бунт
0
Бунт   30.05.2012 / 14:44   #    Ответить   
Шаман, а ещё те, кто не знают правил написания "не" и "ни" в русском языке и пишут "... бездари те кто ни могут это понять...", правда? ;)
kei, наверняка и в куче навоза порой удаётся найти бриллиант ;)
Kitsune
0
Kitsune   30.05.2012 / 15:14   #    Ответить   
а где это адрес Челюскинцев 10? я только 12 дом на карте вижу
Бунт
1
Бунт   30.05.2012 / 15:21   #    Ответить   
Изображение
Kitsune
0
Kitsune   30.05.2012 / 15:28   #    Ответить   
Бунт,
спасибо) я смотрела через Яндекс-карту
sunrise
0
sunrise   30.05.2012 / 16:55   #    Ответить   
Мне не понравились эти картинки, чушь какая-то (
kei
0
kei   30.05.2012 / 20:57   #    Ответить   
Бунт, а по поводу фотографии? покажите?
бандерснатч
2
бандерснатч   30.05.2012 / 22:13   #    Ответить   
kei пишет:Сообщение Бунт, если не ошибаюсь, "бездарь" Балыков там тоже выставился... Ну это так. А в целом можете пояснить свое мнение?

Повторю Вам примерно то, что говорил пару-тройку недель назад Балыкову. Инстаграфия - это та же хрень, что и ломография, только на другом технологическом этапе. То есть попытка (в 90% случаев) формой скрыть отсутствие содержания, нарочитым несовершенством изображения прикрыть свое нежелание работать над кадром. Конкретно про выставку не скажу ничего, сегодня меня не было в городе, но завтра гляну.
kei
0
kei   30.05.2012 / 22:29   #    Ответить   
бандерснатч, Михаил, верю вам целиком и полностью. Спорить не буду, т.к. не понимаю из чего исходит тот или иной автор ломограф или инстаграф. В моем понимании, воля случая в виде пересылки пленки другому ломографу, ради случайных интересных мультиков - это все же баловство. Другое дело, если человек жертвует конкретными кадрами, чтобы собрать историю или несколько историй, а потом выложить в какую-то завораживающую мозаику на стенде - это уже серьезный труд, причем очень творческий. Но это, видимо, как раз те 10% случаев. Цифра не удивительна и не ужасна, такова жизнь :death:
бандерснатч
0
бандерснатч   30.05.2012 / 22:51   #    Ответить   
kei пишет:Сообщение бандерснатч, Михаил, верю вам целиком и полностью. Спорить не буду, т.к. не понимаю из чего исходит тот или иной автор ломограф или инстаграф. В моем понимании, воля случая в виде пересылки пленки другому ломографу, ради случайных интересных мультиков - это все же баловство. Другое дело, если человек жертвует конкретными кадрами, чтобы собрать историю или несколько историй, а потом выложить в какую-то завораживающую мозаику на стенде - это уже серьезный труд, причем очень творческий. Но это, видимо, как раз те 10% случаев. Цифра не удивительна и не ужасна, такова жизнь :death:

Проблема чуть глубже. Ломографы, как и инстаграфы, чаще всего имеют представление о простых правилах композиции. Однако у них отсутствует мысль, месседж, который они хотели бы сказать миру. И эту внутреннюю пустоту они начинают заполнять подражанием поп-арту, коллажированием, априорным отказом от технически грамотного изображения. То есть картинка получается следующая: композиционно приемлемое фото с псевдохудожественной "неправильностью", в котором нет содержания, одна форма, как при съемке простых этюдов в фотошколе.
ЙоужукОФФ
0
ЙоужукОФФ   30.05.2012 / 23:52   #    Ответить   
Меня как программиста поражает только одно.
Как смогла выстрельнуть какаято фигня написанна в теченни скажем недели. И получить в итоге кучу бабла?! (это я про сервис инстгама если кто не понял)
kei
0
kei   30.05.2012 / 23:54   #    Ответить   
Офтопик:
ЙоужукОФФ, вот так и бывают... серьезные программисты годами работают, работаю... а тут появляется кто-то, кто пишет полную фигню, зато гребет бабло лопатой :D
бандерснатч
4
бандерснатч   30.05.2012 / 23:59   #    Ответить   
kei пишет:Сообщение 
Офтопик:
ЙоужукОФФ, вот так и бывают... серьезные программисты годами работают, работаю... а тут появляется кто-то, кто пишет полную фигню, зато гребет бабло лопатой :D

Может, это и фуфло. Но фуфло популярное. Так кто здесь маладэц, и кто фигней мается? Так то, ребята, добро пожаловать в мир няшечек и лайков.
Тьфу.
Melifaro
0
Melifaro   31.05.2012 / 00:01   #    Ответить   
очень даже неплохие фотографии на мой взгляд. можно и "месседж" увидеть, если задуматься. искусство - дело вкуса. если вам кажется, что это трэш, это не означает, что это на самом деле трэш, это всего лишь ваше субъективное мнение.
Бунт
0
Бунт   31.05.2012 / 07:55   #    Ответить   
Melifaro пишет:...можно и "месседж" увидеть...
 Можно и кондом на тыкву натянуть :) Но и то и другое - крайне затруднительно и абсолютно никчемно ;) Не так ли?
kei
1
kei   01.06.2012 / 09:17   #    Ответить   
Бунт, 90% людей предпочитают ничего не делать, им гораздо удобнее занимать позицию доморощенных "критиков". Это и в фотографии, и в спорте, и в бизнесе и в одевании гондонов на тыкву.
Бунт
0
Бунт   01.06.2012 / 09:48   #    Ответить   
kei пишет:90% людей предпочитают ничего не делать
Не могу поддержать этот Ваш тезис.
100% профанов, дилетантов и неучей готовы критиковать Пикассо, восхищаясь убогими искаженными фотоснимками из телефона. Как Вам ТАКОЙ тезис?
kei
0
kei   01.06.2012 / 16:33   #    Ответить   
Бунт, спорное, не отражающее действительности утверждение. Почему именно Пикассо? Почему не современные художники? Почему Пикассо должны все восхищаться? Почему снимки с телефона? Для усиления значимости "тезиса"? Слово "убогие" с той же целью использовано? И кто высчитал, что именно 100%?
бандерснатч
0
бандерснатч   01.06.2012 / 21:56   #    Ответить   
kei пишет:Сообщение Бунт, 90% людей предпочитают ничего не делать, им гораздо удобнее занимать позицию доморощенных "критиков". Это и в фотографии, и в спорте, и в бизнесе и в одевании гондонов на тыкву.

Давайте забьемся на стрелку на этой выставке в выходные в удобное Вам время, но не утром и не вечером. Вы постараетесь на примере показать, что и почему Вам нравится, а я постараюсь переубедить вас, либо соглашусь с Вами. Пойдет?
И не надо про доморощенных критиков, я же молчу про доморощенных художников.
kei
0
kei   01.06.2012 / 23:57   #    Ответить   
бандерснатч, ок. давайте утречком в личке спишемся, суббота вроде бы должна быть ничем не занята (если семья не потребует моего присутствия), а вс у меня посвящено одной съемке, хотя и там можно выцыганить часи где-нить с 12-13 часов.
kei
0
kei   03.06.2012 / 16:00   #    Ответить   
Мое резюме от посещения:
есть очень хорошие вещи, но их не отличает использование фильтров и мега-обработки, скорее наоборот.
бандерснатч
0
бандерснатч   12.06.2012 / 00:13   #    Ответить   
kei пишет:Сообщение Мое резюме от посещения:есть очень хорошие вещи, но их не отличает использование фильтров и мега-обработки, скорее наоборот.
Ну, да. Инстаграм тут ни при чем, те фото, что хороши, хороши и без него.

Добавлено спустя 42 секунды:  
sound2008 пишет:народец не знает как самоутвердиться, вот и вырастают такие горе-фотографы и художники. богема ...
А Вы - Лапин, да? НЕ узнал Вас в гриме.
sound2008
0
sound2008   13.06.2012 / 21:12   #    Ответить   
бандерснатч пишет:sound2008 пишет:народец не знает как самоутвердиться, вот и вырастают такие горе-фотографы и художники. богема ...А Вы - Лапин, да? НЕ узнал Вас в гриме.

Лапин не Лапин, но выражаю свое мнение. или мнение может быть только у Лапина и у Вас?
kei
1
kei   14.06.2012 / 03:20   #    Ответить   
Офтопик:
и снова это глупое выражение "я просто выражаю свое мнение"... А чем ваше мнение уникально? Не могли бы вы о себе что-то добавить, о том какое отношение вы имеете к предмету обсуждения? Да и вообще, как-то конкретизировать, подробно объяснить это "ваше" мнение?
sound2008
0
sound2008   14.06.2012 / 08:05   #    Ответить   
kei пишет:Сообщение 
Офтопик:
и снова это глупое выражение "я просто выражаю свое мнение"... А чем ваше мнение уникально? Не могли бы вы о себе что-то добавить, о том какое отношение вы имеете к предмету обсуждения? Да и вообще, как-то конкретизировать, подробно объяснить это "ваше" мнение?

Выражать мнение - глупость... спасибо, просветили. я не претендую на статус эксперта-фотокритика и не берусь судить о каждом кадре с подробным разбором всех тонкостей экспозиции, композиции и компоновки, но в основной массе это просто безвкусные картинки, преподносимые как нечто потрясающее. я в них ничего потрясающего не вижу. Да, не спорю, среди них есть и хорошие кадры, не могу не согласиться с Бандерснатчем - "Инстаграм тут ни при чем, те фото, что хороши, хороши и без него". но таких - единицы. Можно сколько угодно говорить о художественности и технике снимков, но 90 % зрителей оценивают изображение в первые 5 секунд просмотра по принципу "цепляет - не цепляет". можно практически любое изображение разложить по полочкам до основания и найти таки в нем тот смысл, что "заложил " в него автор. Но именно в кавычках, потому как смысл это будет важен только автору, но не зрителю(а нередко автор изначально ничего и не закладывает, тупо нажимая кнопку). Это скорее выдуманный смысл. Искушенный зритель будет его искать и найдет, при желании, в чем угодно, даже там, где его нет. А не искушенному его навяжут. И будет он говорить, чтобы не выглядеть "белой вороной": "какой ракурс, какая форма, какой цвет, какая няшка в конце концов!" а про себя думать: "ну и хрень..."
бандерснатч
0
бандерснатч   15.06.2012 / 00:07   #    Ответить   
sound2008 пишет:Но именно в кавычках, потому как смысл это будет важен только автору, но не зрителю(а нередко автор изначально ничего и не закладывает, тупо нажимая кнопку). Это скорее выдуманный смысл. Искушенный зритель будет его искать и найдет, при желании, в чем угодно, даже там, где его нет.
Это ложь. Для понимания некоторых фотографий нужно наличие вкуса.
sound2008 пишет:Можно сколько угодно говорить о художественности и технике снимков, но 90 % зрителей оценивают изображение в первые 5 секунд просмотра по принципу "цепляет - не цепляет".
Разумеется, поэтому самый простой способ понравиться - снимать котиков, детишечек и сиськи. Особенно котиков. Ну, типа няшки же они. :down:
sound2008 пишет: И будет он говорить, чтобы не выглядеть "белой вороной": "какой ракурс, какая форма, какой цвет, какая няшка в конце концов!" а про себя думать: "ну и хрень..."
Слабоволие -проблема слабовольных.
sound2008
0
sound2008   29.06.2012 / 11:48   #    Ответить   
бандерснатч пишет:Сообщение 
sound2008 пишет:Но именно в кавычках, потому как смысл это будет важен только автору, но не зрителю(а нередко автор изначально ничего и не закладывает, тупо нажимая кнопку). Это скорее выдуманный смысл. Искушенный зритель будет его искать и найдет, при желании, в чем угодно, даже там, где его нет.
Это ложь. Для понимания некоторых фотографий нужно наличие вкуса.
sound2008 пишет:Можно сколько угодно говорить о художественности и технике снимков, но 90 % зрителей оценивают изображение в первые 5 секунд просмотра по принципу "цепляет - не цепляет".
Разумеется, поэтому самый простой способ понравиться - снимать котиков, детишечек и сиськи. Особенно котиков. Ну, типа няшки же они. :down:
sound2008 пишет: И будет он говорить, чтобы не выглядеть "белой вороной": "какой ракурс, какая форма, какой цвет, какая няшка в конце концов!" а про себя думать: "ну и хрень..."
Слабоволие -проблема слабовольных.
1Не путайте наличие вкуча с апофенией.2.Я не имел в виду ЧТО изображено на фото, а КАК и ЗАЧЕМ. 3.Тут вы правы, пожалуй. Стадное чувство никуда не исчезло в 21 веке.
бандерснатч
0
бандерснатч   30.06.2012 / 01:19   #    Ответить   
sound2008 пишет:1Не путайте наличие вкуча с апофенией.
2.Я не имел в виду ЧТО изображено на фото, а КАК и ЗАЧЕМ.
3.Тут вы правы, пожалуй. Стадное чувство никуда не исчезло в 21 веке.

Сударь, я сомневаюсь, что Вы отличите осла от яичницы. Зато апломб у Вас - как у Лапина.
sound2008
0
sound2008   01.07.2012 / 21:48   #    Ответить   
бандерснатч пишет:Сообщение 
sound2008 пишет:1Не путайте наличие вкуча с апофенией.
2.Я не имел в виду ЧТО изображено на фото, а КАК и ЗАЧЕМ.
3.Тут вы правы, пожалуй. Стадное чувство никуда не исчезло в 21 веке.

Сударь, я сомневаюсь, что Вы отличите осла от яичницы. Зато апломб у Вас - как у Лапина.

По-поводу апломба - Вы меня с собой перепутали видимо. Или Лапин просто больная тема?
Kitsune
0
Kitsune   01.07.2012 / 22:00   #    Ответить   
Представления о границах возможного в искусстве созданы людьми, которые не пытались их нарушить. У вас есть шанс. Невозможное достижимо легче, если вы не знаете, что это невозможно. И только потому, что никто еще не пытался сотворить что–то, никто еще не сказал, что это невозможно.

Иногда путь к занятию любимым делом будет легок и очевиден, а иногда вам будет очень сложно понять, правильной ли дорогой вы идете. Вам придется соотносить следование своим целям и мечтам с необходимостью кушать, платить по счетам и искать работу.
Мне помогало представлять, что писательская карьера, создание хороших книг и комиксов, получение дохода от своей творческой деятельности – это гора. Далекая гора. Моя цель.
И я знал, что пока я иду к этой горе, я поступаю правильно. И когда я сомневался в своих действиях, я останавливался, чтобы подумать, приближает ли это меня к горе.

Я приложу все возможные усилия к тому, чтобы целью моего творчества не стали исключительно деньги. Если я не получил деньги, то у меня ничего не остается в качестве результата моей деятельности. Но если я, скажем, написал книгу, которой горжусь, и мне за неё не заплатили, то я, по крайней мере, имею книгу.

Я надеюсь, вы будете совершать ошибки. Если вы их совершаете, значит, вы что–то делаете.

Жизнь иногда тяжела. Всё идет к черту — и в любви, и в бизнесе, и в дружбе, да короче, во всем, чему есть место в жизни. И вот что вы должны делать, когда это происходит. Творите.
Я серьезно. Муж сбежал от вас с женщиной–политиком? Творите. Сломали ногу, и затем её сожрал удав–мутант? Творите. Прижала налоговая? Творите. Взорвалась кошка? Творите. Кто–то в интернете написал, что всё, чем вы занимаетесь – чушь собачья или было сделано до вас? Творите. Неизвестно, чем это обернется, и сколько времени уйдет, но это не имеет никакого значения. Делайте только то, что удается вам лучше всего. Творите.
Творите и в хорошие времена тоже.

Вы можете уловить суть, представив, что вы идете голым по улице, открываясь миру, может даже слишком, выплескивая всё, что находится внутри вас. Это тот момент, когда вы можете начать это понимать. (с) Нил Гейман (перевел Панкратьев Михаил)