18.06.2012 / 17:34

Не были на этнофестивале? Кусайте локти!

В минувшие выходные на трассе Тюмень — Курган было оживленно. Неудивительно, ведь этнофестиваль «Небо и Земля», который проходил на территории биатлонного центра «Жемчужина Сибири» собрал порядка полутора тысяч гостей. Сюда же солнечным субботним днем направились и мы с подругой.

До этого мы пристально изучали программу фестиваля, потому что занятость позволяла уехать из города только на один день, и надо было решить, будет это суббота или воскресенье. По количеству интересных нам выступлений и мастер-классов «победила» суббота, хотя у воскресенья был «козырь» в виде выступления группы «Маша и медведи».

Погода была солнечной, но на поверку оказалось не такой уж жаркой — хорошо, что я, нарядившись в летнее легкое платье, не забыла захватить спальник, моего преданного друга.

Под селом Большие Акияры мы обнаружили большое количество народа. Мы удивились, что этнофестиваль, оказывается, проходит совсем не в «Жемчужине Сибири», но растяжки с надписью «Добро пожаловать на сабантуй» рассеяли наши заблуждения.

В биатлонный центр я приехала впервые, и была приятно удивлена его масштабами, ухоженностью, современными зданиями, живописным холмистым ландшафтом. По-моему, из всех площадок этнофестиваля «Небо и Земля», на которых мне удалось побывать, эта — лучшая. Сцена располагается у озера, зрители могут выбрать удобное место и, так как песочная площадка находится под уклоном, возникает эффект «амфитеатра». Благодаря этому выступления можно смотреть без помех (не считая случаев, когда кто-то встает перед тобой).

Первое, что мы увидели на фестивале, площадка «Дети мира». И малыши действительно чувствовали себя здесь вольготно. Действительно, где еще можно поваляться в соломе и подраться на гибких палках, попрыгать через гигантскую скакалку, научиться лепить свистульки из глины, вдоволь порисовать, увидеть «химическое» шоу сумасшедшего профессора Николя, поучаствовать в казачьих забавах.

Прогулявшись по этноярмарке, где можно было купить атрибуты фестиваля (очень качественно выполненные), украшения, одежду, музыкальные инструменты, кришнаитские угощения, кедровую продукцию, пророщенные злаки и многое другое, мы направились в «святая святых» — столовую. Здесь мы обнаружили знакомых и длинную очередь, которая к тому же передвигалась со скоростью улитки. Хотя нет, улитка ползает быстрее. Изучение меню показало, что мяса и производных из него, мы здесь не найдем. Пришлось приобщаться к здоровой пище и довольствоваться овощными салатами, кашей, картофелем и вегетарианскими супами — надо признать, выбрать было из чего, глаза разбегались. Компенсировала отсутствие животного белка я количеством здоровой еды. И была вполне счастлива и довольна до вечера.

Кстати, цены для столовой довольно-таки кусачие. Вегетарианский обед мне обошелся примерно как бизнес-ланч в ресторане. А если питаться там три раза в день в течение пятницы, субботы и воскресенья — получится сумма, сопоставимая с ценой билета на фестиваль в день проведения.

Подруга же не представляет жизни без сладкого, поэтому ей пришлось во всех смыслах «несладко» — лакомств в столовой не было. И даже кришнаитские угощения в виде шариков к нашему приходу в палатке закончились.

По пути к сцене мы встретили карнавальную процессию кришнаитов, которая в программе была обозначена как «шествие вокруг озера с колесницей». Не знаю, почему я представляла ее как древнеславянское шествие. Под напевы «Хари Кришна» по дорожке двигалось ярко-розовое сооружение, за которым шли-танцевали-радовались кришнаиты. По моим наблюдениям, число адептов этой религии в Тюмени за последние годы увеличилось в несколько раз. Например, на втором этнофестивале их было от силы несколько десятков.

Уютно устроившись на песке у сцены, мы пропустили один из вожделенных мастер-классов — «Контактная импровизация». На другом берегу озера люди, образовав лежа «гусеницу», из стоп создавали «ковер-самолет», на котором возлежали их сотоварищи по мастер-классу.

На сцене в это время было затишье — отстраивалась московская этно-группа Sativa lobster, поэтому моя подруга решила сходить за ноутбуком, чтобы поработать. Принести она его принесла, но потрудиться ей так и не довелось — стало шумно и весело, и причиной этого стала названная выше перкуссионная команда из столицы, в составе которого даже потомственный барабанщик из Африки, представитель народа Malinke (Западная Африка) Калю Куятэ. Нас удивила его неулыбчивость, но информация в группе «ВКонтакте» разъяснила причину: месяц назад на Калю напали неизвестные и сломали передний зуб. Сейчас идет сбор средств на имплантацию. Пока же он вынужден скрывать свою ослепительную улыбку, пряча дырку.

Послушать зажигательные звуки традиционных африканских барабанов в исполнении Sativa lobster собралась добрая половина гостей этнофестиваля. Под композиции коллектива пританцовывали даже потомственные немцы, заметьте, пенсионеры, которые рядом со сценой ждали своего выступления.

Одно из самых ярких впечатлений на нас произвели мастер-классы: «Джазовый тренинг» от Константина Белоусова, где мы воображали себя марионетками, которых тянут то за нос, то за ногу; «Раскрытие через танец» от Дениса Моргунова, на котором мы учились чувствовать свое тело и доверять ему.

Перед отъездом мы успели полюбоваться на чудесных грациозных девушек, исполняющих трайбл, и на школу ирландского танца «Кадэнса». С большим сожалением покидала я «Небо и Землю», ведь начинались «Зеленые Святки» для девушек и женщин от Творческой мастерской этнопедагогики…

В целом, в организации фестиваля не все было гладко — отменялись мастер-классы, между прочим, от организаторов фестиваля. Коллективы выступали позже, чем это было запланировано по программе, потому что практически каждой музыкальной группе требовалось время не только на выступление, но и на отстройку музыкальных инструментов. Что ж, это «издержки» живой музыки.

На мой взгляд, плотность программы получилась неравномерная: в какой-то момент мы скучали, а в другое время хотелось присутствовать в нескольких местах одновременно: и участвовать в мастер-классе, и смотреть выступления цыган или танцовщицы фламенко, и наблюдать за трюками на детской площадке, но приходилось выбирать что-то одно и краем глаза наблюдать за другими интересными вещами. Но, наверное, это проблема индивидуальная, ведь каждого интересует что-то свое, угодить всем сразу нереально.

Но все эти недочеты уравновешиваются насыщенной программой, приятной атмосферой, царившей на фестивале, дружелюбными интересными людьми, которые приехали, чтобы вкусить культуры разных народов мира. Все это, помноженное на живописную местность, чистоту, отсутствие комаров и мошек, подарило тюменцам волшебный праздник. Я рада, что хоть на один день, но все-таки побывала на этнофестивале. И в этом мнении я не одинока.

Впечатлениями в группе фестиваля «ВКонтакте» поделились гости «Неба и Земли». Вот некоторые отзывы оттуда:

«Потрясающие три дня. Успел и отдохнуть, и познакомиться с различными культурами, и узнать много нового на мастер-классах, и познакомиться со многими замечательными людьми. В общем, впечатления и эмоции переполняют. Огромная благодарность живет в сердце к организаторам, волонтерам и всем тем кто так или иначе поспособствовал проведению фестиваля. Огромное вам спасибо!!!»

«Дни, проведённые на Этнофестивале — одни из самых удивительных в жизни. Всем огромное спасибо. Увидимся в следующем году!»

«Впервые были на подобном мероприятии! 2 дня на фесте прошли как 10 дней отпуска! Все было потрясающе, мы не заметили ни одного минуса! Молодцы и организаторы, и участники, и конечно все присутствующие. Люди светились как солнышки и такого заряда нигде не получишь! Спасибо огромное всем-всем-всем!»

«Были все 3 дня — фестиваль получился волшебным, ярким и разнообразным. Огромное спасибо организаторам и замечательным активным и талантливым ребятам. Отдельная большая благодарность за хорошо продуманную интерактивную детскую площадку — мелкие всю дорогу уточняли — приедем ли в следующем году. Sativa Lobster — вы удивляли!»

Ирина Шарова

Посмотреть все фотографии
27
Автор: zheltyj_angel
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 3094 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Фестивали, национальности, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0