31.05.2012 / 16:59

Спектакль с 4D-эффектами — новация тюменского театра

Темная ночь, запах костра, капли дождя и звуки ветра. Новый спектакль Экспериментального шекспировского театра «Сказки старого тролля» позволит юным зрителям погрузиться в волшебную и немного пугающую атмосферу сказочного мира.

«Сказки старого тролля» — это компиляция произведений братьев Гримм, Шарля Перро и Эрнста Теодора Гофмана, приправленная современным юмором и импровизацией. Спектакль будут показывать с спецшколе для слабовидящих детей. «По сценарию, тролль и его друзья прячутся в берлоге, в связи с тем, что их не любят, показывают на них пальцем — все, как в жизни, — рассказывает режиссер спектакля Алексей Ушаков. — Социальная подоплека зарыта в самой канве истории». В спектакле введена специальная роль проводника, который приглашает детей в ту самую берлогу, чтобы послушать тролля, который прослыл хорошим рассказчиком. Таким образом, зритель становится прямым участником событий. «Суть спектакля состоит в том, чтобы зритель полностью погрузился в атмосферу истории, — рассказывает режиссер. — Это не классический театр, когда зритель сидит в кресле, а актеры ходят по сцене».

«Про наш спектакль часто говорят, что он предназначен для слепых детей, но это не так. Он для них адаптирован, у нас основная задача — объединить в этом зале разных детей», — отмечает Алексей Ушаков. Декорация подразумевает интерактивность, поэтому в зале всего 12 мест. Несмотря на его камерность, это один из самых дорогих спектаклей театра: 4D-эффекты требуют сложных декораций с кондиционированием, аудиосистемой, вибрацией и т.д. По словам режиссера, других подобных спектаклей в России нет.

Проект стал возможным благодаря федеральному гранту «Института проблем гражданского общества», поддержке компании «ТНК-ВР» и творческого объединения «Люди в черном». Спектакль, как все постановки ЭШТ, является благотворительным. «К счастью, у нас нашелся партнер — компания „ТНК-ВР“ оказывает меценатскую поддержку, не требуя ни спонсорских пакетов, ничего. Поэтому мы планируем спектакль показать не только в Тюмени, но и на севере», — рассказал Алексей Ушаков. По его словам, первые три показа в нашем городе будут аншлаговыми, дальнейшие показы под вопросом — все зависит от того, будут ли зрители. К удивлению режиссера, родители откликаются на приглашения без ажиотажа.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1481 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Театр, Экспериментальный Шекспировский Театр

Другие новости рубрики:

 Комментарии  1  Читать на форуме  
Martin
3
Martin   01.06.2012 / 00:30   #    Ответить   
ДУмер, этот спектакль расчитан на слабовидящих и слепых детей. Они не могут, как вы пишете, "увидеть".
Ну и про "надувать" - для детей это бесплатно. Но... возможно вы сделали что-то для подобных детей в своей жизни?