15.06.2012 / 15:44

Тюменский взгляд на Ильменский фестиваль и его звездных гостей

По традиции в начале июня Южный Урал становится местом паломничества бардов со всех уголков страны и ближнего Зарубежья. Здесь в живописных окрестностях Ильменского озера разбивают палатки, жгут костры и, конечно, исполняют собственные произведения под гитару ветераны бардовского движения и молодежь. Популярен фестиваль и у тюменцев. Пользователь Nashgorod.ru Павел Михальков побывал на Ильменском озере и написал для нашего сайта о фестивале и его звездных гостях.

Несколько лет подряд фестиваль собирает рекордное количество гостей, в этом году — 40 тысяч человек. Можно было увидеть немало автомобилей с номерами 72-го региона. В просторном массиве соснового бора всем хватило места, давно проложены заветные тропинки к главной сцене, детской сцене и Ильменскому Арбату, где устраивает ярмарку-продажу народных ремесел творческий и мастеровитый люд со всего Урала.

Хиты всех времен в исполнении Олега Митяева, Леонида Марголина, Владимира Туриянского, Алексея Иващенко, Родиона Марченко, Галины Хомчик, Ларисы Брохман, дуэтов «Мастер Гриша» и «Зеленая лампа» и других менее знаменитых исполнителей слушали затаив дыхание тысячи человек. Даже накрапывающий дождь не спугнул зрителя с лесной поляны, люди дружно достали зонты и надели дождевики.

Поразил искушенную публику известный актер и, как оказалось, замечательный исполнитель песен на стихи Есенина и Высоцкого, Сергей Безруков.

«Впервые вышел на сцену в образе Есенина в театре Ермолова и мне предложили подобрать мелодию на его стихи, — рассказал он. — Первые песни записал на магнитофон „Романтик-306“, потом еще несколько родилось в работе над фильмом „Есенин“. Недавно выступал в Ванкувере и весь зал на одном дыхании повторял за мной „Шагане ты моя, Шагане“. Люди соскучились по поэзии, по слову, потому что в стихах истина, свет, это независимое творчество, своего рода исповедь».

Выступая на бардовском фестивале первый раз, Безруков был приятно удивлен доброжелательностью и приемом зрителей. Его не раз вызывали на «бис», а пронзительный свист, которым он дополнял произведения любимых в народе поэтов до сих пор стоит у меня в ушах.

Надо сказать, в этом году Ильменский фестиваль официально признали брендом территории, на площадках были размещены красноречивые баннеры: «Южный Урал. Здесь сбываются мечты!». Глядя на безмятежную гладь прозрачного озера, корабельные сосны и Уральские горы, а главное, непривычное для тюменца, почти полное отсутствие комаров и мошкары в это очень хотелось верить.

Что интересно, когда организатора фестиваля, народного артиста Олега Митяева спросили о его заветной мечте, он ответил: «Моя мечта не меняется уже много лет: хочу, чтобы в России стали серьезно относится к воспитанию молодого поколения, раскрытию творческого потенциала детей, как это делает наш фонд. Хотелось бы также, чтобы в век быстро меняющихся технологий фестиваль был неизменным, и главной новостью на нем оставался талант».

Чего-чего, а талантов на Ильменке хватало, число желающих поучаствовать в конкурсе авторской песни перевалило за сотню.

К слову, организация фестиваля удалась на славу, пьяных и буйных не наблюдалось, днем и ночью дежурили представители ГУВД г. Миасса.

Рейды общественного контроля по соблюдению закона о запрете продажи пива лицам до 18 лет (нарушений не выявили) и экологическую акцию по уборке мусора провел генеральный спонсор фестиваля бренд «Уральский Мастер». Борющиеся за призы от спонсора в течении трех дней убирали территорию до последней пластиковой бутылки и всего собрали полторы тысячи мешков мусора.

Довелось побеседовать с Вадимом Прохоровым из Миасса, который уже 7 лет ездит на фестиваль, но бардов только слышит, потому что сутками напролет без перерыва на сон круглосуточно колдует над раскаленным мангалом. Всего за три дня фестиваля Вадим продал 200 кг шашлыков! Работала полевая кухня, можно было купить вареную кукурузу, узбекский клуб, шаверму и мороженное. Палаточные лагеря, среди которых встречались забавные названия вроде «Простоквашино» и «Мужики» и т.д., снабжались питьевой водой и дровами.

Завершился фестиваль теплым, дружеским гала-концертом, на котором выступили победители конкурса авторской песни.

Павел Михальков
Фото Евгении Ермолаевой

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1504 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Фестивали, Тюмень, бардовская песня

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0