04.06.2012 / 09:01

Кемеровский театр развлекает Тюмень

Фестиваль «Театральный перевал», который стартовал в нашем городе на прошлой неделе, сулит много впечатлений тюменскому зрителю. Утром 1 июня на сцене Тюменского драмтеатра прошел детский спектакль Кемеровского областного театра драмы «Чудо-папа», первый день театрального фестиваля завершился развлекательной комедией «Боинг-Боинг» по пьесе Марка Камолетти.

Перед премьерой комедии режиссера Дмитрия Петруня, с творчеством которого уже знаком тюменский зритель, с журналистами пообщался продюсер, арт-директор Давид Бурман. Он представил репертуар театра, особенно отметив моноспектакль «Целлофан» по пьесе исландского автора Бьёрк Якобсдоттир. «Наш репертуар строится по принципу сегментации. Мы представляем три направления: классика, комедия, современная драматургия», — говорит Давид Бурман. По его словам, зрители Урала и Сибири больше всего любят комедии, а вот классический репертуар не пользуется популярностью у публики.

Тем не менее, Кемеровский театр заявил серьезную фестивальную программу: «Поминальная молитва» Григория Горина (по словам Бурмана, это спектакль о толерантности), «Три сестры» Антона Чехова. «Какие из нас дворяне! Но мы и исполняем этот спектакль, не будучи ими. В этом его особенность," — рассказывает о спектакле арт-директор театра. Продюсер считает, что Кемеровский театр обеспечит нам незабываемое зрелище и подарит радость. Удалось и завести беседу с актером Александром Измайловым, он пришел на спектакль, чтобы изучить тюменского зрителя.

Перед началом спектакля тюменцам представили труппу Кемеровского театра. Директор департамента культуры Евгений Негинский попросил нас вообразить масштабы энергетики, ведь в этот же момент наша труппа перебывает в другом городе.

Отдельно хотелось бы рассказать о спектакле «Боинг-Боинг». Он действительно интересен тем, что постановочные танцы, приемы отчуждения вызывают у зрителя восторг. Только постановка, на мой взгляд, не получила целостного воплощения, атмосфера нарушается несмотря на то, что все тематически можно встроить в авиаполет: декорации в виде самолета, танцы, объявления об антракте и экран с хроникой о пилотах. В действие включаешься только периодически, когда разворачиваются комические сцены, воплощение которых возложено на актеров, и они, бедные, выдерживают длительные паузы после эмоционального всплеска. Уже три любовницы главного героя Бернара (Михаил Быков) заявились к нему в дом, а все потому, что новый самолет Боинг летает быстрее обычного. И его школьный друг Роббер (Вадим Емельянов) вынужден оправдываться перед расчетливой американской девушкой Мери (Олеся Шилова), осваивая технику поцелуя; педантичной немецкой девушкой Мартой (Олеся Шилякова), покоряя её сердце; и страстной француженкой Мишель (Наталья Амзинская), которая больше всех желает стать женой Бернара.

Спектакль получился о том, что герои выбирают друг друга по расчету. Мужчины — по наличию впечатлений, женщины — исходя из наличия денег, пользы, перспектив. В конце влюбленный в Марту Роббер уже готов встретиться с новой стюардессой, а неизменная служанка Берта (Лидия Цуканова) вручает девушкам письма от новых поклонников. Все-таки спектакль строится на смысле, насколько я знаю, а не на декоративной составляющей. Или по законам зрелища это не так?

Варвара Сополева
Фото с сайта Kemdrama.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1165 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Фестивали, Гастроли, Тюмень, Театр

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0