05.08.2012 / 12:41

Живопись на кончике шприца

Кто-то однажды сказал, что современное искусство — это такая плесень, где нужное со временем останется на стенах, а пустое отвалится. Сравнение, конечно, не из приятных, зато правдивое. Что покажут нашим потомкам в галереях, сказать трудно. Сегодня в искусстве можно найти много непонятного, шокирующего, китчевого. Ремейки работ да Винчи, Малевича, Пикассо уже никого не удивляют. Встретить что-то совершенно новое почти невозможно. Но это, к счастью, все же, случается.

Накануне в отеле «Ремезов» состоялось открытие выставки тюменского художника Игоря Рязанцева (Рене Реза). На ней было представлено более 20 необычных и впечатляющих картин. Портреты, натюрморты, пейзажи были выполнены в непривычной для посетителей технике. Вместо мазков краски холсты покрывала цветная паутина из тонких нитей, ложащихся в несколько слоев. Художник наносил акриловую краску через шприц, получая при этом изящные кружева. Такого в изобразительном искусстве еще не было. Тюменский художник стал основателем нового стиля, получившего название «филумизм» (от лат. Filum — нить, волокно).

Первые работы в технике «ажурной» живописи появились в 2009 году, и сегодня о ней знают далеко за пределами России. Работы тюменского художника увидели жители Праги, Пекина, Нью-Йорка, и совсем скоро Игорь Рязанцев появится на страницах Книги рекордов Гинесса в номинации «Единственный в своем роде». Техника, в которой рисует Рене Реза, получила патент в прошлом году. «Филумизм» стал началом триумфального возвращения тюменского живописца, который 13 лет не мог заниматься любимым делом, находясь в другой профессиональной среде.

«Я всегда знал, что вернусь, но не думал, что это затянется надолго», — комментирует Игорь Рязанцев. Несмотря на то, в течение всего времени живописец не откладывал кисти, назвать себя художником он не мог. «Раньше я не был художником, — признается Рене Реза. — Чтобы им быть, нужно создать что-то свое». Поиски новой техники заняли 3 года. За это время было испорчено более сотни холстов. «Я проводил эксперименты с проволокой, оргстеклом, было много всякой ерунды», — весело комментирует художник. — Шприц стал использоваться только потому, что он выдает идеальную толщину нити».

Однако рисовать медицинским инструментом нелегко. Краска плохо вытекает, иногда ломаются или вылетают иглы. Кроме того, нужно очень аккуратно выводить «кружева»: любое неловкое движение и работа насмарку. Отодрать или смыть получившуюся «каракулю» вряд ли получится. Так синие, желтые, красные паутинки, а скорее неровные и неуклюжие веревочки, окутали одну из работ художника, на которой рисовали посетители выставки. Специально для них Рене Реза провел мастер-класс, не пожалев одну из своих неудавшихся картин.

Работы живописца обладают некой лаконичностью, в каждой из них запечатлена какая-то конкретная история, момент жизни, который мы можем пропустить или попросту не осознавать. Утренний кофе, меняющийся образ любимого человека в нашем сознании, время за окнами мчащейся Хонды — миг нашей жизни, который зачастую бывает потерян. Об этом говорят картины Игоря Рязанцева. «Я пытаюсь запечатлеть этот момент, не упустить его», — подчеркнул живописец.

Самой любимой работой Рене Реза является портрет Распутина, который живописец впервые представил на открытии выставки. Когда торжественно было сдернуто покрывало, мощный, стремительный взгляд самой таинственной и противоречивой личности прошлого столетия невольно поразил всех посетителей выставки. «Я рисовал его больше месяца, использовал 3 изображения Распутина, одного мне казалось мало. В моем сознании теперь изменился образ этого человека», — комментирует художник.

«Он как живой, — восхищенно говорит Дмитрий, посетитель выставки. — И как нарисованы глаза, я поражен. Неужели это можно было сделать с помощью шприца!»

Совсем скоро портрет Распутина, как и многие другие картины, будут представлены за рубежом. Однако до 18 августа выставка тюменского художника будет работать в отеле «Ремезов», а потому увидеть новое искусство своими глазами сможет каждый желающий.

Марина Рыбьякова

Фото автора

Посмотреть все фотографии
13
Автор: Marina.Ribyakova
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 5482 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Живопись, Выставки, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  8  Читать на форуме  
quada
0
quada   05.08.2012 / 15:14   #    Ответить   
шпана с района ещё и не такое шприцами вытворяет
Marina.Ribyakova
0
Marina.Ribyakova   05.08.2012 / 16:13   #    Ответить   
и это тоже, по вашему мнению, искусство?
Quintessentially
1
Quintessentially   05.08.2012 / 19:28   #    Ответить   
Классная выставка и хорошая статья! А главное приятно, что этот человек живёт с нами в одном городе.
EasyFighter
0
EasyFighter   05.08.2012 / 23:27   #    Ответить   
А есть ещё чувак, который половым органом рисует...
Ну а ксерокопия булок - и вовсе нетленка.
 
c_a
0
c_a   06.08.2012 / 09:46   #    Ответить   
и это гавно теперь искусство?
Marina.Ribyakova
0
Marina.Ribyakova   06.08.2012 / 11:46   #    Ответить   
 вы это, наверное, о туалетной живописи?
XpoHuk
0
XpoHuk   06.08.2012 / 11:52   #    Ответить   
EasyFigter,
а еще есть одна девушка, которая рисует кровью от своих месячных
wdrug
0
wdrug   07.08.2012 / 11:48   #    Ответить   
XpoHuk пишет:EasyFigter, а еще есть одна девушка, которая рисует кровью от своих месячных
Merda d'artista оставляет ваш пример позади :)