09.07.2012 / 09:51

В Нефтегазе открылась выставка засекреченных экспонатов

В Музее ТюмГНГУ открылась экспозиция «История авиации, космонавтики, моторо- и ракетостроения». Теперь в Нефтегазовом университете любой желающий сможет увидеть уникальную технику, созданную руками производственников нашей области, между прочим, ранее засекреченную.

Открытие выставки было приурочено к знаковым событиям в истории нашей области — 50-летию Тюменского моторного завода (ОАО «Тюменские моторостроители») и 100-летию со дня первого полета над Тюменью Александра Васильева на самолете типа «Брелио» (2 июля 1912 года авиатор дважды поднялся над ипподромом). На торжественное открытие экспозиции были приглашены представители власти, ветераны моторостроения, представители научной и культурной общественности, сообщает пресс-служба вуза.

В роли ведущего выступил проректор по учебной работе Владимир Долгушин. Право первым поприветствовать собравшихся гостей он предоставил ректору ТюмГНГУ, профессору Владимиру Новоселову.

«Здесь собрались не просто должные лица, а люди, которые не равнодушны к Тюменскому краю! Сейчас мы все решаем глобальные задачи, такие, как создание гражданского общества. Но для того чтобы оно было в нашей стране, необходимо в первую очередь воспитывать людей, а один из главных критериев для этого — патриотизм, который начинается с семьи, со школы, с родного края. Это направление в нашем университете развивает НИИ истории науки и техники Зауралья. Коллекция, собранная Виктором Ефимовичем Копыловым и его коллегами, появилась и благодаря присутствующему здесь союзу производственников и представителей нашего вуза. Она послужит воспитанию нашего молодого поколения, его профориентации, ведь сегодня не только нужно быть финансистом и считать деньги, но и важно еще производить что-то в нашем родном Тюменском крае. Только тогда у нас будет нормальная доходная база, и мы будем жить лучше», — сказал Владимир Васильевич.

Заместитель губернатора Тюменской области Владимир Мазур также отметил важность подобной выставки в воспитании молодежи: «Музей — это прошлое, может быть, настоящее, и то, без чего не может быть будущего. Для правительства Тюменской области очень важна деятельность тюменских моторостроителей. Когда есть производство, промышленность, моторостроение, тогда есть и будущее области, ее экономическая составляющая. И главное, что эта экспозиция находится в Тюменском государственном нефтегазовом университете, где будущее поколение сможет посещать и знакомиться с моторостроением, и возможно, у них появится любовь к этому направлению».

Не пожалел теплых слов и Герой России, легендарный летчик Владимир Шарпатов: «Геологи и нефтяники, наверное, до сих пор бы топтались по болотам, если бы не была такая сильная авиация в Тюменской области! Конечно, немного досадно, что такой музей создан не авиаторами. Но это прекрасно, что в Нефтегазовом университете есть люди, болеющие историей нашей области, спасибо вам за этот праздник для авиаторов!»

А первый заместитель председателя областной думы Андрей Артюхов предложил, чтобы абитуриенты шли подавать документы в приемную комиссию через этот зал музея, и тогда бы поступающих на технические специальности стало больше.

После приветственных слов, организаторы выставки торжественно перерезали красную ленточку и тем самым официально открыли экспозицию, а основатель Музея истории науки и техники Зауралья Виктор Копылов провел экскурсию, рассказал о представленной в музее технике. Кстати, уникальность этой экспозиции в том, что любой желающий может вживую посмотреть те экспонаты, которые ранее были засекречены.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1117 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Выставки, Тюмень, ТюмГНГУ

Другие новости рубрики:

 Комментарии  1  Читать на форуме  
Вова Антишутер
0
Вова Антишутер   09.07.2012 / 10:32   #    Ответить   
"...уникальную технику, созданную руками производственников нашей области..." Да, такую державу про...производственников, да просто честных и добрых людей оты...отыскать ещё по миру надо.