17.09.2012 / 17:33

Тюменцев приглашают посетить мечеть, костел, синагогу и православный собор

Тюмень — город многонациональный. Не случайно на одной из улиц областной столицы в непосредственной близости находятся культовые здания различных конфессий. Тайну такого нетипичного соседства раскроют любопытным горожанам на экскурсии «Храмы Тюмени», посвященной 100-летию тюменской синагоги.

Начиная с момента основания Тюмени на всей территории будущего города строились православные храмы. Особенно важно было построить их на возвышенностях и в разных частях города, чтобы каждый прихожанин мог дойти до церкви пешком.

Позже в Тюмени поселились выходцы из Средней Азии и, будучи мусульманами, построили за рекой Турой деревянную Мечеть.

Со временем в первый русский город Сибири были высланы поляки, принимавшие участие в восстании, с ними же прибыли первые евреи. Впоследствии, в городе появились Костел и Синагога.

Экскурсия «Храмы Тюмени» разработана для туристов, интересующихся традициями и историей распространения в Тюмени Христианства (Православие, Католицизм), Иудаизма и Ислама.

Во время экскурсии запланировано посещение Мечети, Синагоги, Троицкого собора Свято-Троицкого мужского монастыря и Римско-католического Храма Святого Иосифа Обручника Пресвятой Девы Марии, который почитается христианами как покровитель семей, попавших в сложные жизненные ситуации.

В домах Бога запланированы встречи с представителями конфессий (Раввин, Мула).

Дата проведения экскурсии: 22 сентября 2012 г.
Время: 14:00 — 17:00
Стоимость: 450 рублей с человека.
Место начала и окончания экскурсии: ул. Кирова, 44 (Синагога)
Количество человек в группе: от 15 экскурсантов
Экскурсовод: Макарова Е.О.

Для посещения экскурсии необходимо заранее забронировать места по телефону 8 (3452) 93 00 88, 66 90 94.

Организаторы экскурсии напоминают горожанам, собравшимся посетить экскурсию, правила поведения в культовых заведениях.

Храм-место особое. Нормы поведения в храме любой конфессии проходили очень длительный путь становления. Каждая религия предусматривает свои нормы и правила поведения в доме Бога. Общей нормой поведения во всех храмах является уважение к месту присутствия Бога. Все остальные правила очень различны.
1. При посещении православных храмов полагается одеваться так, чтобы большая часть тела была прикрыта. Женщины не должны входить в святой храм в брюках, в коротких юбках, с косметикой на лице. Особенно недопустима помада на губах. Голова женщины должна быть покрыта. Мужчины перед входом в храм обязаны снять головной убор.

2. При входе в мечеть и мужчины, и женщины снимают обувь и ставят её на специально предусмотренные на это полки. Мусульмане, совершающие омовение пять раз в день, весьма чувствительны к разным посторонним запахам, поэтому благовоспитанные люди должны ходить по мечети в чистых, свежих носках. Голова женщины должна быть покрыта.

3. Одежда для посещения синагоги должна быть достойной и опрятной. По еврейскому закону, волосы замужней женщины должны быть покрыты. Это может быть парик, платок или любой другой головной убор. По законам еврейской скромности, руки женщины до локтя должны быть прикрыты рукавами, а ноги ниже колена — юбкой, поэтому синагогу не принято посещать в открытых нарядах. По традиции не принято, чтобы женщина ходила в брюках, поэтому в синагогу лучше прийти в юбке или в платье. Мужчинам находиться в синагоге можно только с покрытой головой. Чаще всего на голову одевают кипу, хотя это может быть и любой другой головной убор. Вообще-то покрывать голову, по еврейской традиции, следует не только в синагоге: это знак признания власти Бога, волю которого часто невозможно постигнуть разумом. Что же касается практики, никто специально не контролирует соответствие внешнего вида пришедшего существующим правилам.

4. Для посещения костела католики одевают самую лучшую одежду и приветствуют в доме Бога опрятно одетых представителей других религий.

Фото — isroil.info.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
На правах рекламы
Просмотров: 2415 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Экскурсии, храмы Тюмени

Другие новости рубрики:

 Комментарии  3  Читать на форуме  
Anonymous
2
Samuraj   17.09.2012 / 23:13   #    Ответить   
Мои православные интересы задеты ,православный собор стоит даже после синагоги
serfer
1
serfer   18.09.2012 / 00:22   #    Ответить   
Зоопарк.
Martin.Brest
0
Martin.Brest   18.09.2012 / 00:24   #    Ответить   
я везде был мне уже неинтересно:-)