30.07.2012 / 17:11

Тюменцев обсыпали конфетти и заставили плакать и смеяться

Звуками музыки, то таинственной и интригующей, то веселой и энергичной, привлек жителей окрестных районов фестиваль уличных театров «Сны улиц», основные события которого проходили в Комсомольском сквере 27 июля.

Конечно, на фестивале собрались не только жители окрестных улиц, но и тюменцы со всего города, ведь такое зрелище увидишь нечасто. На дорожках и центральной площади парка в этот вечер можно было встретить гигантских кукол с возвышенными лицами, разрисованных «уродцев» с горбом на спине или объемной нижней частью тела, строгого директора цирка на ходулях, который обсыпал зрителей конфетти и буквально заставлял хлопать.

Открыл второй день фестиваля театр «Мимикрия» спектаклем «Куклы, упавшие с неба». История о двух нездешних созданиях-гигантах, обогащенная невероятной игрой актеров «Мимикрии», проникновенной музыкой, оставила неизгладимый след в сердцах тюменцев. Некоторые из следующих выступлений даже сопровождались не слишком вежливыми ремарками зрителей: «Чему тут хлопать? Мимикрия лучше!». Конечно, патриотизм жителей нашего «лучшего города Земли» понятен, но все же спектакли стоит оценивать с учетом особенностей жанра. Не слишком корректно сравнивать причудливо преломленный через призму абсурда, пропитанный пародиями на традиционные цирковые составляющие «Дурацкий цирк» от «Высоких братьев» из Москвы с лирическим спектаклем «Мимикрии», в котором сочетаются кукольный и актерский театр.

Еще одним ярким пятном в картине фестиваля стало выступление самарских артистов — арт-студии «Пластилиновый дождь» с «Дурацким шоу». Под причудливым гримом, броский костюмами и накладками на теле было сложно понять, какого пола актеры и лишь после спектакля, когда они смыли грим, я увидела, что это молодые люди. Несмотря на то, что практически каждый театр активно общался со зрителями — и это особенность уличных представлений на этом фестивале — ярче всего это делал «Пластилиновый дождь». Втянутые в действо зрительницы растягивали паутину, соблазняли главных героев, изображали трех граций и, думаю, унесли незабываемые впечатления об этом спектакле.

Украинский актер Борис Борисенко показывал тюменцам юмористическую миниатюру «Жвачка», а позже поражал чудесами пластичности и виртуозного владения телом. Зрители отблагодарили его шквалом аплодисментов.

Завершился второй день «Снов улиц» огненным шоу. Сначала по площади прошли «Люди улиц» — шествие файерщиков с горящими поями, веерами и другими огненными предметами. Финальным аккордом стало выступление литовского театра «Посланники Средневековья». Выглядело впечатляюще — танцы с огнем, отточенные движения, битва на горящих «мечах», искры, летящие на 20–30 метров вокруг. Ничуть не жалею, что променяла фестиваль фейерверков, который начинался в это же время, на огненное шоу «Инферно».

Организаторы «Снов улиц» обещали атмосферу безмятежности и настоящего счастья и не обманули: в этот вечер в парке была по-настоящему душевная атмосфера. Такие разные театры смогли найти ключик к сердцу каждого зрителя.

Ирина Шарова
Фото из группы «Мимикрии» «ВКонтакте»

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1009 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Фестивали, Мимикрия, День города, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0