23.08.2012 / 13:01

В Тюмени появится Дом фотографии

Искусство светописи в Тюмени развито настолько, что открывать в нашем городе Дом фотографии, который объединит под одной крышей музей, выставочное пространство и образовательный центр, нужно обязательно. Такие мнения высказывались во время пресс-конференции, которая прошла в отеле «Спасская» 21 августа.

Инициаторами создания Тюменского дома фотографии выступили Тюменская областная организация Союза фотохудожников России, арт-проект Naked ambient, клуб любителей фотографии «ФотоРегион». В их планах обратиться к правительству Тюменской области и администрации города с просьбами об организации Дома фотографии. «Мы не собираемся стоять с протянутой рукой, будем обращаться за тем, что положено по закону», — подчеркивает организатор проекта, продюсер творческого объединения Naked ambient Сергей Фирцев. Если же чиновники не выделят денег для создания музея фотографии, он все равно появится — благодаря поддержке инвестора Heaven Ltd. Group.

Точные сроки появления Тюменского дома фотографии пока назвать сложно — организаторы пока только делают первые шаги на пути к его созданию, но на пресс-конференции была озвучена предварительная цифра — 3 года.

Все попытки получить помощь от чиновников, конкретно — областного департамента культуры, оказались безуспешными у организатора многочисленных художественных выставок, директора «Сибирского центра культурных инноваций» Полины Борисовой, которая также присутствовала на пресс-конференции и охотно делилась опытом. В департаменте хвалят ее проекты, но говорят, что площадей для их реализации в Тюмени нет. «Нужно сделать арт-зону, а не кафешки, на набережной», — делится одной из своих идей Полина.

После пламенной речи Полины оказалось, что в зале все же присутствуют чиновники, но не из департамента культуры, которые тоже были приглашены, а из департамента инвестиционной политики. Консультант отдела развития туризма Ирина Грязнова из отдела сказала, что, возможно, с реализацией этого проекта поможет департамент инвестиционной политики. На что Полина и фотографы заявили, что это не бизнес-проект, потому что искусство никогда не будет окупаться. «Сейчас никто не готов платить за вход на выставку, разве что символическую сумму — рублей 30. Ходят с удовольствием, потом есть что обсудить, но об окупаемости выставок речи быть не может», — считает один из самых активных организаторов разнообразных экспозиций в нашем городе.

Проекта будущего Дома фотографии пока нет, но организаторы планируют проконсультироваться о том, как лучше организовать такой центр, с коллегами из Москвы, Екатеринбурга. Игорь Ковалев в начале пресс-конференции рассказал о том, на какие музеи фотографии будут ориентироваться организаторы при создании нашего Дома фотографии. Так, в Москве есть масштабный проект — семиэтажный Московский дом фотографии, который полностью финансируется московским правительством. Там проходят выставки, есть музей и классы, где бесплатно проходят обучение фотографы.

Организовать Тюменский дом фотографии предлагают в старинном здании по адресу: Республики, 31, где около 150 лет назад находилось одно из первых фотоателье в России. Столь богатая фотоистория Тюмени — одна из весомых причин, почему у нас должен появиться музей фотографии, считает Сергей Фирцев. Также в Тюменской области был богатый фотоархив, гдезапечатлено освоение нефтегазовых месторождений. Сохранился ли он до наших дней, пока непонятно, часть его сберег тюменский фотомастер Андрей Черепанов.

Другая предпосылка для создания Дома фотографии, говорит председатель клуба «Фоторегион» Игорь Ковалев, очень высокий уровень развития фотографии в нашем городе. Свое утверждение он подкрепляет цифрами и фактами: 12 тюменских фотографов входят в Союз фотохудожников России, с 2007 года участники «Фоторегиона» неоднократно получали золотые медали FIAPи занимали призовые места на международных выставках. Наши фотографы регулярно участвуют в мастер-классах, организованных фотоклубом, еженедельно посещают лекции, 49 раз проводился экспресс-фотоконкурс «Фотофиниш». «Дальнейшее развитие тормозится отсутствием выставочных площадей, образовательных классов», — считает Игорь.

По его мнению, Дом фотографии — назревшая необходимость. «Нужно донести эту мысль до власть держащих, — говорит Игорь Ковалев. — Если они не будут идти навстречу, мы пойдем другими путями».

Посмотреть все фотографии
12
Автор: Procop
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 2561 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Фотография, Конкурсы, Музеи, Выставки, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  2  Читать на форуме  
kei
1
kei   23.08.2012 / 13:50   #    Ответить   
Отличная новость! 
dr. UG
1
dr. UG   28.08.2012 / 18:28   #    Ответить   
фотки только таксебе