29.08.2012 / 12:36

В Тюмень привезут работы Шагала

Выставка литографий знаменитого российского и французского художника еврейского происхождения Марка Шагала откроется в музее изобразительных искусств 31 августа в 16:30.

Тюменцам покажут около 60-ти его литографий великого мастера, которые иллюстрируют события Ветхого Завета.

Марк Шагал, еврей по национальности, родившийся в Российской империи и проживший большую часть жизни во Франции, является художником, талант которого не вписывается в рамки национальности и даже направления.

Важнейшее место в творчестве Шагала занимают его иллюстрации к Библии. Художник, любивший Библию и находивший в ней главный источник вдохновения, прошел долгий путь становления, прежде чем создал работы, иллюстрирующие Священное Писание. Через много лет кропотливой работы библейская серия увидела свет, и шагаловское видение Библии оказалось поистине уникальным. Его работы помимо мудрости и величия Священного Писания вмещают в себя простую и вечную теплоту и камерность отдельных библейских рассказов.

На выставке представлены 40 литографий, иллюстрирующих Библию, и 12 литографий из серии работ Шагала «Окна Иерусалима». Иллюстрации к Библии художник начал создавать в 30-е годы, а закончил уже после Второй мировой войны. Специально для создания данной серии работ Шагал овладел техникой литографии. Работы серии «Окна Иерусалима» являются эскизами витражей для синагоги при госпитале в Иерусалиме.

Посетителям выставки представится уникальная возможность погрузиться в необыкновенный мир, созданный яркими многоцветными литографиями и дополненный тонко подобранной музыкой, сообщает отдел маркетинга музейного комплекса. Работы сопровождаются библейскими текстами, описывающими каждый конкретный сюжет, что позволяет не только получить новые впечатления и эмоции, но также и узнать много нового о творчестве художника и его восприятии Священного Писания.

Выставка будет открыта для посетителей до конца сентября.

Литография — писание, черчение и художественное рисование на камне чернилами и карандашом особого состава, а также иглой, и производство на бумаге отпечатков написанного, начерченного или нарисованного таким образом.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1188 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Художники, Тюмень, Выставки, Музеи

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0