03.08.2012 / 09:27

Ганноверский хор мальчиков присоединился к пению в мужском монастыре

Концерт Ганноверского хора мальчиков, одной из наиболее выдающихся музыкальных школ в Нижней Саксонии, пройдет в Тюменской филармонии 3 и 4 августа.

В качестве культурного посла хор представляет город Ганновер, Нижнюю Саксонию и Федеративную Республику Германия в Европе и во всем мире. Концертное турне по Российской Федерации проходит с двадцатого июля по пятое августа.

Как рассказал директор Тюменской филармонии Михаил Бирман, невысокая цена на билеты — всего сто рублей — обусловлена тем, что эти концерты проходят в честь года Германии в России, есть материальная поддержка правительства Тюменской области и Германии.

Михаил Бирман отметил, что они надеются собрать много любителей хорового пения. А также им хотелось бы совершить ответный визит, но пока предложений об этом нет.

Во время концерта хор исполнит три важных произведения таких композиторов, как Бах, Мендельсон, Шютц. Специально для этой поездки были разучены два произведения Рахманинова. Также будет исполнена народная музыка и отрывок из мультфильма «Бременские музыканты».

Профессор Йорг Брайдинг, дирижер хора: «Мы стараемся гастролировать в период каникул. Если выступаем в Германии, то стараемся проводить концерты в выходные. Самые большие поездки проходят раз в год, в среднем тридцать концертов».

Йорг Брайдинг рассказал про принципы отбора в хоровую школу: «Все родители думают, что их дети — супер-дети. И идея привести детей, в первую очередь, принадлежит родителям. Мы набираем детей в возрасте десяти-одиннадцати лет. В хоровую школу приходят с шести лет, в подготовительный класс, где проходят обучение пока еще без нотной грамоты. Чтобы быть в хоре, нужно иметь музыкальные способности. Сначала обучение длится час в неделю, но с годами нагрузка увеличивается и приходится заниматься по два-три часа. Во время ломки голоса мальчики не поют, но продолжают теоретическое обучение. После мутации голоса многие певцы возвращаются в коллектив. Школу посещают двести учеников. В самом хоре пятьдесят человек.

Впечатления о Тюмени

Йошуа Ферстер (сопрано): Сегодня была экскурсия по городу, посетили монастыри.

Георг Драке (тенор): Я в восторге от большого количества цветов в городе, а также от церквей.

Йорг Брайдинг: Во время экскурсии посетили мужской монастырь и присоединились к хору монастыря и немного спели «Приидите, поклонимся Богородице Дево, радуйся». В монастыре хорошая акустика. Самая приятная неожиданность, что в Тюмени развешаны большие плакаты.

Игорь Китаев

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1436 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Филармония, Хоровое пение, Музыка, Тюмень, Концерты

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0