30.09.2012 / 19:00

Тюменцы увидят «Лебединое озеро»

Балет «Лебединое озеро» П. И. Чайковского покажут 3 октября в 19.00 в Тюменской филармонии. Классическое произведение исполняют артисты «Русского национального балета» под руководством Елены и Сергея Радченко.

«Лебединое озеро» Петра Ильича Чайковского — один из самых знаменитых и любимых зрителем балетов, который обошел все балетные сцены мира. Русские балерины, исполнявшие роль королевы лебедей Одетты, стали легендами балета: Марина Семенова, Галина Уланова, Майя Плисецкая, Раиса Стручкова, Наталия Бессмертнова.

Символ идеальной, но трагически-обреченной любви, образ Одетты продолжен в галерее женских образов Чайковского в самых разных по жанру произведениях — Джульетты, Ундины, Франчески, Татьяны. Новым для русского балета стал образ принца Зигфрида. Впервые в русском балете был создан мужской образ героя, проходящего через испытания, страдания, бросающего вызов судьбе и борющегося за свою любовь. Образом Зигфрида заложена богатейшая традиция русского национального балета. Став уникальным явлением художественной культуры, «Лебединое озеро» собрало и впитало все богатство романтического балета XIX века и во многом определило развитие балетного театра ХХ века, сообщает пресс-служба Тюменской филармонии.

В четырех актах балета чередуются реальные и фантастические картины. Празднуя свое совершеннолетие в дворцовом парке, принц Зигфрид веселится среди друзей, однако пролетевшая над парком стая лебедей манит его за собой. В лесу, на берегу озера среди девушек-лебедей принц находит Одетту, добрую фею с короной на голове. Покоренный ее красотой и потрясенный ее рассказом о преследованиях Мачехи-Совы, Зигфрид клянется Одетте в вечной любви. На балу в замке, по велению матери Зигфрида, он должен выбрать себе невесту. Однако принц безучастен, пока не появляется Одиллия, в которой Зигфриду видится Одетта, ей он и оказывает предпочтение. Поняв, что совершил роковую ошибку, Зигфрид бежит к озеру и молит Одетту о прощении, но не получает его. Срывая с головы Одетты корону, которая спасала ее от преследователей, Зигфрид бросает вызов судьбе. Принц надеется, что девушка-Лебедь уйдет с ним в мир людей. Но бурные волны разбушевавшейся на озере стихии поглощают Одетту и Зигфрида.

«Московский фестиваль-балет» — первый независимый российский коллектив, быстро завоевавший популярность во всем мире — был основан в 1989 году двумя легендарными звездами Большого театра Сергеем Радченко и Марисом Лиепой был основан. Позднее труппа была переименована в «Русский национальный балет» под руководством Заслуженного артиста России Сергея Радченко. Ведущий характерный артист, бессменный партнер Плисецкой по «Кармен-сюите» Бизе-Щедрина, Сергей Радченко проработал на сцене «Большого» четверть века. Вторым художественным руководителем стала блестящая в прошлом балерина, ведущая солистка Мариинского театра, заслуженная артистка РФ Елена Радченко. Сегодня корифеи балетного искусства успешно руководят собственной труппой, состоящей более чем из семидесяти первоклассных танцовщиков.

Стоимость билетов: 600 — 1600 руб.

Служба информации и бронирования: 68-77-77.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1052 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Филармония, Балет

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0