26.09.2012 / 16:55

Зачем драмтеатру автомобильные капоты?

Зачем на заднем дворе Тюменского драмтеатра ровными рядами сложены капоты, почему на афишах театра появилось слово «Большой» и что интересного ждет жителей нашего города в новом сезоне, рассказали накануне на пресс-конференции в театре.

Тюменский драмтеатр открывает 155 Большой театральный сезон. Определение «Большой» ему дали по нескольким причинам: в этом сезоне будет значительное количество премьер; в книгу рекордов Тюменской области наш храм Мельпомены вошел как самый большой драматический театр России. «Большой» — это не амбиции команды, а история, значение театра как культурного центра и большое будущее, подчеркнул в своем выступлении дизайнер театра Константин Решетников. Новый статус — «Большой» — нашел отражение и в логотипе.

Миссия сезона 2012 — 2013 — просвещение через театр, поэтому зрителей познакомят с шедеврами мировой драматургии: повестью А.П. Чехова «Дуэль», романом «Три товарища» Э.-М. Ремарка, пьесой «Дни Турбиных» М.А. Булгакова. Также к новогодним праздникам поставят сказку «Летучий корабль». Над спектаклем будет работать режиссер Николай Покотыло и балетмейстер Марина Суконцева из Москвы, саратовский художник Юрий Наместников.

На тюменских подмостках детский театральный мюзикл появится впервые, но этот жанр будут развивать: в конце сезона приступят к репетициям музыкальной сказки «Кот в сапогах», которую представят в сентябре 2013 года. «Впервые сезон откроют не большим взрослым спектаклем, а семейной постановкой», — подчеркнул директор Тюменского драмтеатра.

В этом сезоне театр удивит спектаклем для самых маленьких, «горшечников» — «Вверхтормашками» — это игровая программа на 40 минут для деток от 0 до 5 лет. Представление будут давать на Малой сцене.

В начале ноября тюменцы увидят спектакль «Три товарища» в постановке Александра Баргмана и всей его команды, которая создала для нашего города спектакль «Мольер». За сценографию будет отвечать Анвар Гумаров, костюмы — Ника Велегжанинова, танцевальную часть — Николай Реутов. Также к работе над «Тремя товарищами» будет привлечен стилист, который позаботится о прическах, манере артистов — действие происходит после окончания Первой мировой войны. Имя стилиста пока не называется. Декорации для спектакля уже делаются — именно для этого купили несколько десятков автомобильных капотов, которые хранятся на заднем дворе театра.

К мартовским праздникам готовят очень смешную комедию, название пока держат в тайне. Этот спектакль будет музыкальным, в нем будут много петь и танцевать. Режиссировать комедию будет постановщик «Летучего корабля», режиссер музыкальных спектаклей Николай Покотыло.

После премьеры комедии на большой сцене начнутся работы над пьесой Булгакова «Дни Турбиных» — ее представят в мае.

Во второй половине сезоне планируют пригласить выпускников СпбГАТИ, чтобы они ставили на тюменской сцене дипломные спектакли. Им хотят поручить постановку современной, острой драматургии. «Мне кажется, этого театру не хватает, чтобы обратить на себя внимание подростковой, молодежной аудитории», — отметил Сергей Осинцев. Возможно, все эти спектакли попадут в репертуар театра.

В труппе театра в этом сезоне появились новые актеры — выпускники театрального факультета Саратовской консерватории Эвелина Ризепова и Сергей Калинин. Актер будет играть в спектаклях «Дуэль», «Бог резни», «Щелкунчик», «Три товарища». «Я собирался в пензенский театр, но буквально за один день все изменилось. Я выбрал Тюмень, потому что почувствовал, что здесь мною заинтересованы», — рассказал Сергей. Эвелина остановила свой выбор на тюменском театре по этой же причине.

Специально к юбилейному театральному в театре провели ребрендинг, им занимался дизайнер Константин Решетников. Изменилось и оформление афиш и всей театральной визуальной продукции, и логотип — сейчас это контурное изображение фасада театра. «Яркие акварельные разводы — стилистика, которая будет действовать один сезон, дальше будет что-нибудь другое». По словам Константина, такое оформление подчеркивает, что Тюменский драмтеатр — живой, концептуальный, современный, без пыли и нафталина.

На пресс-конференции режиссер спектакля «Дуэль» Олег Куликов впервые увидел плакат спектакля и прокомментировал его так: «Мне посчастливилось работать за рубежом, поэтому я могу оценить, что ваш театр, его команда — это очень высокий, европейский уровень. Когда входишь в театр, где я работаю (на Литейном), появляется ощущение, что ты попал в 1962 год, здесь же ты чувствуешь, что находишься в 21 веке.

Такой плакат в Питере побоялись бы сделать, сказав, что он не продает: зритель посмотрит, скажет, что это стильно, ярко, но билеты не купит; а если тут будет два известных лица, а на заднем плане бегущая голая женщина — зал будет битком. Я считаю, что плакат к „Дуэли“ — колоссальная смелость. Театр — это искусство, просвещение, а не развлечение».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1924 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Спектакли, Тюмень, Тюменский драматический театр

Другие новости рубрики:

 Комментарии  2  Читать на форуме  
Справедливый
0
Справедливый   26.09.2012 / 20:03   #    Ответить   
Ниасилил.
Sidorkin
0
Sidorkin   26.09.2012 / 20:43   #    Ответить   
Изображение



Добавлено спустя 40 секунд:  

Нипанятна... :facepalm: