30.05.2012 / 13:49

Инстаграфия: за или против?

В Тюмени, в бизнес-центре «Альянс», накануне в рамках образовательной кампании по толерантности «Все различны — все равны» прошло открытие выставки «Электропленка / Digital Film».

Экспозиция представлена двумя видами фотоискусства — ломографией и инстаграфией. В зале разместили снимки фотографов из 20 стран мира, работающих в Instagram, а также выделили место для сложных снимков музыканта группы «Смысловые галлюцинации» Сергея Лекомцева.

Когда заходишь в помещение, твое внимание сразу приковывает ломостена, состоящая из множества отпечатанных снимков. Фотографии яркие, сочные, будоражат воображение. Хочется стать частью этого, создать что-то в этом духе. Ломография — это вид пленочной фотографии, который подразумевает запечатление момента без оглядки на традиционные критерии качества документальной фотографии: резкость, правдоподобная цветопередача, равномерная плотность кадра.

С каждым днем армия айфонограферов пополняется новыми адептами. Казалось бы, что новый вид фотографии захватил весь мир, но в творческой среде до сих пор ведут жаркие споры на тему «Есть ли будущее у айфонографии?». Одни воспринимают новое веяние как врага традиционной фотографии, вторые смело заявляют, что это не что иное, как продукт эволюции. Те, кто выступают против инстаграфии, упускают из виду тот момент, что все-таки не камера, а человек делает снимок, выбирая интересный момент действительности. Проблема и основное недовольство может заключаться в том, что многие айфонограферы останавливают свой взгляд на примитивных вещах (например, фото своего завтрака или отражение в зеркале) и, размещая это на сайтах, засоряют пространство. Претендующий на большее подходит к фотографии продуманно и делает завораживающие снимки, от которых трудно оторвать глаза. «Фотография — это не спорт. У нее нет правил. Все должно быть испробовано», — говорил один из признанных фотографов XX века британец Билл Брандт. Кто знает, может скоро начнут называть имена выдающихся айфонограферов. Как отмечают организаторы, в России такие работы редко выставляются на широкую публику, но Европа — это другое дело, там подобные экспозиции пользуются огромным успехом.

«Данная выставка является уникальным мероприятием. Здесь можно посмотреть, как фотографы через фотографию показывают свою страну и свой мир», — сказал заместитель директора молодежного информационно-аналитического центра Артем Газизов. Также он предложил принять участие в фестивале-конкурсе «Все различны — все равны». Желающим поучаствовать предлагается подумать над созданием социальных проектов и рекламы, направленной на формирование уважительного отношения к представителям различных национальностей и конфессий, для установления конструктивного межкультурного диалога.

Организаторы выставки — департамент по спорту и молодежной политике Тюменской области, официальное представительство «Посольства ломографии в России» Lomography TMN и молодежное творческое объединение «Зрачок».

С экспозицией можно познакомиться с 30 мая по 5 июня с 12:00 до 18:00 по адресу Челюскинцев, 10.

Инна Пахомова

Посмотреть все фотографии
20
Автор: BERSERKer
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 2651 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Фотография, Выставки, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0