29.06.2012 / 11:19

Сергей Осинцев: Зритель голосует ногами

Об итогах театрального сезона 2011–2012 и подготовке к следующему, 155-му сезону работы Тюменского драматического театра журналистам рассказали его директор Сергей Осинцев и актеры.

Репертуар театра в прошлом сезоне пополнился девятью новыми спектаклями: «Мольер», «Олеся», «Леди Макбет», «Банкрот», «А этот выпал из гнезда», «Пули над Бродвеем», «Бог резни», «Щелкунчик». К числу премьер 154-го сезона также относят «Метод Гренхольма», с которым тюменская публика познакомилась в мае 2011 года. «За новые спектакли не стыдно, — отмечает директор Тюменского драмтеатра Сергей Осинцев. — Есть постановки, которые получились лучше, есть, которые хуже — об этом судить зрителю. И, как говорят в театре, зритель голосует за каждый спектакль ногами».

Всего за год театр дал около 400 спектаклей, которые посмотрели более 200 тысяч зрителей. По исследованиям театра, 90% зрителей удовлетворены его работой, а 70% команды поддерживает направление, в котором двигается театр.

Спектаклем «Мольер» Тюменского драматического театра был открыт фестиваль «Ново-Сибирский транзит». На этом фестивале актер тюменского театра Вениамин Панов получил премию «За честь и достоинство», как он сам считает, за то, что он столько лет работает в театре — с 1947 года.

Тюменский драмтеатр съездил на первые за последнее время большие гастроли — побывал в Томске, Кемерово, Новокузнецке. Актеры отметили, что остались довольны и рассказали о курьезных случаях. Так, в Томске был зритель, который громко комментировал происходящее на сцене, «местный колокольчик»; в Новокузнецке на спектакли ходила экстравагантная дама в большой красной шляпе, перчатках. С другими театрами труппе Тюменского драмтеатра пересекаться не удавалось, лишь однажды они встретились на дороге и в придорожном кафе обменялись впечатлениями о посещенных городах.

Театр договорился о гастролях в рамках «Театрального перевала» на следующий год — скорее всего, в европейскую часть страны. Практически достигнуто соглашение о «кольцевом» обмене с театрами из соседних городов: Челябинска, Уфы и, скорее всего, Самары.

В следующем сезоне, который откроется в конце сентября, театр поставит не менее пяти спектаклей. Откроет череду премьер спектакль по повести А.П. Чехова «Дуэль», который поставит питерский режиссер Олег Куликов; далее последует спектакль по «Трем товарищам» Ремарка в постановке Александра Баргмана. К Новому году планируется постановка сказки «Летучий корабль», в 2013 году режиссер Петр Шерешевский выпустит спектакль по «Дням Турбиных» Булгакова. Также будут поставлены 2 коммерческих комедии: на Малой и Большой сцене.

В марте 2013 года Тюменский драматический театр отпразднует День рожденья — 155 лет. В честь этой даты будет организован большой театральный вечер.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1486 | верcия для печати
Читайте новости по темам: премьера, Спектакли, Тюмень, Театр драмы

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0