16.07.2012 / 17:50

В гостях у сказки — вернисаж «ПроЦВЕТание»

В Литературно-краеведческом центре Тюмени открылась выставка. Представленные картины светятся добротой и уносят в мир детства и фантазий.

Второй год новое учреждение культуры, расположенное во флигели усадьбы купцов Колмаковых, на пересечении улиц Республики и Первомайской, радует тюменский бомонд интересными проектами.

До конца июля здесь можно посмотреть выставку, посвященую одному из прекраснейших явлений на Земле -цветению, которое пробуждает воображение поэтов и художников.

Первыми пришли на новый вернисаж полюбоваться картинами Натальи Таберт и Алевтины Хлыстовой коллеги — художники, журналисты, радиоведущие и поклонники.

Павел Шапунов: «Я видел картины Али Хлыстовой и раньше, но эта выставка открыла мне заново наш мир. Вот пионы — они сводят с ума, будто настоящие — живые, словно, их только сняли с веточки».

Выставка переносит зрителя в прекрасный мир, где нет ничего грубого или опасного. В живописи царит красота цветущих растений, а шепот фей и эльфов сопровождает путешественника по уютных уголкам вселенной, наполненной любовью, игрой света и цвета.

Изысканность работ подчеркивают цитаты из классиков, художницы, вслед за Леонардо да Винчи, хотят нам показать, что живопись — это поэзия, которую видят, а поэзия — это живопись, которую слышат.

Рассказывает Алевтина Хлыстова: «К написанию одних работ меня вдохновили стихи, другие картины, наоборот, — слова подбирались после возникновения сюжета. Идея выставки возникла не сразу. Сначала я написала работу „Мадонна Лили“. Затем, к выставке в школе искусств „Гармония“ были написаны „Лунные пионы“, „Белые тюльпаны“, 4 женских образа- „Весна“, „С мечтами о лете“, „Роза“ и „Ландыш“. Выставка проходила весной в Заречном микрорайоне. А дальше творческий процесс пошел. Цветочная тема закрутилась в сознании. Когда видишь цветы в поле, в лесу, в саду — это проявление жизни не может не задеть воображение художника. Появляется страстное желание передать это на холсте, на бумаге. Передать проявление жизни, ее трепет. В результате получилась вот такая выставка на двоих, что весьма радует. Огромнейшее спасибо работникам Литературно-краеведческого центра за поддержку и сотрудничество. Есть мысль в будущем собрать под одной крышей все „цветущие“ картины Тюмени».

Наталья Таберт привнесла в выставку свой сказочный мир: лисенка, словно сошедшего со страниц повести «Маленький принц» Антуана -де Сент-Экзюпери, розового слона из детских снов, цветочных эльфов из Андерсена и котов, чья любовь расцветает на фоне пышного сада.

Известная тюменская радиоведущая Наталья Питкевич не скрывала своего восторга: «Это самая лучшая выставка, из тех, что я видела в последнее время. Здесь есть все, чтобы сделать зрителя хотя бы ненадолго счастливым: цветы, любовь, буйство красок, и опять — цветы. Несколько картин с этой выставки мне бы очень хотелось купить для своего дома. Жаль, на выставке мало мужчин посетителей, полагаю, что именно для них эта выставка была бы полезна, как доказательство того, что в мире есть красота и гармония. Посетив такую выставку, может быть, они научились бы лучше понимать женщин, стали бы добрее и ласковее, и стали дарить своим возлюбленным больше любви. У Натальи Таберт здесь так много прекрасных работ, что хочется купить их все. Особенно вот та по центру — «Коты. Любовь. Цветы».

Художница Наталья Таберт рассказала, что ее картины, это не плод воображения, а продолжение ее обычной жизни. «Все от образа идет, — говорит Наталья. — Он только кажется фантастическим, а на самом деле сюжет реальный, он идет из жизни. Получается, что в этих образах я вижу своих родных, друзей и окружение. Вот этот лисенок — это я, а в этой работе есть портрет моей дочери Веры».

«Принято думать, что такая живопись привлекает к себе только женщин и мужчин творческих профессий, но это не такт, — продолжает Наталья. — Нет никакой ни возрастной, ни профессиональной закономерности у предпочтений. У меня есть, например, один из поклонников, он человек обычной рабочей профессии. Но ему нравятся мои картины, он их покупает для себя и каждый год перед 8 Марта заказывает несколько картин для дам, которых хочет порадовать подарком».

Выставка продлится до 28 июля. Адрес Литературно-краеведческого центра: ул. Первомайская, 14, телефон 22-75-79.

Посмотреть все фотографии
21
Автор: lara.nekrasova
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1891 | верcия для печати
Читайте новости по темам: цветы, тюменские художники, вернисаж

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0