17.09.2012 / 08:48

Art по-тюменски: если люди не идут к искусству, значит искусство само пойдет к людям

За рубежом о современном российском искусстве знают довольно немного. Сегодня представления иностранцев о Russian art в большинстве своем сводятся к скандальному панк-молебну. Вместе с тем, мир еще помнит Кандинского, Станиславского, Чайковского.

Поставить Pussy Riot в этот ряд очень сложно, а назвать кого-то кроме них у иностранцев не получается. Но это еще полбеды. Какие имена сегодня создают национальное искусство, не знают даже в России. И дело тут не в отсутствии скульпторов, художников, мастеров, а в элементарной культурной безграмотности.

Решить эту проблему и показать, что собой сегодня представляет искусство, в Тюмени попытались по-своему. Новый проект Art here призван познакомить горожан с художниками Тюмени и Тюменской области, и вместе с тем послужить ликбезом по современному творчеству.

Организаторами нового культурного проекта выступили галерея-магазин «Аромат творчества», департамент культуры Тюменской области и департамент по спорту и молодежной политике Тюменской области. Art here объединяет любителей и профессионалов в сфере творчества, желающих не только показать свои работы городу, но и вывести искусство на новый уровень. «Девиз нашего проекта — сделать творчество искусством, и я надеюсь, мы все этому посодействуем», — комментирует Дмитрий Кудинов, директор проекта «Art here».

Суть проекта заключается в том, чтобы объединить творческих людей, которые смогут создавать необычные арт-объекты, обмениваться опытом друг с другом, а вместе с тем раскрывать и развивать искусство. Свои произведения участники Art here будут демонстрировать на выставках-продажах в разных точках города, которые выбраны не случайно. По замыслу организаторов проекта, работы художников увидят не только заинтересованные в этом лица, но и простые обыватели, а точнее посетители популярных кафе, торговых центров и других общественных мест, где и будут размещены готовые арт-объекты. Таким образом, тюменское искусство выйдет за рамки выставок и галерей прямо к людям.

Первая арт-точка накануне открылась в DJ cafe «Brasserie Максим». На суд публики было представлено чуть более 10 картин, обозначенных общей темой «Тюмень требует героев». Среди героев, которых изобразили художники, можно было увидеть Бэтмена, отражение в зеркале и абстрактную категорию под названием «яркие личности».

Игорь Еньшин представил на выставке свою картину «Созерцатель». «Это современный антагонист, человек, погруженный в информационный поток», — прокомментировал свою работу художник. Петр Самсонов изобразил в своей картине лица, «аватары», говоря тем самым о том, что каждый человек индивидуален и неповторим. Стоит отметить, что общей чертой картин на выставке стали лаконичность формы и доступность замысла для широкой аудитории. Вместе с тем, художники не привнесли ничего нового в искусство с точки зрения художественной формы и техники, в которой были выполнены полотна, однако мастера оказались, безусловно, талантливыми.

«У меня сложилось впечатление, что я где-то это уже видел, хотя смотреть было приятно и интересно. Я думаю, у этих художников есть потенциал, но пока удивить меня они не смогли», — поделился своим мнением Антон Александрович, посетитель выставки. Иное впечатление сложилось у Татьяны, спутницы Антона Александровича: «Я потрясена красотой этих картин, замечательно, что появилась идея повесить работы в общественных местах. Можно наслаждаться искусством, узнавать что-то новое, знакомиться с творчеством прямо в торговом центре, а также делать покупки».

Несмотря на то, что посетителей первой выставки оказалось немного, стоит отметить, что проект еще только набирает обороты. По словам координаторов и организаторов, Art here ждет достойное будущее. «Хочется сказать, что это только первый шаг. Через день, через два, через месяц вы будете видеть, слышать искусство, потому что в городе будут открываться новые арт-точки, новые арт-проекты, будут приглашаться новые художники. Мы уже точно знаем, что будет 25-го числа этого месяца, в октябре, ноябре, декабре. Вы даже не представляете, что вас ждет в конце мая. Это будет такое событие, которое потрясет не только Тюмень, а может, и всю Россию», — отметил Виктор Гарабажий, директор продюсерского центра «ш’Ателье».

Сможет ли «Art here» покорить тюменскую публику и стать традицией нашего города, узнаем совсем скоро.

Марина Рыбьякова

Посмотреть все фотографии
7
Автор: Marina.Ribyakova
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1710 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Искусство, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  5  Читать на форуме  
Ronaldo72
0
Ronaldo72   17.09.2012 / 09:23   #    Ответить   
Какое страшное название придумали! Креативненько. Теперь я знаю как заставить ребенка лепить пластилин и мазать бумагу.
Makmara
1
Makmara   17.09.2012 / 10:00   #    Ответить   
Я так понимаю, чтобы новость была популярной и обсуждаемой на форуме, обязательно нужно притянуть за уши Pussy Riot
Палата72
0
Палата72   17.09.2012 / 10:30   #    Ответить   
Makmara пишет:...обязательно нужно притянуть за уши Pussy Riot
 Нет, ну не всю Pussy Riot, а вот есть там одна обалденная - я бы ее за уши притянул.
Marina.Ribyakova
0
Marina.Ribyakova   17.09.2012 / 16:17   #    Ответить   
Makmara пишет:Я так понимаю, чтобы новость была популярной и обсуждаемой на форуме, обязательно нужно притянуть за уши Pussy Riot
Вы ошибаетесь, к сожалению. Информация получена с последних выставок в Германии, на которой присутствовали и другие страны. За рубежом нашу  современную культуру и искусство, по большой части  ассоциируют с этой арт-группой. 
Makmara
0
Makmara   17.09.2012 / 17:13   #    Ответить   
Marina.Ribyakova пишет:Вы ошибаетесь, к сожалению
И правда к сожалению... (