15.06.2012 / 10:21

Эстафету «Театрального перевала» принял Томский драмтеатр

Сюжет первого представленного спектакля «Окаянные сны» интересен и актуален для нашего времени: в некий провинциальный городок пребывает Князь К. — богатый холостой мужчина преклонного возраста, уже практически впавший в закономерный старческий маразм. Тут же находится множество потенциальных невест, готовых с радостью скрасить последние дни жизни старика.

После его кончины женщины планируют обрести статус молодой вдовы при немалом состоянии.

Главная героиня — Зина — оказывается одной из невест, ведомая своей матерью — весьма расчетливой и, в целом, здравомыслящей женщиной, преследующей свои интересы за счет хитроумных комбинаций взаимоотношений людей вокруг. Кроме того, присутствует дальний родственник князя, господин Павел Александрович Мозгляков, влюбленный в главную героиню, а также некий учитель, в которого влюблена Зина. Достаточно бессмысленно подробно описывать взаимоотношения героев — поскольку их много и порою они достаточно сложны. Желающие могут прочесть повесть Ф.Достоевского «Дядюшкин сон» и самостоятельно вникнуть в тонкости сюжета.

Так или иначе, смысл данной постановки раскрывается именно в названии — поскольку все происходящее воспринимается как вереница снов главных героев. Это сновидения, в которых люди остаются один на один с собственными страхами и стремлениями, в тех или иных местах пересекающиеся со снами других людей. В этих пересечениях для героев раскрываются истинные облики их собственных трагедий — цепочки событий, заставляющие понять и осознать мучительные реалии мира и, в конце концов, проснуться.

Практически все детали постановки — работа со светом, декорации, костюмы — все это заставляет зрителя окунуться в переживания каждого героя, заставляет ощутить на себе его характер, причины его поведения — и даже в некоторой степени предугадать его дальнейшие действия. Игра актеров замечательна. Верный музыкальный ряд. Помогают восприятию зрителя кропотливая работа со светом и сценография. К примеру, сероватые в основном костюмы героев, вместе с мелкими деталями ярко-красного цвета нарочито режут зрение сильной градацией, создают ощущение иллюзорности происходящего, но вместе с тем органично вплетаются в саму ткань спектакля, возвращая нас к мысли, что перед нами — реальность.

Обычные сцены то и дело перемежаются вставками ирреальных событий — видениями потенциального будущего, яркими образами прошлого, а в итоге — буйством фантазии, финалом духовных переживаний главной героини и героя Князя К. И каждая такая вставка дополнена переживаниями конкретного героя, в тех или иных деталях раскрываемыми игрой актеров.

«Вы мне снились, возможно, даже во сне» — фраза одного из героев, как можно лучше передающая восприятие от спектакля. Пожалуй, стоит посмотреть спектакль как минимум для того, чтоб узнать в одном из героев себя самого, пережить вместе с ним его роль в общем действии и после этого, очнувшись ото сна собственных заблуждений, дать наиболее верную оценку собственным поступкам.

В целом ощущения положительные — правда, странным является определение жанра спектакля как «комедия» — очень много откровенно грустных сцен, на ум больше приходит слово «драма».

Иван Лыткин

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1154 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Достоевский, Фестиваль, Театральный перевал, Театр

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0