27.08.2012 / 16:26

Тюменцы познакомятся с японскими богами и людьми

Была ли в Японии кукла только игрушкой или играла и другие роли, можно узнать на выставке «Куклы и игрушки Японии», которая откроется 28 августа в музее изобразительных искусств.

На выставке можно будет познакомиться с историей ритуальной и праздничной японских кукол, увидеть разнообразные праздничные атрибуты, новогодние украшения-обереги и многое другое.

Народная игрушка в Японии не обязательно является предметом игры — её роль намного шире. В древней Японии куклы были символическими изображениями богов и людей. Игрушка в Японии до сих пор используется как амулет, оберег, привлекающий добрых божеств и охраняющий от злых духов.

Глубокий символизм и магическая роль игрушек и кукол для японцев не удивительна. Согласно древней японской религии синто, местами обитания божеств — ками — являются земля, деревья, растения, камни, и поэтому всё, сделанное из них, заведомо наделено магической охранительной силой.

В экспозицию вошли экспонаты из собрания Марины Голомидовой, председателя правления Екатеринбургского отделения Общества «Россия-Япония», директора студии фотографии и дизайна «Макото» (Екатеринбург-Токио), сообщает отдел маркетинга музейного комплекса им. И. Я. Словцова.

Марина Голомидова известна в России как специалист в области японского языка. Кроме преподавания в Уральском государственном университете и руководства екатеринбургским информационным культурным центром «Япония» она многие годы успешно занимается просветительно-выставочной деятельностью и профессиональной фотосъёмкой, активно сотрудничая со многими музеями России, предоставляя возможность жителям самых разных регионов нашей страны больше узнать о традициях современной Японии.

Стать специалистом в области японского языка и культуры Марине Голомидовой помогла любовь к Японии: «Я люблю Японию и японцев и счастлива, что могу там часто бывать и фотографировать. Япония даёт бесконечное разнообразие тем и образов». В 2011 году Марина Голомидова была награждена грамотой министра иностранных дел Японии за вклад в углубление взаимопонимания между Японией и Россией.

Открытие выставки «Куклы и игрушки Японии» состоится в музее изобразительных искусств (Орджоникидзе, 47, 2 этаж, тел.: 46-91-15) 28 августа в 16:30.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1551 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Япония, Музеи, Выставки, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0