01.07.2012 / 01:40

«Голос» Тюмени войдет в гимн олимпийских болельщиков

На пресс-конференции, посвященной фестивалю Red Rocks Tour, его директор Максим Маркин рассказал о том, как записывают «Музыку будущего», а музыканты групп Moremoney, «Маша и Медведи» и «Океан Ельзи» — о своем отношении к музыке и спорту.

Максим Маркин: Наша задача — вовлечь молодежь в олимпийское движение

«Сам проект Red Rocks включен в Культурную Олимпиаду „Сочи — 2014“ и состоит из трех подпроектов. Первый — сам Red Rocks Festival. Он проходил в Сочи на месте будущей Олимпиады, на высоте 1500 метров. В 2012 году фестиваль стал отправной точкой для глобального турне Red Rocks Tour и проекта „Музыка будущего“. Мы ставили перед собой много задач, но в основном — объединить российскую молодежь вокруг хорошей музыки и вовлечь в глобальное олимпийское движение.

Мы хотели привезти как можно больше хорошей музыки хорошим городам. Показать артистов, которых города не видели. Red Rocks Tour — проект, рассчитанный на два года, он охватит 40 городов.

Кроме того, мы хотим дать возможность каждому жителю страны поучаствовать в написании гимна болельщиков Олимпийских игр 2014 года. Глобальный проект в поддержку создания гимна — „Музыка будущего“. Это интерактивный проект, в рамках которого мы собираем звуки во всех городах, в которые приезжает Red Rocks Tour. Мы стараемся вовлечь максимальное количество людей, интернет-аудиторию. Каждый может прислать нам какой-то звук, и он, возможно, станет частью гимна. Через неделю, 6 июля, для этого запускается, наконец, огромный портал. Задача — создать гимн, у которого будет легенда. Создать энергетику, показать, что это сделали не просто, например, Дима Билан с группой, а все люди страны. Из звуков команда профессионалов составит музыкальный фон, на который потом будет наложен вокал. У нас уже есть, например, звуки Дона, Оки, Волги. Конечно, все реки звучат одинаково, но сам факт, что это звук какой-то определенной реки, создает атмосферу, ощущение того, что это действительно собрано народом, со всей страны.»

Moremoney: Нас не положишь на полочку

Роман Калашников: «Участие в туре — это, во-первых, возможность посмотреть новый для нас город. Второе — мы будем на одной сцене с группами, на которых мы выросли. А третье — нам интересно выступать перед публикой, которая, возможно, вообще не знает, кто мы такие».

Надежда Грицкевич: «Насколько я знаю, у этого фестиваля очень большой территориальный охват, и выступление даже в одном из городов дает нам возможность приобрести новых поклонников».

Роман Калашников: «Сложно как-то точно охарактеризовать нашу музыку, „положить“ ее „на полочку“. Мы поем на английском. И это худшее что может сделать российская группа. (Смеется.) Это было очень плохой идеей. И. наверное, в этом или следующем году мы начнем петь по-русски».

Маша Макарова: Мы вне политики

«Вы знаете, мне не очень нравится само понятие „спорт“. Мне больше нравится слово „физкультура“. Никому ничего не доказывая просто работаешь сам над собой. Может быть и с кем-то вместе, но без намерения победить, опередить, у кого-то выиграть. А спорт — это гонка. Как политика или религия».

О критике сочинской Олимпиады, об экономической целесообразности ее проведения.

«Я не считаю чужие деньги. Мне хватает своих бухгалтерий. Если я сейчас начну заниматься подсчетами мирового масштаба… Я в этом вообще ничего не понимаю. Для того, чтобы ответить на это вопрос серьезно, нужно начать разбираться в неимоверном количестве вещей, пользоваться Интернетом, смотреть телевизор. Но мне не хочется на это тратить свое время. Если так происходит, значит, так нужно, и я этому только рада. В Сочи, конечно, пребывать последнее время не очень приятно. Я не представляю, как они там собираются ездить в 2014 году, если уже сейчас там нужно часы стоять в пробке. Будем надеяться, что станет не хуже, а лучше. Потому что когда я была там в прошлом году, я просто сбежала.

Дело в том, что есть, конечно, музыканты-правоборцы. Но мы, группа „Маша и Медведи“, — вне политики. Потому что политика это все-таки, извините, нечестная игра. А если в музыку добавить хотя бы капельку лжи, то ничего не получится. Кесарю — кесарево, а Богу — Богово. И политикой пусть будут заниматься политики, а мы будем заниматься своими вопросами.

Red Rocks Tour — хороший, шикарный фестиваль. Приятно приезжать на такой. Не каждый фестиваль может себе позволить так принять артистов, позаботиться не только о них, но и о тех людях, которые приходят на концерт. Здесь для всех все бесплатно. Возьмите хотя бы фестиваль Kubana. Там тоже все круто, но отношение к людям совершенно другое. Люди очень хотят послушать музыку, но им приходится заплатить за это большие деньги и очень некомфортно себя чувствовать. Здесь все совсем по-другому. Нельзя не отметить и неплохой вкус организаторов.»

Святослав Вакарчук: Я люблю летние виды спорта

«Я равнодушен к зимним видам спорта. Но это же не повод не поддерживать зимнюю Олимпиаду. Все-таки мы говорим о важных вещах, тут не до того, кто чем занимается. Но если быть откровенным, я очень люблю летние виды спорта. С детства я был очень подвижным ребенком и мне было все равно, чем заниматься: прыгать, бегать, плавать — лишь бы можно было потратить энергию. Как только в моей жизни появилась рок-музыка, мне стало нужно меньше спорта. Но и теперь я иногда чем-то занимаюсь.

Я жалею, что не смогу попасть на финал „Евро — 2012“ : кроме того, что, естественно, я болею за сборную Украины, я давно болею испанскую „Барселону“ и поэтому сейчас болею за Испанию. Завтра, я бы сказал, шансы — 50 на 50. Успел я посетить матч Дания — Германия во Львове и матч Италия — Англия в Киеве. Дни, когда проходят матчи, в Киеве сделали выходными, и поэтому машин ровно столько, как если бы это был обычный день. В городе очень много иностранцев — чувствуешь себя, как будто приехал в другое место. Было много шведов, англичан. А завтра, говорят, будет до 15 тысяч испанцев.

Впрочем, я соврал, когда сказал, что мне не интересны зимние виды спорта. Я люблю биатлон. Смотрю, если есть время. Украина, конечно, не так круто выступает, как Россия или Норвегия, но у нас тоже достаточно сильная школа биатлона и я всегда за своих переживаю.»

Фото Евгения Шарова

Посмотреть все фотографии
42
Автор: Евгений Шаров
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1449 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Фестивали, Музыканты

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0